Продолжаем предыдущую тему. Здесь говорим о питании в целом. Если хочется поговорить о конкретной диете или системе, идем в соответствующую тему. Если этой темы нет, можно создать ее, но предварительно убедившись, что ее действительно нет!
МЯСО И КОЛБАСЫ 42г варено-копченой ветчины 75г курицы гриль 33г вареной колбасы без жира 35г нарезного филе 92 г колбасы из мяса птицы без жира 100г вареного белого мяса курицы 35 нежирного печеночного колбасного паштета 28г копченой колбасы 55г ростбифа 65г вареной ветчины без жира.
Надин, не знаю сразу или нет,но во всех диетах не рекомендуют на ночь есть продукты с быстрыми углеводами т.е. с высоким гликемическим индексом.
Анфиса,была в Харькове и купила себе подсластитель Стевиозид. Это экстракт стевии в таблетках.Он такой сладкий,слаже сукразита. Я в чашку кофе таблеточку положила-пить не смогла,ну очень сладкий.
Тяга к сладкому имеет две взаимосвязанные причины: психологическую и биохимическую. Люди пытаются справиться с душевным дискомфортом с помощью сладкого.
Почему? Потому что при душевном дискомфорте уровень серотонина – гормона удовольствия - низок, а как раз сладкое и подхлестывает выработку серотонина. При поедании сладостей быстро ликвидируется гипогликемия. Но, как только содержание сахара в крови вновь падает, а действие серотонина заканчивается, возникает новая, еще более мощная потребность в серотонине, и усиленный аппетит к сладкому возвращается. Получается порочный круг. В последнее время было даже проведено несколько экспериментов и доказано, что сахар может порождать буквально наркотическую зависимость. Если у тяги к сладкому есть две причины, то и бороться с нею надо по двум основным направлениям.
Во-первых, необходимо осознать, какие жизненные обстоятельства приводят Вас в угнетенное состояние, беспокойство, и заставляют обращаться к сладкому как к транквилизатору. Во-вторых, нужно пересмотреть свое питание таким образом, чтобы получать все необходимые вещества из нормальных, здоровых, «не жирнящих», но повышающих уровень серотонина продуктов.
Иными словами, КАК ПОВЫСИТЬ У СЕБЯ УРОВЕНЬ СЕРОТОНИНА, НЕ ПОЕДАЯ ДЛЯ ЭТОГО ВАРЕНЬЕ, ПЕЧЕНЬЕ, СДОБУ, БЕЛЫЙ ХЛЕБ, ШОКОЛАД И ТОРТЫ?
Серотонин у нас вырабатывается из его предшественников, в частности, из ТРИПТОФАНА – одной из незаменимых аминокислот, поступающих с пищей. Человеку в день нужно никак не меньше 1 грамма (1000 мг) триптофана в день, а при стрессе, естественно, больше. Французские диетологи считают нормой где-то 1-2 грамма триптофана в день.
Посмотрим теперь, в каких продуктах сколько миллиграммов триптофана в расчете на 100г съедобной части:
Как видим, лидируют бобовые и продукты животного происхождения, хотя и грибы, гречка, овсянка, пшено могут служить приличными источниками триптофана. В овощах и фруктах триптофана гораздо меньше. Но их едят не ради триптофана. Когда мы получаем достаточно триптофана, лучше переносится изменение питания, успокаиваются нервы, улучшается сон.
И мы худеем!
В дополнение к написанному разберем частный случай пристрастия к сладкому –ШОКОЛАДОМАНИЮ.
Шоколад содержит не только гормоны удовольствия, но и магний. Он оказывает успокоительное воздействие. При стрессе магний в организме «сгорает», и требуется восполнять его из пищи. Известно, что магний нормализует деятельность сердечно - сосудистой системы. Человек нуждается примерно в 300-350мг магния в день. Может быть, все-таки можно получать достаточно магния, не объедаясь шоколадом? В мясе, птице и молочных продуктах магния относительно немного – 20-25мг. Твердые сыры содержат около 50мг магния на 100г. Много магния в чае и кофе.100 г порошка какао содержит 191мг магния. В арбузе магния более 220мг, а некоторые справочники приводят даже 400мг на каждые 100г. Ломоть малокалорийного, освежающего арбуза – дневная норма магния! Задумайтесь: мы часто хотим тот или иной продукт из-за нехватки витаминов и микроэлементов в организме, а не потому, что именно этот продукт нам сейчас хочется. Вот такие интересные факты о сладком!!!
О! Я сейчас ем много чечевицы и грибов! Я их выбрала, правда по минимуму калорий, но выбор оказался верным и в отношении ТРИПТОФАНА! А! И кофе опять стала пить больше, чем последний год. Вот тебе и магний!! Ай да я!!!