Черешня в летнем рационе: чем полезна и какие ягоды самые ценные
Перекатываясь на ладони, разноцветные ягоды быстро вбирают в себя живое тепло и становятся еще мягче. А когда они попадают на язык и лопаются под напором острых зубчиков, орошают рот вкусным кисло-сладким соком. Да, поедание черешни именно такое – грациозное и неспешное. Вкусны только спелые ягоды, в которых полным-полно ароматного нектара и сочной мякоти. К тому же, и полезные свойства черешни тоже неоценимы, о них мы поговорим чуть ниже.
Черешня созревает в начале лета, поэтому ее можно назвать предвестницей «сладкого сезона». В это время прилавки заполняются овощами, фруктами и ягодами – «витаминными ларцами». Ягоды хороши тем, что могут заменить десерт, черешня особенно. Благодаря фруктозе и глюкозе, она способна конкурировать с любым сладким изделием. Съешь горстку бордовых шариков – даже шоколада не хочется. Черешня не только доставляет удовольствие, но и насыщает, дает пользу. Высокий процент воды в составе (85,7 г на 100 г продукта) делает ее утолителем жажды.
Черешня как растение
Родственников у черешни предостаточно, ведь она относится к роду «слива» и подроду «вишня». Не случайно второе имя этого растения – вишня птичья. Более чем 8000 лет до н.э. началась «дружба» между человеком и плодами черешни, и продолжается до сих пор. В особенности они приглянулись европейцам. Изучением пользы черешни занимались древнеримские и древнегреческие врачи, о чем писали в своих трудах.
В первое время обычную вишню и вишню птичью относили к одному виду, но в 1491 году произошло разделение: в книге «Гербариус» один из научных деятелей указал на видовое различие этих растений. В дальнейшем садоводы активно занимались выводом новых сортов черешни. Так появились замечательные «наполеон розовый», «ранняя кассина», «францис», «дайбера черная».
Цветные ягоды растут в Украине, Молдове, на Кавказе и в Краснодарском крае, то есть там, где тепло. Именно солнечные лучи даруют черешне сладость, сочность и яркий наряд.
Плоды черешни вместо микстуры
Сладкоежки могут аплодировать ягодам вишни птичьей: их разрешается есть столько, сколько требует душа. А если это маленькие любители сладкого, то черешня для них – настоящее чудо. В ней есть витамины, помогающие малышам расти и развиваться: витамины группы В, ретинол, аскорбиновая кислота. Входящие в состав органические кислоты не раздражают детский ЖКТ.
В желтых, розовых и бордово-красных ягодах черешни полно не только витаминов, но и минеральных веществ: кальция, фосфора, калия, железа, натрия и магния. Вкус черешни зависит от количества углеводов.
Полезные свойства черешни
Плоды черешни невероятно полезны. Вот перечень некоторых полезных свойств:
- они способны снижать кровяное давление;
- налаживают пищеварение;
- проявляют свойства анестетиков;
- усиливают перистальтику кишечника, так как содержат клетчатку;
- помогают при заболеваниях суставов;
- положительно действуют на почки – стимулируют их работу;
- поскольку в ягодах много железа, их нужно употреблять при малокровии.
Выбор хороших ягод
Цвет черешни определяет наличие тех или иных питательных компонентов. Темные ягоды содержат много глюкозы, органических кислот, антоцианов и каротиноидов. Такой состав делает их полезными при гипертонии. Крайне ценна почти черная черешня, ведь в ней доля указанных элементов в несколько раз выше.
Выбирая ягоды этого растения, необходимо убедиться, что они сухие, плотные, блестящие, без следов давления.
Употреблять черешню можно и свежей, и замороженной, и сушеной. Правда, хранится она недолго, если речь идет о только что сорванных ягодах. Из сладких «шариков» получаются великолепные по вкусу джем и варенье, отличные десерты, украшения для разных блюд и напитков.
Перечисленные полезные свойства черешни делают эту ягоду еще привлекательнее, и ее непременно следует наесться вдоволь. Не пропустите это время, оно как раз наступает!
Автор статьи Елена Мос
|
Всего комментариев: 0