Поговорим о питании 2
|
|
Alena | Дата: Среда, 06.07.2011, 09:30 | Сообщение # 1 |
Offline
Группа: Модераторы
Сообщений: 5492
| Продолжаем предыдущую тему. Здесь говорим о питании в целом. Если хочется поговорить о конкретной диете или системе, идем в соответствующую тему. Если этой темы нет, можно создать ее, но предварительно убедившись, что ее действительно нет!
Анализатор рецептов
Таблица калорийности
Что сьесть на 100 ккал ?
|
|
| |
Jem | Дата: Среда, 10.10.2012, 09:39 | Сообщение # 1876 |
Offline
Группа: Проверенные
Сообщений: 4148
Награды: 24
Репутация: 12
Стройнею при помощи: Бодифлекс
Уже сброшено (кг): 74
| Вот нашла еще какую пирамидку.
|
|
| |
опера | Дата: Суббота, 13.10.2012, 23:01 | Сообщение # 1877 |
Offline
Группа: Завсегдатаи
Сообщений: 13356
Награды: 86
Репутация: 29
Стройнею при помощи: Бодифлекс, дробное питание
Уже сброшено (кг): 0
| Свиное сало. Польза или вред? МИФ 1: "ОТ САЛА ТОЛСТЕЮТ!" Поправляются не от сала, а от его количества! (Можно потолстеть и от наиполезнейшей овсянки, если есть ее мешками). Если вы ведете обычный сидячий или около того образ жизни, вам положено 10-30 г сала в день. Если уже страдаете ожирением и вам предписана низкокалорийная диета - не более 10 г в день.
Отличайте "истинное" сало - подкожный жир, прямо со шкуркой - от схожих продуктов. Бекон, шейка и т.п. - не подкожный, а внутримышечный жир. К тому же вместе с белком, то есть мясом, и такая смесь уже не ахти что хорошее. Самое полезное сало - просто соленое, с чесноком или перцем. Хорошо и копченое, но только "домашним способом", с дымком. На мясокомбинатах сало, грудинку и прочие свиные прелести коптят в жидкости, и это не комильфо, свойства продукта меняются не в лучшую сторону.
МИФ 2: "САЛО - ТЯЖЕЛАЯ ПИЩА:" Не совсем так. У здорового человека с нормальным желудком настоящее свиное сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень. Вообще самые ценные для нас жиры - с это те, которые плавятся при температуре нашего тела, т.е. около 37,0. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. Их список как раз и возглавляет свиное сало.
Но, конечно, сало, как всякий жир, требует для своего переваривания желчи и липаз (специальных веществ в желудке и кишечнике). Поэтому при нарушениях выработки желчи и омыления жиров врачи и не рекомендуют его есть.
МИФ 3: "В САЛЕ СПЛОШНОЙ ЖИР" И прекрасно! Потому что это великолепная структура - подкожный жир, в котором сохранились клетки и биологически активные вещества.
Например, самая ценная из жирных кислот - полиненасыщенная арахидоновая кислота. Она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет. Прожить же без нее никак нельзя. Арахидоновая кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце. К тому же без нее никак не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен.
Есть здесь и другие незаменимые жирные кислоты (их называют витамином F) - линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая. По их содержанию, кстати, сало приближается к растительным маслам. Не забудьте про жирорастворимые витамины А (его здесь до 1,5 мг на 100 г), Д, Е, а также каротин. В итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у масла. Так что зимой "свиной продукт" - как раз то, что надо для поддержания жизненного тонуса и иммунитета.
МИФ 4: "ЭТОТ СТРАШНЫЙ ХОЛЕСТЕРИН" Да, он здесь присутствует, но даже меньше, чем в коровьем масле. И ничего страшного в нем нет. Думаете, немедленно начнет откладываться на стенках артерий и начнется атеросклероз? Ничего подобного! Врачи давно установили, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько вы его съели. Это вещество прекрасно синтезируется, даже если вы вообще его не едите. Поэтому куда важнее холестериновый обмен: что организм получит, сколько сделает и как использует.
Между прочим, арахидоновая, линолевая и линолевая жирные кислоты как раз и "чистят" сосуды от отложений. Так что небольшой кусочек сала с витамином F - только на пользу в деле профилактики атеросклероза. А имеющийся в нем холестерин пойдет, например, на создание иммунных клеток (лимфоцитов и макрофагов), спасающих организм от вирусов и прочих врагов-патогенов. Даже интеллект без холестерина никуда - в головном мозге его больше 2%.Добавлено (13.10.2012, 23:01) --------------------------------------------- МИФ 5: "ЗДОРОВЫЙ ЖИР - ТОЛЬКО РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЖИР" На долю жиров должно приходиться примерно 30% калорий за день. (Обратите внимание: не съедать 30% жиров, а получать от них 30% всей энергии.) Проще говоря - 60-80 г в день. И среди них только треть - растительные жиры. Нам нужно 10% полиненасыщенных жирных кислот, 30% насыщенных, и целых 60% мононенасыщенных. Такое соотношение кислот есть в: да-да, свином сале, а также в арахисовом и оливковом маслах.
МИФ 6: "ЖАРЕНОЕ САЛО - ВРЕДНО" Да, при жарке сало теряет часть своих полезных свойств и приобретает токсины и канцерогены. Но и растительные масла ведут себя ничуть не лучше. Стоит их ненадолго нагреть, как они резко перестают усваиваться. А вот подогретое сало наоборот, усваивается лучше, чем в холодном или горячем-жареном. Так что выход прост: сало надо не жарить до состояния шкварок, а греть на слабом огне.
МИФ 7: "С ХЛЕБОМ? НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!" Парадокс: сало с хлебом - как раз то, что доктор прописал! Изумительное натуральное сочетание, при котором оба продукта прекрасно усваиваются. Разумеется, имеются в виду не булочки-пампушки, а зерновой хлеб, из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Конечно, это для здоровых людей, не страдающих ожирением и проблемами с пищеварением.
При похудании сало тоже не забывайте: это прекрасный источник энергии. Диетический вариант - есть сало с овощами, например, с капустой. Можно вприкуску, а можно сделать с ним солянку, только не пережарьте.
А вот гастрономические радости типа бекона класть на хлеб действительно не стоит. Они вообще при похудании разрешены в микроскопических количествах - около 5 г. Зато этого вполне достаточно, чтобы придать вкус, например, дежурной тушеной капусте, моркови или свеклы.
МИФ 8: "ЛУЧШЕ ПОД ГОРИЛКУ" Вот это чистая правда - сало прекрасный спутник алкоголя. Главным образом потому, что оно не позволяет быстро опьянеть. Жирненькое сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами моментально там всосаться. Конечно, алкоголь все равно впитается, но уже позже, в кишечнике, и постепенно.
Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты. Кстати, совершенно не обязательно употреблять сало именно с горилкой, то бишь с водкой! Со стаканом красного сухого вина оно куда вкуснее.
ЭТО ИНТЕРЕСНО "Чем натуральнее жир, тем лучше!" Соленое свиное сало как нельзя лучше отвечает этому требованию современной диетологии.
Если сало мягкое, маслянистое, расползается, значит, поросенка перекармливали кукурузой. Если сало жесткое - значит, поросенок подолгу сидел голодным. А самое вкусное и плотное сало получается, если животное питалось "по-свински" - желудями.
Самое полезное сало - 2,5 см. под шкуркой.
Кусочек сала - прекрасный "снэк" в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.
Если знаете за вашим другом неприятную особенность быстро пьянеть, дайте ему перед застольем пару кусочков сала!
Украинское сало обязательно с чесноком, венгерское - обвалянное в красном перце, эстонское - копченое: А вот чукотское сало - подкожный жир вовсе не свиней, а тюленей! Они очень близки по составу и, как ни странно, по вкусу.
В Советском Союзе ежедневное меню члена ЦК партии включало 50 г сала, сразу из-под шкурки.
|
|
| |
Lylu | Дата: Суббота, 13.10.2012, 23:04 | Сообщение # 1878 |
Offline
Группа: Завсегдатаи
Сообщений: 17201
| Зочу сала...Евочкино
|
|
| |
опера | Дата: Суббота, 13.10.2012, 23:08 | Сообщение # 1879 |
Offline
Группа: Завсегдатаи
Сообщений: 13356
Награды: 86
Репутация: 29
Стройнею при помощи: Бодифлекс, дробное питание
Уже сброшено (кг): 0
| Lylu, а я думаю - чё меня на сало 3-й месяц пробило? Через день по бутеру-два трескаю.
|
|
| |
роза_розовна | Дата: Воскресенье, 14.10.2012, 00:20 | Сообщение # 1880 |
Offline
Группа: Завсегдатаи
Сообщений: 20445
| А может это то, что мне нужно, а? Вместо моей любимой колбасы? В нем же консервантов нема? Добавок всяких?
|
|
| |
опера | Дата: Воскресенье, 14.10.2012, 11:09 | Сообщение # 1881 |
Offline
Группа: Завсегдатаи
Сообщений: 13356
Награды: 86
Репутация: 29
Стройнею при помощи: Бодифлекс, дробное питание
Уже сброшено (кг): 0
| Quote (asche) А может это то, что мне нужно, а? Вместо моей любимой колбасы? В нем же консервантов нема? Добавок всяких? asche, ессессьно лучче!!! Добавлено (14.10.2012, 11:09) --------------------------------------------- В колбасе один крахмал,соя,сахЕЕр и всякие консерванты-добавки-красители и заменители вкуса!
|
|
| |
Lylu | Дата: Воскресенье, 14.10.2012, 11:14 | Сообщение # 1882 |
Offline
Группа: Завсегдатаи
Сообщений: 17201
| Quote (опера) заменители вкуса! ну блин. вкусно же я всегда говорила что для меня лучшая конфета это колбаса
|
|
| |
опера | Дата: Воскресенье, 14.10.2012, 11:41 | Сообщение # 1883 |
Offline
Группа: Завсегдатаи
Сообщений: 13356
Награды: 86
Репутация: 29
Стройнею при помощи: Бодифлекс, дробное питание
Уже сброшено (кг): 0
| Lylu, самое оно - сальце! Да с хреном,да с горчичкой.........ммммммм.......
|
|
| |
Суркова | Дата: Воскресенье, 14.10.2012, 13:33 | Сообщение # 1884 |
Offline
Группа: Модераторы
Сообщений: 4732
Награды: 41
Репутация: 12
Стройнею при помощи: Бодифлекс
Уже сброшено (кг): 93
| Quote (asche) В нем же консервантов нема? ежели просто соленое - то нету, а вот варено-копченое могут и добавить для вкусности и сбережения
|
|
| |
eva | Дата: Воскресенье, 14.10.2012, 18:52 | Сообщение # 1885 |
Offline
Группа: Модераторы
Сообщений: 12975
| Quote (Lylu) Зочу сала...Евочкино
Сестре возила. Quote (Суркова) а вот варено-копченое могут и добавить для вкусности и сбережения в моём нету. Мы солёное,просто коптим опилками.
|
|
| |
Jem | Дата: Понедельник, 15.10.2012, 11:48 | Сообщение # 1886 |
Offline
Группа: Проверенные
Сообщений: 4148
Награды: 24
Репутация: 12
Стройнею при помощи: Бодифлекс
Уже сброшено (кг): 74
| А я вчера ела сало и вообще в Щекино всячески отъедалась. Ну чтобы свекровь ни подумала, что у меня анорексия... Сегодня утром весы показали 53,2 кг. Сделала себе молокочай сегодня. Так ела, что даже перевариться предыдущее не успевало, отрыжка замучила... уух! Наконец-то дома и на своих 5 ложечках.
Сообщение отредактировал Jem - Понедельник, 15.10.2012, 12:43 |
|
| |
anfisa | Дата: Понедельник, 15.10.2012, 21:59 | Сообщение # 1887 |
Offline
Группа: Завсегдатаи
Сообщений: 17266
| Quote (asche) А может это то, что мне нужно, а? Вместо моей любимой колбасы? В нем же консервантов нема? Добавок всяких? asche, нет! тебе не нужно! А колбасу ...тоже НИНАДА! Лучше - куриную грудку. Вот честно! В пароварке или гриле (только не долго - пусть потом дойдет - и сочная будет). Для разнообразия можно говядину запекать или (рееееедко!) свинину постну(а, может, и не радко!) Это я, "стройная такая" советы раздаю: хошь - налево, хошь - направо!!! Добавлено (15.10.2012, 21:59) --------------------------------------------- Иди, лучше, обойму! Прижмуся, сердечко твое послушаю.
|
|
| |
Jem | Дата: Понедельник, 15.10.2012, 22:06 | Сообщение # 1888 |
Offline
Группа: Проверенные
Сообщений: 4148
Награды: 24
Репутация: 12
Стройнею при помощи: Бодифлекс
Уже сброшено (кг): 74
| А я к вечеру, плюнув на молокочай, нахомячилась всего! Сгущенки захотелось!
|
|
| |
роза_розовна | Дата: Понедельник, 15.10.2012, 22:27 | Сообщение # 1889 |
Offline
Группа: Завсегдатаи
Сообщений: 20445
| Quote (anfisa) Иди, лучше, обойму! Прижмуся, сердечко твое послушаю Я прыйшов- тэбэ немаааа! Пидманула-пидывэла!! Я люблю МЯСО! Не постную грудинку безвкусную, а шоб копчененькое, ой... а жареноеееее....мммммм... ой не буду перечислять.. Я только со спорта и голоднаяяяяяя....
|
|
| |
опера | Дата: Понедельник, 15.10.2012, 22:31 | Сообщение # 1890 |
Offline
Группа: Завсегдатаи
Сообщений: 13356
Награды: 86
Репутация: 29
Стройнею при помощи: Бодифлекс, дробное питание
Уже сброшено (кг): 0
| Quote (asche) Я люблю МЯСО! Не постную грудинку безвкусную, а шоб копчененькое, ой... а жареноеееее....ммммм asche, и яяяяяяяааааааа!!!!!
|
|
| |