Сельдерей
Известны 3 разновидности сельдерея: корневая, черешковая и салатная. Лекарственным сырьем являются корни и трава.
Сельдерей - овощ с длинными стеблями и перьеобразными листьями, он очень похож на петрушку и обладает не только характерным резким запахом и красивым видом, но и множеством полезных составляющих, которые позволяют улучшить самочувствие и внешний вид.
Сельдерей - двулетнее растение, которое разводят на огородах как пряный овощ, также его употребляют в кулинарии.
В народной медицине корень рекомендуется как болеутоляющее, противовоспалительное, мочегонное и возбуждающее аппетит средство( как противовоспалительное - при воспалении дыхательных путей и носоглотки).
Применяется корень сельдерея при заболеваниях почек( нефрите, нефромитиазе), воспалении предстательной железы, подагре, крапивнице, дерматитах, отсутствии аппетита, плохом пищеварении и импотенции, для лечения и профилактики ожирения.
Наружно сельдерей применяют при опухолях воспалительного и невоспалительного характера, а также при ушибах как смягчающее , противовоспалительное и болеутоляющее средство.
Многие люди, которые заботятся о своем здоровье регулярно пьют сок сельдерея, употребляют его корни и стебли в приготовлении вкусных блюд и салатов.
В соке сельдерея содержится огромное количество витаминов. В одном тонком стебле сельдерея содержится 6 - 7 % суточной дозы витаминов А и С, огромное количество витаминов В1, В2, К и РР.
Также сельдерей богат и другими полезными веществами: железом, калием, магнием, фосфором, фолиевой кислотой, каротином, фитонцидами и флавоноидами.
В корне сельдерея содержится около 14% белков.
В сельдерее, в отличии от других овощей, содержится органический натрий( который заменяет обычную соль), и повышает усвояемость нашим организмом питательных веществ и не скапливается в суставах.
Сельдерей оказывает очищающее, омолаживающее и общеукрепляющее действие на организм.
При соблюдении диеты, сок сельдерея просто незаменим, он помогает сбросить лишний вес не теряя жизнерадостности.
Сок сельдерея рекомендуется при аллергиях, воспалениях, простудах, заболеваниях щитовидной железы.
Это растение снижает артериальное давление, повышает иммунитет, помогает справляться с нервными и физическими нагрузками, укрепляет сердечную мышцу.
Так как сельдерей содержит большое количество клетчатки, это делает сельдерей продуктом с нулевой калорийностью.
Салат из свежего сельдерея помогает прекрасно справляться с чувством голода, и заряжает организм энергией на весь день.
Сок сельдерея очищает кровь от токсинов, предотвращает образование тромбов и опухолей.
Свежий сок сельдерея улучшает состояние кожи и нейтрализует канцерогены, которые содержатся в дыме сигарет.
Несколько советов при покупке сельдерея:
1. При покупке сельдерея, обязательно обращайте внимание на свежесть стеблей и корней. Они должны быть блестящими и светло - зеленого цвета.Если листья и стебли темно - зеленого цвета и более грубые, то в них содержится больше витамина А.
2. Вялые, с желтыми стеблями и полой сердцевиной растения содержат канцерогенные вещества.
3. Если завернуть сельдерей в ткань и поместить в пакет или фольгу, то он может храниться в холодильнике не больше двух недель.
4. Если листья сельдерея завяли, то их можно освежить - опустив их в холодную воду.
5. Чтобы при варке сохранилась естественная свежесть, то воздействие высокой температуры должно быть минимальным.
Народные средства, рецепты:
Сок, полученный из свежего нарезанного корня сельдерея путем выжимания: 1 -2 столовые ложки выпивают 2 -3 раза в день за 30 минут до еды.
Настой: 8 -10 г нарезанных плодов настоять на стакане холодной воды в течении 2 часов; настой выпить за один день, или 34г корня на 1 литр воды, настоять в течении 8 часов; пить по 1 - 2 ч.л. 3 раза в день.
При аллергии
1ст.л. мелконарезанных корней сельдерея залить 1,5 л кипятка, укутать и оставить на 4 часа настояться, затем процедить.
Принимать по 1 ст.л. 3 - 4 раза в день за 30 минут до еды.
При ревматизме и подагре
Добавлено (06.12.2009, 12:58)
---------------------------------------------
IrinaS, у меня сегодня на завтрак был жареный сельдерей. Действительно вкусно. По виду- жареная картошка. На вкус- что-то между картошкой и грибами. Единственное, почистить и порезать его- надо иметь здоровье. Он как каменюка.
Порылась в google, там можно миллион рецептов найти. Очень хвалят, оооочень полезен. Но ,конечно, полезнее всего в сыром виде.