Техника дыхания по системе Оксисайз!
|
|
Alena | Дата: Четверг, 28.04.2011, 07:55 | Сообщение # 1 |
| Начнем с простого теста: положите одну руку на грудь, другую на живот. Теперь с силой выдохните весь воздух. Какая рука у Вас двигается больше? Попробуйте еще раз. Нижняя рука, лежащая на животе должна двигаться больше. А теперь вдох, но не грудью, а животом! Теперь просто подышим, вдох-выдох, живот вперед-назад. Плечи неподвижны! А теперь встали перед зеркалом, улыбнулись, плечи отвели назад и вниз (они всегда опущены и неподвижны!), а затылком наоборот тянемся вверх, спинка ровная-ровная, колени чуть расслаблены, попа не «отклячена» назад, как у утки, а наоборот поджата, как хвостик у собачки. Когда у нас поджаты ягодицы, тогда позвоночник принимает правильное положение, что очень важно для правильного дыхания. Спина должна быть прямая как струнка, от затылка до попы, изгиба практически нет! Итак, дышим не грудью, а животом, спинка прямая, хвостик поджат, плечи опущены и расслаблены, колени расслаблены. Теперь улыбка. Улыбаемся широко, с зубками. При улыбке ноздри расширяются и мы вдыхаем гораздо больше воздуха. Кроме того, это отличная тренировка для мышц лица! Но! Широкая улыбка не означает дыхание ртом!! Дышим носом! Итак: спинка прямая, хвостик поджат, плечи опущены и расслаблены, колени расслаблены, улыбаемся широко-широко, вдыхаем через нос в живот, грудь неподвижна, выдохнули. Лучше пока делать перед зеркалом, чтобы не пропустить ни одной детали. Теперь самое главное, то, что вызывает жаркие дискуссии. В английской версии-это Лифт, в адаптированной русской-Подъем. Давайте для ясности называть это английским словом Лифт, оно как минимум короче. Что это такое: нужно вытолкнуть таз вперед и подать его чуть вверх. Если не понятно, как это делать, вспомните, как вы застегиваете тесноватые джинсы: мы втягиваем живот в себя, поджимаем попу и приподнимаем ее вперед и вверх, грубо говоря, тянем лобок ко лбу. Итак: вдох, улыбка, спина ровная, сжали попу и выталкиваем лобок вперед и вверх, живот с силой в себя. Выдохнули. Очень важно! Мы чувствуем не только мышцы ягодиц, но в большей степени брюшные мышцы. Но и это еще не все, когда мы зажимаем попу, втягиваем живот, мы еще напрягаем самые главные мышцы для женщины-мышцы промежности, т. е. выполняем так называемое упражнение Кегеля. Если кто не знает, что это такое: представьте, что хотите в туалет, зажмите мышцы промежности сильно-сильно. Итак: чуть расслабили колени, спина прямая, макушкой тянемся вверх, плечи расслаблены, поджимаем хвостик, улыбаемся, делаем глубокий вдох через нос, выпячивая живот. Теперь Лифт: быстро вытолкнули таз вперед, поджали ягодицы, сильно зажали мышцы промежности, с силой подобрали живот, прочувствовали мышцы пресса. Выдох. После того, как мы сделали Лифт, нужно сделать три коротких довдоха, которые мы делаем так же с широкой улыбкой, но опять же через нос. Итак: глубокий вдох животом, не забывая про улыбку, быстрый лифт и три довдоха уже подобранным животом. Чувствуете брюшные мышцы? Особенно сильно должны чувствовать их на довдохах. После довдохов, не переставая улыбаться, прикрываем губы, но оставляем небольшую щелочку и через эту щелочку выдыхаем, но не просто дуем, а как бы преодолевая сильное сопротивление, как будто наши губы не дают нам выдохнуть. Только так мы еще больше задействуем мышцы пресса. Выдох должен быть сильным и полноценным, чем меньше воздуха останется внутри, тем больше мы втягиваем живот и тем сильнее работают мышцы пресса. При этом не забывайте про губы, они по прежнему растянуты в улыбку, ни в коем случае не вытянуты в трубочку, иначе мы рискуем обрести много мелких морщинок вокруг рта. Итак, выдохнули с силой и полностью опустошив легкие, а теперь, несмотря на отсутствие воздуха внутри, делаем еще три коротких и сильных довыдоха, каждый раз выталкивая воздух животом. Итак, все сначала: вдох, надули живот, Лифт -живот в себя, ягодицы напряжены, лобковая кость движется вперед и вверх, мышцы промежности напряжены, три довдоха, максимально работая мышцами живота, прикрыли губы, сопротивляемся и с силой выдыхаем весь воздух, внизу все зажато и выталкиваем три довдоха мышцами живота. Получилось? Ура! Теперь можно расслабиться. Что значит расслабиться: не сесть посидеть, а просто расслабить мышцы живота, ведь только расслабленными мышцами мы можем полноценно вдохнуть. Расслабляем только живот, все остальное остается на своих местах! Итак, теперь с начала и до конца полный цикл дыхания Оксизайз!: Встали прямо, выпрямили спину, подобрали попу, от копчика до макушки – струна. Широко улыбнулись, расслабили все, что находится ниже шеи, глубоко вдохнули до отказа животом. Теперь стремительный «лифт», почувствовали живот и протолкнули им 3 довдоха, прикрыли губы, оставив щелочку, с сильным сопротивлением выдыхаем весь воздух, с силой приклеивая живот к позвоночнику, довыдохнули еще 3 раза. Расслабились на вдохе, живот вперед и повторили все снова.
|
|
| |
Луиза | Дата: Пятница, 16.03.2012, 21:34 | Сообщение # 76 |
| Taura,я так и планировала. Девочки,спасибо всем за ответы
|
|
| |
anfisa | Дата: Пятница, 16.03.2012, 23:29 | Сообщение # 77 |
| Луиза, а я великая поклонница ОКСИ. Он - очень сильный, сильнее БФ - это точно. Это дыхание от йогов. Поэтому его не надо форсировать. Начни с малого. Поделай, как сказано на Главной. Несколько дней подержись на первом цикле. Куда нам торопиться? Нам польза нужна, поэтому аккуратненько делаем, как советуют опытные. А потом добавишь вторую часть. Когда делаешь, вдыхай... каждой частичкой своего тела каждую... частичку прекрасного мира... Чувствуй, как реагирует каждая клеточка твоего прекрасного тела..... Это - великое наслаждение! И будет счастье!
|
|
| |
Южная | Дата: Пятница, 30.03.2012, 19:52 | Сообщение # 78 |
| девушки, подскажите, пожалуйста! ни у Джил, ни у Корпан не уловила, когда отпускать зажим таза? а в этой темке противоречивая инфа:
Quote (Alena) Расслабляем только живот, все остальное остается на своих местах!
Quote (Hannah) быстренько отпустить лифт нужно после последнего подвыдоха(в каждом круге одного упражнения 4 лифта и 4 расслабления) Если не расслабить животик и не отпустить хвостик много не вдохнешь!!!!!
так хвостик отпускать все же после каждого выдоха (и всех довыдохов) или после окончания всего дых.цикла, т.е.только после 4-го выдоха??
еще вопрос - насколько важен темп? если я не успеваю ни за Джил, ни за Корпан... то есть я могу и успевать, конечно, но тогда что-то из деталей да упускаю, "качество выполнения" уже не то... так стоит ли стремиться за ними успеть? или это не влияет на эффективность?
|
|
| |
anfisa | Дата: Суббота, 31.03.2012, 00:25 | Сообщение # 79 |
| Южная, хвостик никода не отпускаем. Так и остаемся с поднятым вверх, причем, вперед. Только при переходе на следующее упражнение. А вот животом работаем - ведь дышим мы диафрагмой. ты про Кегеля? промежность тоже не отпускаем. Или о чем? Что значит "таз"? Таз всегда вывернут вперед и вверх. Quote (Южная) так хвостик отпускать все же после каждого выдоха (и всех довыдохов) или после окончания всего дых.цикла, т.е.только после 4-го выдоха?? только после четвертого.Quote (Южная) еще вопрос - насколько важен темп? Южная, да будет темп, не спеши. Когда времени не хватает, конечно, он нужен. А в выходные мне, лично, хочется помедленнее, потщательнее, чтобы с любовью прочувствовать каждую мышцу, каждый участок своего тела- как оно реагирует на мои вдохи-выдохи. Это наслаждение.
|
|
| |
Южная | Дата: Суббота, 31.03.2012, 21:15 | Сообщение # 80 |
| anfisa, понятно, спасибо!
Quote (anfisa) ты про Кегеля? промежность тоже не отпускаем. Или о чем? Что значит "таз"? Таз всегда вывернут вперед и вверх.
я про все, что касается таза во время лифта - и про ягодицы, и про кегеля в том числе. теперь уже все поняла
|
|
| |
natka74 | Дата: Воскресенье, 08.04.2012, 13:22 | Сообщение # 81 |
| привет всем. занимаюсь окси 2 дня. нравиться. еще путаю дехание с БФ, но пока решила остановиться на окси. Проблема: после занятий не могу сделать глубоки вдох грудью. Животом получается, а грудью нет. Непривычно. Это нормально или нет?
|
|
| |
яЖеняя | Дата: Понедельник, 09.04.2012, 10:43 | Сообщение # 82 |
| Всем привет, я бы хотела тоже присоединиться к обсуждению техники -Окс. Кто-нибудь может ответить мне на такой вопрос. Занимаюсь уже почти 3 недели. Результатов в окружностях - ноооооль! При этом после занятия, которые как не делай занимают 30 минут я "выжатый" лимон . Бросать не хочу. Что я делаю не так?????
|
|
| |
Туся | Дата: Вторник, 10.04.2012, 11:33 | Сообщение # 83 |
| яЖеняя, я год назад в течение двух месяцев добросовестно дышала под Марину Корпан, уменьшения в объёмах тоже не заметила, но самочувствие значительно улучшилось, что особенно важно в весенний переходный период. Потом, к сожалению, обстоятельства помешали продолжить занятия. Теперь я опять каждый вечер после работы (кроме выходных) так же старательно дышу (в добавление к утреннему БФ). Объёмы не измеряю, лишь отмечаю, что одежда стала сидеть лучше, а самое главное происходит как будто замещение жировой ткани мышечной. Это особенно приятно, когда лежишь, например, на боку, а живот твой не рядом, растёкшийся, а на месте и твёрденький . Ой, я наверное, отклонилась от темы! В общем, суть в том, я думаю, что главное не бросать, будучи уверенной в правильности дыхания, а внимательнее отнестись к происходящим (а они точно есть!) изменениям своего тела. Удачи! И скорейших видимых результатов, они нам ооочень уже нужны!
|
|
| |
яЖеняя | Дата: Вторник, 10.04.2012, 13:54 | Сообщение # 84 |
| Туся, спасибо большое за поддержку. Надеюсь, что все-таки и у меня скоро живот будет на животе . Но опять, а вдруг я дышу не правильно и все мои старания напрасны. Мне бы как -нибудь узнать, что ощущает человек, если дышит правильно.
|
|
| |
Туся | Дата: Вторник, 10.04.2012, 15:59 | Сообщение # 85 |
| Знаешь, яЖеняя, по правде говоря, я тоже хотела бы знать, те, кто стремительно теряют жировые запасы и тают прямо на глазах, они действительно на протяжении всей тренировки от начала до конца контролируют себя? Лично я примерно первую треть выполняю, я в этом уверена, правильно. А потом, темп как будто ускоряется, и вот тут контролировать довдохи и довыдохи, получается наверное некачественно. Т.е. я их формально делаю, стараюсь, но, кажется, там уже нечего довдыхать и выдыхать. Главное, мне кажется, не циклиться на этом в процессе тренировки, и не дай Бог начать над собой прикалываться в том плане: а что это я вообще делаю, зачем такие рожи корчу , потому что - опробовано лично - всё, тренировку можно сворачивать. В общем, улыбаться надо осознанно, вдумчиво и серьёзно.
|
|
| |
ария13 | Дата: Вторник, 10.04.2012, 16:05 | Сообщение # 86 |
| а корпан неправильно дыхание объясняет? у джил по другому немного?
|
|
| |
яЖеняя | Дата: Среда, 11.04.2012, 08:00 | Сообщение # 87 |
| На счет кто правильно объясняет дыхание я не знаю, но очень хочется чтобы поделились девчушки кто "снял" с себя жировые запасы. Туся, а у тебя какие ощущения когда ты делаешь Окс. ведь, все-таки, у тебя тоже есть результат? И сколько у тебя по времени получается?
|
|
| |
Туся | Дата: Среда, 11.04.2012, 10:43 | Сообщение # 88 |
| яЖеняя, я занимаюсь с Мариной Корпан под её нон-стоп комплекс, это по времени около 25-30 минут. Правда, упражнения у стены я заменяю на Сейко + планка + тяну заднюю поверхность бёдер в сидячем положении (тут живот вообще лишний! мешает ). Никаких ноу-хау у меня по дыханию нет, как старательная ученица повторяю всё за инструктором, учитывая рекомендации. Вероятно, так надышиваюсь кислородом, что спать действительно хочется, поэтому занимаюсь вечером. И есть, в принципе, тоже практически не хочется, но для нашей семьи ужин это не приём пищи, а скорее ритуал, мы общаемся, обсуждаем новости и планы. Так что я просто не могу себе позволить отказаться от этого. Стараюсь не наедаться конечно же. И вообще, я противник теории не есть после 18-ти. Наверняка именно поэтому я и не теряю в объемах так стремительно, как другие целеустремлённые девочки. Но что делать, каждому своё. Я стараюсь без фанатизма придерживаться равновесия. Всё-таки я нужна своей семье здоровая (поэтому и занимаюсь) и незлая (поэтому ужинаю
|
|
| |
яЖеняя | Дата: Среда, 11.04.2012, 11:32 | Сообщение # 89 |
| Туся, ну ты молодец!!!! Я пока работаю неделю, еще держусь с едой, но как выходные - это полный Целый день готовка, так еще потом "съедалка". А я как-то пробовала заниматься с М.К. я за ней не успеваю и у меня такое ощущение, что я не до вдыхаю и не до выдыхаю (как то так). И когда я с ней занималась, у меня ни разу даже руки не вспотели, а сейчас майку после занятия -выжимай. И еще пишут заниматься - хоть где, так я сразу потом обливаюсь , ужас какой-то . Так вот может я повторюсь, но хочу спросить, ты во-время занятий тоже ?
|
|
| |
Туся | Дата: Среда, 11.04.2012, 12:35 | Сообщение # 90 |
| яЖеняя, у меня лицо в основном потеет, а для живота-попы я одеваю специальные штаники-бриджи, они мокрые после тренировки. А год назад, стараясь форсированно придать себе форму, я сшила специальный костюм-сауна из самой дешевой плащёвки (она такая серебристая с изнанки). Можно и готовый из клеёнки купить, но они, говорят, непрочные, быстро рвутся в местах напряжения. Так вот, тогда пододетое мужнино военное бельё под этот костюм, за 25 минут буквально нужно было отжимать, ну и эффект уменьшения объёмов был налицо. Сейчас я так не кутаюсь, потому что тяжеловато всё же, а хочется ведь ещё и удовольствие от занятий получить. Поэтому я понимаю, почему ты не успеваешь за Корпан, она действительно ускоряется к концу тренировки. Меня это устраивает, потому что, во-первых, устаю к концу ближе, а во-вторых, успокаиваю себя тем, что в её курсе нагрузка на мышцы распределена равномерно, т.е. даже в первой половине можно всё как следует прокачать, а поэтому к концу немножко "пофилонить". Короче, без фанатизма, самое главное.
|
|
| |