Продолжаем предыдущую тему. Здесь говорим о питании в целом. Если хочется поговорить о конкретной диете или системе, идем в соответствующую тему. Если этой темы нет, можно создать ее, но предварительно убедившись, что ее действительно нет!
МЯСО И КОЛБАСЫ 42г варено-копченой ветчины 75г курицы гриль 33г вареной колбасы без жира 35г нарезного филе 92 г колбасы из мяса птицы без жира 100г вареного белого мяса курицы 35 нежирного печеночного колбасного паштета 28г копченой колбасы 55г ростбифа 65г вареной ветчины без жира.
Вот сегодня прочитала Правило рук сколько еды требуется лично вам. Эта информация с сайта http://www.livestrong.com/blog/a-quick-and-easy-way-to-estimate-portion-size/. Все гениально просто и никакого мучительного подсчета калорий вам больше не потребуется, а все что вам нужно, это умение считать до двух и ваши собственные руки. Именно они и станут вашим персонализированным портативным измерительным прибором для определения именно вашей ежедневной потребности в еде.
Итак, изучаем "Правило рук"
Размер ладони - определяет количество белковой пищи, причем учтите толщину и диаметр вашей ладони. Вот именно столько вам и необходимо в день всего этого мясного, рыбного, молочного или бобового.
Размер кулака - это размер вегетарианской порции, сюда относятся все овощи. Опять же повторюсь, размером с кулак значит такой же толщины и диаметра, как ваш кулак.
Сложенные ладони - размер углеводной части, это зерновые, крахмал и фрукты.
Большой палец это количество необходимых жиров. не забудьте приплюсовать сюда все масла, орехи и семечки
А теперь самое страшное. "Правило рук" допускает использование обеих рук для мужчин и только одной руки для женщин.... Вот именно столько вам нужно еды и больше ни-ни... Как жить?
Размер кулака - это размер вегетарианской порции, сюда относятся все овощи. Опять же повторюсь, размером с кулак значит такой же толщины и диаметра, как ваш кулак.
Сложенные ладони - размер углеводной части, это зерновые, крахмал и фрукты.
а как же рекомендованные всеми диетологами 500-600г овощей и фруктов в день? кулак+сложенные ладони явно не дадут даже 400г... хотя я была бы счастлива, если бы можно было ограничиться таким количеством овощей и фруктов, ладонью белков и пальцем жиров, а то у меня никак не получается наедать до нормы и вобще никак не получается начать нормально питаться, а ведь это было моей целью чуть ли не номер 1 на этот год
вот еще про порции, тут они совсем немаленькие:
Размер порции
Многие, хоть раз «сидевшие» на диете, знают, как сложно зачастую отказаться от привычных блюд и продуктов, которые во многих программах питания попадают в раздел «вредных» или «запретных». Но едва ли не сложнее соблюдать правила любой диеты, касающихся величины порции!
Американцы как-то проводили сравнительное исследование, заставляя группу врачей и группу обычных людей, далёких от медицины, записывать в пищевой дневник всё, что они съедали, оценивая «на глаз» величину порции. Представляете, ошибка в весе и объёме составила от 22 до 48%. При этом даже врачи ошибались порой почти на четверть! Каков же выход? Взвешивать? Дома возможно и это, тем более, «попрактиковавшись», вы быстро научитесь понимать, сколько помещается продуктов в ту или иную посуду.
Но не станете же вы носить с собою весы постоянно. Нет, конечно! Есть стандартные, очень простые способы определить размер порции продукта с помощью… рук:
— 100 граммов мяса, курицы или рыбы имеют размер примерно с женскую ладонь;
— размер мужской ладони ближе к 150 граммам;
— порция размером с женский кулак примерно равна стакану или 200 граммам;
— в горсти одной ладони умещаются две столовые ложки жидкости, полстакана салата, вареных макарон или риса;
— порция размером с ноготь большого пальца равна половине чайной ложки, или 5 граммам, например сливочного масла;
— столовая ложка приблизительно равна размеру двух больших пальцев.
А теперь давайте выясним, какова же должна бать «стандартная» порция различных блюд, которая будет безопасна для вашей фигуры.
Порция рыбы, мяса должна быть около 100 г (по размерам не больше карточной колоды или женской ладони)
Порция тыквенных семечек, миндаля, сырых фисташек или грецких орехов не должна превышать 40 г (около 23 тыквенных семечек, 7-8 миндальных орешков, 15 фисташек, 3,5 ядрышка грецких орехов).
Лакомясь виноградом, следует съедать не более 20 ягод (около 80 г).
Порция салата должна помещаться в стакан, ее максимальный вес – 150 г.
Порция овощного соте также должна быть не больше того, что может уместиться в одном стакане, и весить не больше 150 г.
Порция сыра должна равняться трем небольшим ломтикам и весить не более 50 г.
Кусочек торта должен не превышать размер карточной колоды (приблизительно 100 г).
Порция макарон должна помещаться в стакане и весить не более 120 г.
Картофельное пюре можно съесть не более 3-4 столовых ложек (около 100 г).
Порция маслин должна равняться 5 штучкам среднего размера, что составляет 20 г.
«Правильная» порция жареного картофеля (хотя это блюдо лучше совсем исключить), ни в коем случае не должна быть такой, какой ее подают в заведениях фаст-фуда. Можно позволить себе не более 10 ломтиков.
Порция супа должна помещаться в стакане, ее объем не более 150 мл.
источник (мне этот сайт вобще очень нравится, рекомендую )
asche, по моей ссылке - порция на 1 раз, а в день получается можно до двух порций
Выполняя легкий физический труд, взрослый человек должен съедать не более 200 г мяса в сутки. Если же вы страдаете заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной систем или подагрой, то мясо стоит ограничить или отказаться от него совсем.
Я сегодня что-то вспомнила, как кричала о том, как я люблю яйца, особенно на завтрак. Несколько дней так у меня получалось, что яйца я вообще не ела, может даже неделю... я завтрак был то гречка, сегодня вот овсянка... я все размышляла, а какой завтрак все таки лучше? И пришла к выводу, что для меня наверно все таки это кашка на нежирном молочке и фрукты. Так прямо я сегодня насладилась моим завтраком: это была овсянка залитая кипятком, потом залила молочком 1,5%, 1 печеное яблочко и несладкий кофе. Нет слов, восторги сплошные! А еще я все подруге помочь пытаюсь постройнеть, расшевелить ее... и с ее мужем такая же беда. Она все никак питание не подберет себе, чтобы нравилось и могла соблюдать. То ей лень готовить, когда четкое меню, то продукты сами не нравятся... больше 1 дня обычно она не придерживается, под вечер всегда срыв (уже наверно полгода или больше так, с диеты на диету и срыв за срывом). А еще и муж у нее - любитель пивка и бутербродов с белым хлебом, сам он очень полный и она за ним, то пивко, то сухарики... смотрит на него и самой хочется. Я вроде посоветовала как у нас попробовать, готовит же она, продукты она покупает, так пусть и готовит всем полезное! Она уже давно старается готовить всем здоровую еду, в мультиварке, тушит все, запекает, сочетает. А муж все равно потом бутерброды наворачивает и продолжает полнеть. Даже не знаю уже, что ей советовать и советовать ли вообще? Почему пишу сюда, т.к. на спорт у нее типа времени нет, она все время при дочке (2 годика), доча с нее прямо не слезает в прямом смысле. А может и ленится еще. И решила начать с питания, а уже потом подключить спорт. Кричит "Хочу худеть!", а как до дела доходит, так срывы и "Я не могу, меня уже воротит от этой диеты! А там еще и муж пивко попивает, я тоже хочу!"
Сообщение отредактировал Jem - Пятница, 14.12.2012, 12:29
Как выявить проблемы: опросник о пищевом поведении Стараясь похудеть, мы порой ведем себя противоречиво. То решительно отказываемся от жирного и жареного, то вдруг даем себе расслабиться, соблазнившись десертом или заедая неприятный разговор. Выявить проблемы пищевого поведения поможет голландский опросник Dutch Eating Behaviour Questionnaire (DEBQ). Как пройти опросник. Чтобы получить достоверный результат, проходите тест быстро, не раздумывая.
На каждый вопрос отвечайте «никогда», «очень редко», «иногда», «часто» или «очень часто».
Затем подсчитайте баллы. За каждое «никогда» — 1, за «очень редко» — 2, за «иногда» — 3, за «часто» — 4, «очень часто» — 5 (с 31 вопросом — все наоборот). Сложите баллы, полученные за первые десять вопросов, и разделите получившуюся сумму на десять. Сложите баллы, которые набрали за вопросы 11-23, и разделите сумму на тринадцать. Сложите баллы за вопросы 24-33 и разделите сумму на десять.
Ответы на первые десять вопросов определяют ограничительное пищевое поведение. Средний результат составляет 2,4. Если получившаяся у вас цифра намного меньше, значит, вы плохо контролируете, что и в каком количестве едите. Если намного больше — вы слишком строги к себе и, возможно, склонны к анорексии.
Вопросы 11-23 определяют эмоциогенную линию поведения: склонны вы заедать эмоции или нет. Чем ниже получится цифра, тем лучше (средний результат 1,8). Если же она очень высока, подумайте, что предпринять, чтобы не набрасываться на сладкое от грусти и скуки.
Последние десять вопросов составляют шкалу экстернального пищевого поведения. Она определяет, легко ли вы поддаетесь искушению съесть что-нибудь вкусное. Средний балл по этой шкале — 2,7. Если вы заработали намного больше, значит, вам свойственно переедать за компанию, в ресторанах и кафе, где блюда аппетитно выглядят, и даже на диете вы не сможете отказать себе во вкусно пахнущей свежеиспеченной булочке. Внимательно следите за собой в таких ситуациях.
SMILE, спасибо, интересный тест. У меня получилось 3.6 по первому разделу, но анорексии как-то не наблюдается , 2 по второму, надо подумать , 3.6 по третьему, мдя...это проблемка
SMILE, спасибо! По первому 3,5, строга к себе - да, анорексия - нет! Второе в округлении в большую сторону 1,8 как раз (точнее 1,76 и много цифр после запятой), эмоциям не поддаюсь. А третье - 3,8, вот искушениям я поддаюсь постоянно и не могу никак им препятствовать, от того и страдаю... Ambaaa, похожи!
Ambaaa, да хорош придумывать, у тебя пресс вон какой! Уух! А я опять, то "голодаю", то переедаю... никак равновесие свое найти не могу. Особенно за компанию. ДР мужа таким боком мне вышел, я вроде дома нормально кушаю, по чуть-чуть и без фанатизма, ну даже уже почти все продукты, разумно, за исключением вредностей (сахар, мучное, жирное, копченое, соленое), а тууут, за столом как дорвалась, как начала все поедать, что в поле зрения попало, особенно торт и конфеты, будто последний раз в жизни ем, перед голодом или войной какой! :D И уже ведь чувствую, что не лезет, желудок-то небольшой, а все равно продолжаю пихать в себя... вот вам и пищевое поведение.
Добавлено (14.12.2012, 15:30) --------------------------------------------- Причем это у меня как-то не сразу проявляется. Сначала я села, положила себе 5 ложек (1 одного салата, 1 другого, бутер маленький с икрой, котлетку, чуть овощей)... и наелась! Вот чувствую, что все, сыта. Посидела попила вина минут 20... а потом как прорвало меня. прошлась еще раз по всем салатам, по горячему, и уже десерт подоспел как раз... ну все вокруг сидят едят непрерывно почти, а я просто сижу, не вписываюсь... как-то неудобно мне...
Добавлено (14.12.2012, 15:39) --------------------------------------------- В тему
Сообщение отредактировал Jem - Пятница, 14.12.2012, 15:26