Ждать милостей от пищевиков не приходится, они кровно заинтересованы в том, чтобы мы ели, ели и ели. В ответ на их усилия Кесслер предлагает
выстраивать свою «параллельную вселенную еды». То есть собственноручно
стирать в своем мозге условный рефлекс переедания. Для этого автор
предлагает приемы современной наркологии:
1. Вырабатывайте отвращение к сладкой и жирной еде, как бывшие курильщики — к сигаретам.
«Когда-то я думал: большая тарелка с едой — это то, что мне нужно, чтобы
почувствовать себя лучше. Теперь я вижу на этой тарелке слои жира,
сахар, соль, снова слои жира, которые никогда не принесут
продолжительного удовольствия и только заставят меня хотеть еще жира и
сахара».
2. Составьте подробный список продуктов и ситуаций, которые провоцируют у вас обжорство. Избегайте их всеми возможными
способами, пока контроль не войдет в привычку: не держите их дома,
поменяйте маршрут, чтобы не ходить мимо супермаркета или кондитерской,
где обычно их покупаете. «Кто-то может себе позволить перекусить
крекерами, — говорит Кесслер. — Но тому, кто не остановится, пока не
опустошит всю коробку, нельзя даже начинать».
3. Одновременно составьте перечень здоровых лакомств, которые вы можете есть спокойно, не объедаясь: фруктовый десерт,
йогуртовое мороженое и так далее.
4. Заранее представляйте себе, как будете действовать в случае соблазна.
Например, вы заходите привычной дорогой в супермаркет и НЕ покупаете
шоколад. Это поможет справиться с подобной реальной ситуацией.
5. Не спешите, прислушивайтесь к своим инстинктам. Задавайте себе вопросы:
вот передо мной нечто съедобное, но хочу ли я сейчас есть? И если да,
действительно ли это хорошая еда? Будет ли от нее польза?
6. Будьте всегда начеку. «Научитесь видеть угрозу для себя в рекламных уловках, в огромных ресторанных порциях, в многослойных
калорийных блюдах», — советует Кесслер.
Последнее предупреждение кажется мне отчасти пугающе пророческим. Все более
востребованной становится профессия личного диетолога, который учит
правильно питаться (один день из жизни такого нью-йоркского эксперта
описывает Кесслер). Думаю, недалек тот день, когда на сникерсах и коле
будут крупно писать «
Джанкфуд убивает» так же, как сейчас пишут
на сигаретных пачках. Мы будем обсуждать пассивное ожирение и его жертв — детей, чьи родители
не думают, что они едят. Еда из личного дела каждого постепенно
становится общественным, как это было с
курением.