Какие ягоды самые полезные: вкусное изобилие
Порой мы не осознаем ягодного изобилия, которое дарует нам природа, не замечаем, как в июне благоухает на грядках клубника, в июле наливается малина и черника, а по осени созревает клюква и брусника. Но разве может быть что-нибудь чудеснее маленького лукошка, наполненного сочными, вкусными, ароматными и сладкими ягодами? Сегодня человечеству известно немало ягод, таких разных по цвету и вкусу, но невероятно полезных для здоровья.
Трудно сказать какие же они – самые полезные ягоды для нашего организма, ведь у каждой есть свои достоинства. От простуды, старости, сердечно-сосудистых заболеваний, для стройности и красоты – маленьким ягодам под силу все! Их по праву называют универсальным лекарством, ведь в своем составе они содержат витамины, органические кислоты, флавоноиды, антиоксиданты и минеральные вещества. Огромную ценность имеют и углеводы, которыми богаты эти солнечные плоды здоровья, красоты и долголетия. Доказано, что ягоды в 2 раза слаще сахара, но при этом они считаются низкокалорийным продуктом. А это – именно то, что нужно для людей, которые мечтают похудеть.
Ягоды в кулинарии: применение и способы хранения
Сегодня ягоды нашли широкое применение в кулинарии – из них готовят варенье и джем, варят компоты, добавляют в выпечку. Блюда с ягодами невероятно вкусные, однако чтобы ягоды принесли настоящую пользу, нужно стараться не подвергать их термальной обработке.
Традиционно самыми ценными считаются свежие ягоды, но это вовсе не означает, что полакомиться этими дарами природы можно только в традиционный летне-осенний ягодный сезон. Ведь существует способ, который позволяет сохранить пользу сочных и вкусных ягод холодной зимой. Это – заморозка. Учеными доказана польза замороженных ягод, в которых сохраняется максимальное количество полезных веществ.
А теперь давайте посмотрим, какие же ягоды входят в пятерку самых полезных.
Клюква – ягода жизни
Болотная красавица, ягода жизни и царица всех ягод – как только не называют клюкву! И это вполне заслуженно, ведь ароматная клюква – это бесценный подарок природы, настоящая панацея от многих заболеваний и неисчерпаемый источник витаминов В, С, РР, которые жизненно необходимы для функционирования человеческого организма. Благодаря высокому содержанию проантоцианидинов, клюква считается источником природных антибиотиков и обладает мощным антибактериальным действием. Она незаменима при простуде, болезнях почек, мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.
В народе эту ягоду нередко называют «ягодой молодости», ведь она богата антиоксидантами, которые благотворно влияют на нашу кожу. Вот почему клюкву нередко используют для приготовления домашних масок и включают в состав современных косметических средств.
Черника – королева лесных ягод
Польза лесных ягод – это доказанный факт. Выращенные самой природой, а не руками человека, эти ягоды являются настоящим сокровищем. Все они обладают ценными свойствами, однако особенно полезна среди лесных ягод – черника. Черника – это настоящий рекордсмен по количеству полезных свойств. В ее составе содержатся витамины А, С, РР, В, железо, каротин, дубильные вещества, органические вещества и эфирные масла.
Наверное, о том, что черника укрепляет зрение, сегодня известно всем: на ее основе изготавливается ряд лекарственных препаратов, рекомендуемых для укрепления сетчатки и улучшения зрения. Однако далеко не все знают о других уникальных свойствах этой лесной ягоды. А современной медициной доказано, что черника незаменима при анемии, подагре, ревматизме, мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях слизистых рта и верхних дыхательных путей.
Кроме того, в составе черники содержатся пектиновые вещества, которые благотворно влияют на пищеварительную систему и способствуют выведению из организма токсинов и солей тяжелых металлов. Вот почему эту лесную ягоду рекомендуют употреблять людям, страдающим ожирением и нарушением обмена веществ.
Малина – ягода стройности
Полезные свойства этой ароматной и невероятно вкусной ягоды известны многим. Ну кто не слышал о пользе малинового варенья и не ел его ложками при простуде и гриппе? А ведь, действительно, наши бабушки не зря варили из этой ягоды варенье, они знали о пользе малины для здоровья.
В составе малины содержится витамин С, магний, фолиевая кислота, железо, цинк и множество других полезных веществ. Благодаря такому богатому составу, она спасает от простуд, укрепляет стенки сосудов и снижает давление.
Кроме того, американские ученые провели ряд исследований и обнаружили в составе малины вещество из группы антоцианинов, которое способно разрушать и замедлять рост раковых клеток в организме.
В последние годы малину стали называть «женской ягодой». Японские ученые доказали, что сладкая малина эффективна в борьбе с лишним весом. Дело в том, что неотъемлемым компонентом химического состава малины являются липолитические ферменты, способствующие сжиганию жиров в организме. Широко известны мочегонные и желчегонные свойства этой ягоды, благодаря которым из организма выводятся соли и лишняя жидкость.
Брусника – эликсир бессмертия
Наши прадеды называли бруснику ягодой бессмертия – еще бы, ведь в те далекие времена этой ягодой лечили практически любую хворь. Химический состав ягод брусники уникален. Это и лекарство, и кладезь витаминов, и незаменимый пищевой продукт. Брусника обладает мощным мочегонным и антибактериальным действием, поэтому она незаменима при цистите, пиелонефрите, подагре, болезнях почек.
Ягоды брусники полезны в любом виде, однако современной медициной особенно ценится брусничный морс, который не только прекрасно утоляет жажду, но и является отличным средством для укрепления иммунной системы. Полезен этот напиток и при онкологических заболеваниях, анемии, туберкулезе и неврозах.
Брусника – это бесценный эликсир молодости и красоты. В составе этой ягоды обнаружено огромное количество антиоксидантов, которые благотворно влияют на кожу, способствуя улучшению ее структуры и омоложению.
Клубника – ягода страсти
Сладкую и сочную клубнику ценили еще в Древнем Риме. В те далекие времена поэты воспевали ее в стихах, а во время пиршеств подавали на стол как символ мира и процветания. Сегодня же изумительный вкус этой ягоды широко используется в кулинарии, а ее полезные свойства находят применение в медицине. Специалисты рекомендуют употреблять эту чудо-ягоду при гипертонии, атеросклерозе, для профилактики ангины и простудных заболеваний.
В клубнике есть так называемый «гормон радости», который помогает восстановить жизненные силы и побороть депрессию. Незаменима она и для похудения. Эта ягода может стать отличным десертом в разгрузочные дни.
Интересно, но благодаря высокому содержанию цинка, клубника способна повышать женское и мужское либидо. Врачи рекомендуют съедать хотя бы одну горсть этой сладкой ягоды перед любовными утехами.
Как видите, самые полезные ягоды – это не роскошь и экзотика, это продукты, которые знакомы и любимы нами с детства. Сочные, вкусные и ароматные – они не уступают по своим полезным свойствам фруктам и овощам, и по праву заслуживают похвалы и звания настоящего эликсира здоровья, молодости, красоты и долголетия.
Автор статьи Оксана Малюк
|
Всего комментариев: 0