Что такое целлюлит?
|
|
deura | Дата: Вторник, 04.08.2009, 16:41 | Сообщение # 46 |
Offline
Группа: Модераторы
Сообщений: 3673
Награды: 49
Репутация: 15
Стройнею при помощи: Третий сигнал
Уже сброшено (кг): 7
| Простокваши. Полезные свойства простокваши Простокваши всех видов отличаются кисловатым вкусом и послабляющим действием на кишечник. Простоквашу назначают при запорах, колитах и гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при заболеваниях печени и желчных путей. Простокваша из обезжиренного молока полезна при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни. Больные с пороком сердца, инфарктом миокарда лучше переносят кисломолочные продукты, чем цельное молоко, часто вызывающее вздутие кишечника. При изготовлении простокваши в домашних условиях не рекомендуется использовать самоквас, так как молоко при этом скисает за счет микрофлоры, попадающей из окружащей среды. Лучше всего простоквашу готовить методом закваски двумя столовыми ложками сметаны, кефира или простокваши промышленного производства. Молоку дают постоять в теплом месте несколько часов, затем ставят в холодильник. Ацидофильная простокваша Имеет преимущества перед обыкновенной простоквашей вследствие ее способности в еще большей степени подавлять развитие в кишечнике процессов гниения и брожения. Ее используют при лечении колитов, дизентерии, запорах и поносах, при заболеваниях печени, поджелудочной железы, при болезнях обмена веществ, ожирении и целлюлите. Ацидофильная паста Оказывает лечебное действие благодаря большому содержанию в ней ацидофильной палочки. Ее используют для внутреннего употребления и для наружного (в виде повязок) — при лечении гнойных ран и ожогов. На стерильную салфетку накладывают слой пасты толщиной 1,5-2 см, кладут повязку на рану и сменяют не ранее чем через 1,5-2 дня. Благодаря наличию в пасте молочной кислоты и антибиотических веществ, убивающих гнойные микробы, раны заживают после смены 3—5 повязок. Для внутреннего приема пасту назначают при бродильных и гнилостных колитах на 1—3 дня без всякой другой пищи. Творог. Творог против развития целлюлита В антицеллюлитной диете его употребляют два раза в неделю по 100 г. Это высококонцентрированный продукт питания, отличающийся высоким содержанием белка, молочного жира, солей кальция и фосфора, липотропных веществ, снижающих накопление жира в печени и оказывающих противосклеротический эффект. В обезжиренном твороге около 17% белка, что больше, чем в некоторых сортах мяса. Из-за высокой концентрации белка творог не является продуктом, легким для пищеварения. Для его усвоения требуется большая работа всех органов желудочно-кишечного тракта. Сырой творог не равноценен творогу в сырниках и запеканках. В рационе питания творог хорошо сочетается с медом, фруктами, овощами, орехами. Творог обладает липотропными свойствами, поэтому широко применяется в диетах при болезнях печени, сердечно-сосудистой системы, ожирении, диабет
|
|
| |
deura | Дата: Вторник, 04.08.2009, 16:42 | Сообщение # 47 |
Offline
Группа: Модераторы
Сообщений: 3673
Награды: 49
Репутация: 15
Стройнею при помощи: Третий сигнал
Уже сброшено (кг): 7
| Сыр В антицеллюлитной диете сыр применяют очень ограниченно — 1 раз в 5-7 дней и только утром и без хлеба. Это своеобразный концентрат молока. В сыре есть сотни различных веществ, нужных для организма. От мяса сыр отличается низким содержанием нуклеиновых кислот и пуриновых оснований. Многие диетологи считают, что это лучше, чем съесть кусок мяса. Сыр также отличается и от творога, и далеко не в лучшую сторону, — в нем очень много поваренной соли, отсутствующей в твороге. В нашей стране вырабатываются главным образом сычужные сыры — твердые, мягкие, рассольные, плавленые. К кисломолочным относятся, например, зеленый, творожный и некоторые другие. В группу крупных твердых сыров входят сыры экстракласса — швейцарский, советский, а также алтайский, кубанский, карпатский, украинский, отличающиеся своеобразным и тонким ароматом, сладковатым, приятным вкусом. Эти сыры подают к завтраку, обеду и ужину. Они хороши на закуску и как приправа к первым блюдам, и вполне пригодны для десерта. Для организма полезны сыры всех типов. В лечебном же питании применяют в основном неострые, малосоленые и предпочтительно нежирные сыры — при туберкулезе, хронических заболеваниях кишечника и печени, в период выздоровления после инфекций, при переломе костей и др. Сыр хорошо сочетается с огурцами, салатом, капустой, зеленью и другими овощами. Тертый сыр переваривается легче, чем нарезанный ломтиками. Йогурт Лучше всего употреблять в пищу йогурт с пониженным содержанием жира без каких-либо вкусовых добавок. Допускается немного подсластить его, добавив свежие фрукты, смородину (эти фрукты по сравнению с изюмом содержат меньше калорий и больше клетчатки) или даже чайную ложку варенья (но только в том случае, если оно готовилось без добавления сахара).
|
|
| |
deura | Дата: Вторник, 04.08.2009, 16:43 | Сообщение # 48 |
Offline
Группа: Модераторы
Сообщений: 3673
Награды: 49
Репутация: 15
Стройнею при помощи: Третий сигнал
Уже сброшено (кг): 7
| Белки Белки — это органические вещества, которые являются строительным материалом всего живого. Все органоиды клетки, мембраны и внеклеточные структуры в своей основе имеют белок. Нет белка — нет и органической жизни на Земле. Белки выполняют и роль катализаторов (ферментов или энзимов). Еще одна функция белков — транспортировка необходимых соединений или химических элементов. Белки выполняют и защитную функцию. При попадании в организм чужих белков или клеток вырабатываются особые белки — антитела, которые связывают и обеззараживают чужеродные вещества. Наши кости, мышцы, кожа, кровь, лимфа и т. д. — все содержит белок. Белки, в свою очередь, состоят из более простых химических соединений — аминокислот. Аминокислоты либо используются организмом для синтеза собственных белков, либо окисляются, то есть сжигаются как топливо. Пищевые белки бывают животного и растительного происхождения. Животные белки содержатся в мясе, рыбе, яйцах и молоке. Растительные белки — в лесных орехах, миндале, сое, в злаковых цельных зернах, в крупах, в некоторых бобовых. Идеально мы должны потреблять растительного белка столько же, сколько животного. Белок просто необходим организму. Нам он нужен для строительства клеток, как источник энергии, для выработки некоторых гормонов, для образования необходимых для деторождения зародышевых клеток. Из протеина построены клетки и ткани организма, он входит в состав плодов, семян, корней и листьев растений. Ядро клетки состоит в основном из протеина, он же содержится и в протоплазме клеток. Энзимы и гормоны, ответственные за сложнейшую работу клеток, также состоят из протеинов. Поскольку наш организм состоит преимущественно из протеина, он считается важнейшей составляющей частью пищи, так как только протеин может служить для построения и восстановления тканей. Протеин служит энергетическим материалом лишь в тех случаях, когда поступает в организм в количествах больших, чем его в действительности требуется.
|
|
| |
deura | Дата: Вторник, 04.08.2009, 16:44 | Сообщение # 49 |
Offline
Группа: Модераторы
Сообщений: 3673
Награды: 49
Репутация: 15
Стройнею при помощи: Третий сигнал
Уже сброшено (кг): 7
| Подобно углеводам и жирам, протеины могут быть разложены с помощью гидролиза на составные части. Из природных протеинов выделено 22 вида аминокислот и доказано, что большая их часть участвует в строительстве молекул различных природных протеинов. Дефицит белков в организме чреват серьезными последствиями, такими как атрофия мышц, иммунодефицит, бесплодие, увядание кожи и преждевременное старение. Если вы будете употреблять чрезмерно много животного белка (мясо) и вести малоподвижный образ жизни, белок превратится в мочевину, и она отложится в тканях, вызывая подагру. Вегетарианская диета, построенная исключительно на растительных белках, не будет сбалансированной. Возникающий в этом случае дефицит цистина приводит к ухудшению роста волос и ногтей. Организм человека не в состоянии ассимилировать целую молекулу белка, поэтому он должен разложить ее на отдельные аминокислоты. Только после этого они могут усвоиться организмом и снова соединиться в новые молекулы белка, необходимые для нормального функционирования клеток и тканей. Мы нуждаемся в этом важном питательном веществе, которое способствует росту и исцелению поврежденных тканей, именно эта функция является для белков наиважнейшей. Ведь и в самом деле, каждая клеточка нашего тела содержит белок. Но даже несмотря на то, что белки играют столь важную роль, во-первых, ни в коем случае не следует употреблять их слишком много, во-вторых основным критерием является их качество, а не количество. Вообще говоря, вам совершенно незачем беспокоиться по поводу того, что в вашем рационе может оказаться слишком мало белков. В том случае, если вы питаетесь правильно, вся потребность в белках может быть удовлетворена без утомительных расчетов. Любая диета, в которой акцент делается на употребление овощей, недробленого зерна и бобовых, полностью удовлетворит потребность вашего организма в белках. Белки содержатся практически во всех продуктах, которые присутствуют на нашем столе. И будет лучше всего, если большую часть белков вы будете употреблять в виде растительной пищи.
|
|
| |
deura | Дата: Вторник, 04.08.2009, 16:44 | Сообщение # 50 |
Offline
Группа: Модераторы
Сообщений: 3673
Награды: 49
Репутация: 15
Стройнею при помощи: Третий сигнал
Уже сброшено (кг): 7
| Питание и целлюлит: Сократите употребление жиров Жиры, или липиды, имеют сложные молекулы и в зависимости от происхождения делятся на две основные категории: * животные жиры (содержащиеся в мясе, рыбе, сыре, масле и т.д.); * растительные жиры (оливковое и другие растительные масла, маргарин и т. д.). Главная функция жиров — энергетическая. Жиры входят в состав клеточных мембран, они же регулируют некоторые обменные процессы (в частности, синтез ряда гормонов). В зависимости от химической формулы жиры подразделяются на две группы: * насыщенные жирные кислоты — в приготовленном мясе, паштетах, молоке, масле, сыре, сливках. Из насыщенных жиров лучше всего усваиваются молочные, хуже всего — бараний жир; * мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. В основном это те жиры, которые при комнатной температуре не застывают. Это подсолнечное, оливковое, кукурузное и другие масла. К этому виду относятся жиры, сгущенные до твердого состояния, как маргарин, а также рыбий, гусиный и утиный жиры. При переваривании жиры сначала расщепляются на основные составляющие — глицерин и жирные кислоты. Затем, еще в кишечных стенках, из них синтезируются «родные» для человека жиры, которые поступают в кровь. Собственные насыщенные жиры организм может производить и из белков и углеводов. Жизненно необходимым является лишь поступление незначительного количества ненасыщенных жиров, требуемых для построения клеточных мембран. Липиды (жиры) очень важны в питании. В них содержатся такие витамины, как А, О, Е, К и важные для организма жирные кислоты, без которых не могут синтезироваться различные гормоны. Некоторые липиды повышают уровень холестерина в крови. Надо знать о существовании двух типов холестерина: «хорошего» и «плохого». * Жиры, повышающие холестерин, — это насыщенные жиры. Они находятся в мясе, сыре, сале, сливочном масле, сливках, сметане, молоке и копченых продуктах. * Жиры, которые мало способствуют образованию холестерина, — это яйца, птица без кожи. * Жиры, снижающие холестерин, — это растительные масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое и другие. Остановимся на рыбьем жире. Он никакой роли не играет в холестериновом обмене веществ, но предупреждает сердечнососудистые заболевания, снижает уровень триглицеринов и тем самым препятствует возникновению тромбов. Советую его принимать всем после 40 лет, особенно тем, у кого нездоровые вены и сосуды. Хотя целлюлит и не выбирает между полными и худыми, люди с избыточным весом имеют больше шансов заработать его, поскольку целлюлит, в конце концов, развивается в жировых тканях. По этой причине было бы нелишним критически взглянуть на ваш рацион и своевременно внести в него некоторые коррективы, направленные на предупреждение набора избыточного веса. Жиры нужны организму, но только в малых количествах.
|
|
| |
deura | Дата: Вторник, 04.08.2009, 16:45 | Сообщение # 51 |
Offline
Группа: Модераторы
Сообщений: 3673
Награды: 49
Репутация: 15
Стройнею при помощи: Третий сигнал
Уже сброшено (кг): 7
| Нужны ли диеты, содержащие сахар и жиры? Существуют некоторые диеты для похудания, позволяющие «побаловаться» шоколадом, сыром и пирожными — одним словом, любыми жирными или сладкими продуктами. Я считаю, что это только усугубляет проблему. Жиры — и это не вызывает ни малейшего удивления — являются питательными веществами, которые прежде всего ответственны за ожирение, и они — именно те продукты, в которых наш организм нуждается меньше остальных. Прежде всего следует уяснить себе, что чем меньше мы будем употреблять жиров, тем меньше жиров будет накапливаться в нашем теле. Жиры не только делают нас более тучными, они к тому же еще препятствуют нормальному обмену веществ и увеличивают содержание в теле разрушительных для нас свободных радикалов. И хотя не вызывает сомнения тот факт, что и углеводы, и белки, и жиры необходимы для здорового рационального питания, их соотношение должно быть строго сбалансировано, чего нельзя сказать о нашем рационе, где это соотношение далеко неодинаково. Идеальная диета для полноценного питания нашего организма должна включать в себя от 60 до 70% сложных углеводов, от 10 до 15% белков и от 15 до 20% жиров. Совершенно очевидно, что большинству людей не помешало бы увеличить содержание в пище углеводов (за счет употребления в пищу наиболее подходящих продуктов), уменьшить в повседневном рационе долю белков и свести к минимуму потребление жиров. Они сразу стали бы гораздо стройнее.
|
|
| |
deura | Дата: Вторник, 04.08.2009, 16:46 | Сообщение # 52 |
Offline
Группа: Модераторы
Сообщений: 3673
Награды: 49
Репутация: 15
Стройнею при помощи: Третий сигнал
Уже сброшено (кг): 7
| Какие жиры нам необходимы? Употребление в пищу некоторых жиров чрезвычайно важно для нашего здоровья, но как вы вскоре убедитесь, речь идет о совершенно незначительных их количествах. Жиры необходимы для формирования тончайших клеточных мембран, а также для синтеза гормонов. Кроме того, жиры используются нашим организмом для транспортировки и поглощения жирорастворимых витаминов А, Е и К. И еще: жиры препятствуют высыханию и шелушению кожи и некоторых других тканей, придавая им моложавый вид. Ежедневная потребность организма в жизненно важных жирных кислотах — имеются в виду те кислоты, которые организм не способен вырабатывать самостоятельно — составляет никак не больше одной или двух столовых ложек (или, соответственно, от 3 до 6 чайных ложек) полиненаеыщенных жиров. Доля калорий, обусловленных поглощением жиров, ни в коем случае не должна превышать 10-20% от вашего дневного рациона. Высокое потребление жиров может способствовать только возникновению массы проблем, связанных как с ухудшением здоровья, так и с увеличением вашего веса. Поэтому, если уж вы употребляете жиры, постарайтесь, чтобы их доля на вашем столе была минимальной. Остерегайтесь употребления жиров, прошедших тепловую обработку. Независимо ни от чего избегайте употребления в пишу любых продуктов, приготовленных во фритюре: картофеля фри, жареного лука, рыбы фри, картофельных чипсов, пончиков и других подобных блюд. Дело заключается в том, что когда жиры нагреваются до высокой температуры, их химический состав изменяется не в лучшую сторону. В результате таких изменений жиры начисто теряют какую-либо питательную ценность, а то и вовсе становятся ядовитыми, обогащаясь канцерогенными веществами. Вот вам хороший ответ на вопрос, почему никогда не следует повторно нагревать уже готовые для употребления жиры. По этой же причине постарайтесь полностью исключить из своего рациона жареные продукты, приготовленные промышленным способом. Например, во всех ресторанах одни и те же жиры используют для поджаривания продуктов неимоверное число раз, в результате чего они загрязняются всевозможными токсинами сверх всякой меры. В тех случаях, когда жарите какие-нибудь продукты в домашних условиях, всегда используйте минимальное количество масла и никогда не нагревайте его до такой температуры, при которой из него начинает выделяться дым. Для жарки настоятельно рекомендую применять оливковое, арахисовое или кунжутное масло.
|
|
| |
deura | Дата: Вторник, 04.08.2009, 16:47 | Сообщение # 53 |
Offline
Группа: Модераторы
Сообщений: 3673
Награды: 49
Репутация: 15
Стройнею при помощи: Третий сигнал
Уже сброшено (кг): 7
| Растительные масла. Питание и целлюлит Промышленные методы получения растительных масел основываются на экстракции их из исходных продуктов с помощью различных химических растворителей и последующем нагреве до чрезвычайно высоких температур. В результате получается масло весьма низкого качества, причем начисто лишенное каких-либо ценных питательных веществ. Поэтому при покупке растительного масла обратите особое внимание на то, каким именно способом производилась его экстракция. Отдавайте предпочтение тем сортам, у которых на этикетке или упаковке сообщается, что масло получено методом «холодного прессования», что оно «нерафинировано» и в процессе изготовления не претерпевало химических изменений. Приобретайте растительное масло, расфасованное в небольшую тару, и обязательно храните его в холодильнике (последнее требование не касается только оливкового масла, которое может длительное время храниться и при комнатной температуре). В противном случае масло может испортиться, в результате чего в его составе появятся весьма опасные для здоровья свободные радикалы.
|
|
| |
deura | Дата: Вторник, 04.08.2009, 16:48 | Сообщение # 54 |
Offline
Группа: Модераторы
Сообщений: 3673
Награды: 49
Репутация: 15
Стройнею при помощи: Третий сигнал
Уже сброшено (кг): 7
| Сократите употребление сахара Белый сахар по химическому составу является наиболее однородным. Он на 99,8% состоит из высокоочищенного дисахарида — сахарозы, в организме распадающейся до глюкозы и фруктозы. Применяется сахар прежде всего как источник легкоусвояемой сахарозы, а также для придания сладкого вкуса другим продуктам. Легкодоступный ферментам пищеварительного тракта, сахар является только источником так называемых «пустых калорий». Белый сахар занимает меньше трети в общем объеме потребляемых углеводов, но именно он при избыточном потреблении может служить причиной многих болезней. Вначале понижается общая неспецифическая сопротивляемость организма и наступает так называемое третье состояние, переходное между здоровьем и болезнью, серьезные нарушения обмена веществ, прежде всего углеводного. Болезнь начинается с явлений гипогликемии (пониженный уровень сахара в крови) и нередко заканчивается диабетом. Избыток сахара в питании способствует также аллергическим заболеваниям, атеросклерозу, ожирению, кариесу, сердечно-сосудистым заболеваниям. Необходимо уменьшить потребление рафинированных, то есть максимально очищенных (освобожденных) от других компонентов пищи углеводов. Для снижения доли рафинированных углеводов в питании и обеспечения необходимого количества балластных веществ необходимо уменьшить потребление сахара до 50 г в сутки. А во время антицеллюлитной диеты свести сахар к минимуму или отказаться от него совсем. Следует иметь в виду, что дети нуждаются в достаточном обеспечении сахаром, причем потребность в нем у них возрастает с повышением физической нагрузки. Если с возрастом активность ферментов, расщепляющих молочный, солодовый сахар и крахмал, снижается, то интенсивность расщепления сахарозы не изменяется. Часть сахарозы в рационе желательно заменять фруктозой, содержащейся в меде, ягодах и фруктах. Она в два раза слаще, медленнее усваивается и быстрее выводится из организма, практически не превращаясь в жир, в отличие от сахарозы. Уменьшить потребление рафинированного сахара можно также, употребляя содержащие сахар чай, кофе и т. п. не очень горячими. Субъективно такой напиток будет казаться более сладким, и для пищевода и желудка не так вредно. Избыток сахара в рационе питания приводит к накоплению в организме жировых отложений. Определенное количество сахара хранится в печени в виде гликогена — кратковременного источника энергии, которым легко и быстро может воспользоваться организм. Избыток сахара будет сохраняться в виде жира в жировых клетках, расположенных главным образом в нижней части тела. Накопление жира — это относительно простой процесс в плане функционирования клетки, но его удаление из жировых клеток — задача куда более сложная. Необходимо проводить контроль над содержанием сахара в крови, уровень которого должен быть постоянным. Слишком мало сахара — и мозг страдает от недостаточного питания, слишком много — и он становится токсичным для клеток. Поддержание нормального и постоянного уровня содержания сахара в крови обеспечивает инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Инсулин управляет также накоплением избыточного сахара в виде жира, но он работает не один, а в сочетании с незначительными количествами таких микроэлементов, как хром, цинк, никель и кобальт, называемых иначе олигоэлементами.
|
|
| |
deura | Дата: Вторник, 04.08.2009, 16:49 | Сообщение # 55 |
Offline
Группа: Модераторы
Сообщений: 3673
Награды: 49
Репутация: 15
Стройнею при помощи: Третий сигнал
Уже сброшено (кг): 7
| Рационы с высоким содержанием сахара, гипогликемия и отложение жира Богатый сахаром рацион может перегрузить тонкий механизм контроля над содержанием сахара и уменьшить количество необходимых микроэлементов в крови. А это значит, что поджелудочной железе придется выбросить в кровь гораздо больше инсулина, который должен будет как следует потрудиться, чтобы привести уровень сахара в норму. Как следствие этого, механизм контроля над содержанием сахара нарушается, что ведет к колебаниям уровня сахара в крови. При этом любое употребление сахара, например в виде пирога, печенья, завершается его быстрым поглощением и повышением уровня содержания сахара в крови. Инсулин понижает его до нормального, сохраняет избыток сахара в виде жира, после чего уровень содержания сахара в крови снова падает. Симптомами пониженного содержания сахара в крови являются плохое самочувствие, обморочное состояние, головокружение, быстрая перемена настроения и общая слабость. Чтобы избавиться от этих симптомов, люди, понятное дело, едят больше сахара, и порочный круг замыкается. Больше сахара — больше хочется есть. Больше хочется есть — больше сахара — и больше жировых отложений. Это состояние называется гипогликемией и является результатом повышенного употребления сахара на протяжении долгого времени, но его также часто связывают с пищевым рационом с низким содержанием микроэлементов. Рацион, в состав которого входит много полуфабрикатов, готовых к употреблению и расфасованных продуктов, но содержащий мало свежих фруктов, овощей, мяса, орехов, бобовых культур и рыбы, быстро приводит к дефициту основных микроэлементов, который не всегда легко диагностировать. Человек может даже не подозревать о симптомах такого дефицита, поскольку они проявляются очень медленно и, как правило, сопровождаются быстрой утомляемостью, слабостью и другими довольно расплывчатыми признаками. Гипогликемия может возникнуть также во время предменструального периода и стать причиной предменструальной тяги к сахару. Результаты одних исследований дают основание предполагать, что на протяжении недели, предшествующей месячным, женщины ежедневно нуждаются в дополнительных 500 калориях, что объясняет тягу к сахару; результаты других исследований указывают на то, что гормональные изменения, происходящие в предменструальный период, только свидетельствуют о нехватке витаминов группы В, магния, хрома и цинка. Вполне может быть, что верны обе гипотезы. Это зависит от индивидуальных особенностей организма и гормональной чувствительности. Более того, присутствие в организме одного вещества зачастую блокирует или стимулирует поглощение другого, и употребление сахара вместе с жиром, похоже, способствует усвоению жира. Следовательно, употребление таких продуктов, как шоколад, варенье, сдоба, кондитерские изделия и мороженое, в состав которых входят сахар и жир, приводит к тому, что жир усваивается значительно легче, нежели в случае раздельного употребления жира и сахара. Несмотря на все то, что было уже написано и многократно сказано о вредном воздействии сахара на наш организм — начиная с проявления психической неуравновешенности и кончая развитием сахарного диабета, гипогликемии, понижением иммунитета, возрастанием тучности, появлением целлюлита и различных стоматологических недугов — среднестатистическое употребление сахара на душу населения в наше время составляет приблизительно 60 килограммов в год! А это более килограмма сахара в неделю. И это при том, что наш организм не испытывает абсолютно ни малейшей потребности в рафинированном сахаре! Более того, употребление сахара приводит к обеднению нашего организма столь ценным элементом как калий — еще одна убедительная причина, почему вам следует отказаться от этого продукта
|
|
| |
deura | Дата: Вторник, 04.08.2009, 16:50 | Сообщение # 56 |
Offline
Группа: Модераторы
Сообщений: 3673
Награды: 49
Репутация: 15
Стройнею при помощи: Третий сигнал
Уже сброшено (кг): 7
| Большая часть сахара поступает в наш организм в «скрытой» форме. Вследствие этого даже те люди, которые заявляют о том, будто не едят сладкого, на самом деле употребляют намного больше сахара, чем им кажется. Ведь сахар — это главная составляющая практически всех пищевых продуктов. Он содержится, можно сказать, во всем, что мы едим, начиная с кетчупа и других приправ и кончая хлебом, немолочными соусами, консервированным мясом, приправами для салатов, бульонными кубиками — а ведь это далеко не полный перечень подобных продуктов. Список можно было бы продолжить, если вспомнить такие явные источники сахара, как прохладительные напитки, различные кондитерские изделия, мороженое и конфеты. Сахар абсолютно ничего не дает нашему организму кроме бесполезных калорий и непреодолимого желания употреблять его все больше. Каким бы ни был сахар по своей природе — фруктовым, нерафинированным, сахаром-сырцом — он все равно будет оставаться сахаром. Разумеется, мед, черная патока или, скажем, кленовый сироп могут содержать в своем составе ряд очень важных питательных веществ, но в то же время они будут включать в себя и сахар, вследствие чего даже такие столь ценные продукты обязательно надо употреблять в весьма ограниченном количестве. Все вышеизложенное вовсе не означает, что нам надлежит полностью и навсегда исключить сахар и сладости из своего повседневного рациона. Такое запрещение было бы лишено какой-либо реальной основы. Просто надо помнить о том, что употреблять сладости следует с большой осторожностью. Не стоит также использовать в большом количестве синтетические заменители сахара, так как это выработает у вас привыкание к «сладкому» вкусу. Эти заменители допускается употреблять в пищу лишь в качестве временной меры для того, чтобы снизить употребление настоящего сахара. Ни один из синтетических заменителей сахара не является полностью безопасным для вашего здоровья. Поэтому наилучшей рекомендацией при употреблении в пищу сахарозаменителей будет следующая: используйте их, если вы не в состоянии обходиться вообще без сладкого, только в очень небольших количествах.
|
|
| |
deura | Дата: Вторник, 04.08.2009, 16:50 | Сообщение # 57 |
Offline
Группа: Модераторы
Сообщений: 3673
Награды: 49
Репутация: 15
Стройнею при помощи: Третий сигнал
Уже сброшено (кг): 7
| Искусственные заменители сахара На прилавках наших магазинов появилось достаточно много заменителей сахара, и мы с радостью переключились на них. Искусственные заменители сахара не содержат калорий, но могут стать причиной набора веса. Почему, спросите вы? Такие искусственные заменители сахара, как аспартам, асезульфам К, сахарин и сорбитол также должны нейтрализовываться энзимной системой организма. Однако они играют вспомогательную и весьма важную роль в развитии жировой ткани и целлюлита. Когда мы едим сахар, вкусовые почки на языке ощущают сладость и, предваряя повышение содержания сахара в крови, посылают в поджелудочную железу сигнал на выброс в кровь дополнительной порции инсулина, который, как нам известно, является гормоном, поддерживающим постоянный уровень содержания сахара в крови и стимулирующим сохранение избытка сахара в виде жира. Итак, употребление продуктов, содержащих «нормальный» сахар, приводит к адекватной реакции организма: сахар попадает в кровь и подвергается воздействию инсулина. Но поскольку именно вкус сахара провоцирует выброс инсулина, у многих людей с повышенной чувствительностью такую же реакцию вызывают и искусственные заменители сахара. Однако они не содержат калорий и по этой причине не откладываются в виде жира. Таким образом, инсулин не может выполнить свою задачу и без дела «болтается» по системе кровообращения, вступая во взаимодействие с другими гормонами и вызывая скопление воды. Чтобы спровоцировать выброс инсулина и, тем самым, скопление воды, зачастую хватает даже простого взгляда на соблазнительного вида сладости. Поэтому есть определенная доля правды в поговорке, гласящей, что некоторым людям достаточно только посмотреть на пирожное с кремом, чтобы поправиться! Однако это вовсе не значит, что вы должны за версту обходить кондитерские. Просто вам необходимо восстановить нормальную инсулиновую реакцию организма на сахар. Ниже приводятся несколько советов, которые помогут вам свести к минимуму употребление сахара и освободиться от навязчивого пристрастия к сладкому. Первый и самый важный шаг — это целиком или хотя бы в значительной степени отказаться от употребления продуктов, прошедших промышленную переработку. Чем меньшую долю в вашем ежедневном рационе будет составлять подобная пища, тем скорее вы обуздаете свое пристрастие к сладостям, а вследствие этого в вашем организме будет откладываться меньше жиров, преобразованных из сахара. Когда вы что-нибудь варите или жарите в домашних условиях, ознакомьтесь с рецептом приготовления блюда и уменьшите рекомендуемое количество сахара вдвое. Наверняка вы будете очень удивлены тем, как мало это нововведение скажется на вкусовых качествах готового блюда, поэтому поступайте так же и в дальнейшем. А через некоторое время вы сможете еще более снизить количество употребляемого сахара. Если вам очень хочется съесть чего-нибудь сладкого, используйте вместо сладостей и сахара свежие фрукты. При этом рекомендуется использовать в такой ситуации те фрукты, для которых наступило время созревания в естественных условиях, так как именно они будут отличаться наилучшими вкусовыми качествами. При этом помните, что существуют и такие фрукты, которые доступны в свежем виде в любое время года. По возможности избегайте употреблять в пищу консервированные фрукты. Если же в силу каких-то обстоятельств вам приходится питаться исключительно такими фруктами, приобретайте только те консервы, в состав которых входят лишь фрукты без каких-либо добавок сахара. Подобные консервированные фрукты в самом широком ассортименте представлены в магазинах диетических продуктов, а также в универсамах. Кроме того, вы и самостоятельно можете приготовить различные фруктовые пюре в домашних условиях, обработав спелые фрукты в миксере. И вообще, когда приобретаете любые консервированные продукты питания, внимательно читайте все надписи на этикетках и упаковках. В том случае, если в списке входящих в состав веществ сахар упоминается в числе первых, хорошенько подумайте, прежде чем покупать такой продукт. Если же он упоминается одним из последних, можете не беспокоиться — сахара в этих консервах содержится немного. Поступая подобным образом, вы мало-помалу приучите себя к употреблению в пищу продуктов с минимальным содержанием сахара, либо вовсе не содержащим его. А спустя еще некоторое время, вы можете даже почувствовать, что слишком сладкая пища вызывает у вас тошноту. Никогда не храните в своем доме из продуктов и напитков ничего такого, от чего вы собираетесь со временем отказаться: например, мороженое, конфеты, печенье, прохладительные напитки. Помните, что если не будет под рукой запрещенных продуктов, то у вас не возникнет соблазна съесть или выпить их. В том случае, если вы предпочитаете пить чай или кофе с сахаром, постепенно уменьшайте его количество. Пройдет не так уж много времени, и вы обязательно почувствуете, что вполне можете обходиться вообще без сахара.
|
|
| |
deura | Дата: Вторник, 04.08.2009, 16:52 | Сообщение # 58 |
Offline
Группа: Модераторы
Сообщений: 3673
Награды: 49
Репутация: 15
Стройнею при помощи: Третий сигнал
Уже сброшено (кг): 7
| Сократите употребление соли Соль — необходимая часть пищи человека. Хлористый натрий необходим организму для регуляции водно-солевого обмена, кислотно-щелочного равновесия, тонуса сосудов. Ионы натрия, являясь преобладающим внеклеточным катионом, играют особо важную роль в поддержании постоянства объема жидкости в организме. Общее количество ионов натрия в организме определяет количество внеклеточной жидкости. Задержка или потеря натрия ведет к пропорциональной задержке или потере воды. Чем выше концентрация ионов натрия во внеклеточной жидкости, тем выше способность клеток транспортировать аминокислоты во внутриклеточное пространство. Разница в концентрации ионов натрия внутри и вне клеток служит движущей силой переноса аминокислот в клетку против градиента из концентрации. Аналогичный механизм лежит в основе поглощения глюкозы из окружающей жидкости эпителиальными клетками тонкого кишечника и почечных канальцев. Ионы натрия и хлора играют также важную роль в обеспечении секреции соляной кислоты в желудке. Хлорид натрия поступает в организм человека в основном с твердой пищей. Хлеб, сыр, мясные и овощные консервы, пищевые концентраты, рыба соленая, квашеные и маринованные овощи и другие продукты, для приготовления которых применяется поваренная соль. Хлоридом натрия богаты также минеральные воды (боржоми, ессентуки и др.). В растениях почти нет натрия, и травоядные животные действительно с жадностью поглощают каменную соль, когда им удается ее найти. Суточная норма потребления соли — 8 г, но не менее 1 г. Некоторые люди к пище добавляют большое количество соли, в результате чего появляется привычка есть пищу более соленую. Избыточное потребление соли оборачивается для организма дополнительной нагрузкой, вызывая задержку жидкости в организме и повышение артериального давления крови. Может привести к развитию гипертонической болезни. Рекомендуется резкое ограничение поваренной соли в питании больных с сердечно-сосудистой недостаточностью, гипертонией и рядом заболеваний почек. Больные, которым назначена так называемая бессолевая диета, получают бессолевой хлеб и блюда, приготовленные без соли. В рационе пожилых людей количество соли также должно быть уменьшено. Там, где люди едят больше соли, артериальное давление в среднем выше, больше процент больных гипертонией. Отказ от соли во многих случаях помогает снизить давление.
|
|
| |
deura | Дата: Вторник, 04.08.2009, 16:53 | Сообщение # 59 |
Offline
Группа: Модераторы
Сообщений: 3673
Награды: 49
Репутация: 15
Стройнею при помощи: Третий сигнал
Уже сброшено (кг): 7
| Подавляющее большинство людей употребляет в пищу слишком много соли — в среднем, приблизительно в 20 раз больше, чем ее требуется нашему организму. Да, это правда, что мы нуждаемся в натрии для того, чтобы сохранять хорошее здоровье: этот элемент регулирует давление клеточной жидкости, обеспечивает требуемое значение рН (кислотности) в нашем теле и сохраняет неизменную концентрацию кальция в крови. В то же время практически все продукты, которые мы употребляем в пищу, содержат поваренную соль в количестве, вполне достаточном для нашего организма. Отсюда вытекает и способ ее употребления: исключительно вместе с теми продуктами, в которых соль содержится естественным образом. Что же касается соли, которую мы добавляем в пищу в процессе ее кулинарной обработки либо в уже готовое блюдо, а также той, которая добавляется в различные продукты питания при их промышленной переработке, то это как раз та соль, употребление которой влечет за собой многие напасти. Пока нет абсолютно никакой причины опасаться, что мы употребляем слишком мало соли. Как раз наоборот: многим из нас давно пора побеспокоиться о том, что употребление соли слишком велико. Концентрация натрия составляет около 2% от суммарного количества минералов в нашем теле, и именно такое малое количество этого элемента важно сохранять. В основном он содержится в жидкости, которая окружает клетки, и в тех случаях, когда поддерживается требуемое соотношение натрия и калия в нашем организме, происходит ускорение процесса всасывания клетками питательных веществ и удаление из клеток продуктов обмена.
|
|
| |
deura | Дата: Вторник, 04.08.2009, 16:53 | Сообщение # 60 |
Offline
Группа: Модераторы
Сообщений: 3673
Награды: 49
Репутация: 15
Стройнею при помощи: Третий сигнал
Уже сброшено (кг): 7
| Натрий и калий Натрий содержится в соли и продуктах, содержащих ее: копченых, консервированных и полуфабрикатах, а также в переработанных сырах, мясе и рыбе. Кроме того, мы намеренно добавляем соль в свежие продукты либо во время приготовления пищи, либо уже за столом. Калий содержится в овощах и фруктах, но многие из нас употребляют слишком мало этих продуктов. Как видите, нарушить натриево-калиевый баланс очень просто! Слишком большое количество соли в нашем рационе может вызвать скопление крови в тканях. Обычно организм реагирует на избыток натрия и выводит его через почки. Натрий выделяется также через кожу в виде пота, поэтому в жару мы употребляем больше соли, чтобы возместить недостаток натрия. Однако некоторые люди страдают врожденным нарушением механизма удаления избытка натрия, и поэтому их организм имеет тенденцию к накоплению жидкости. Под воздействием силы тяжести она опускается в ноги, способствуя возникновению целлюлита или обостряя уже существующее заболевание. Таким людям необходимо ограничивать употребление соли и продуктов с высоким ее содержанием и есть побольше свежих фруктов и овощей, чтобы увеличить содержание калия и тем самым привести в норму натриево-калиевый баланс. Даже если вы не страдаете подобным врожденным пороком и в настоящее время его невозможно диагностировать клинически, большое количество натрия в рационе будет перегружать почки и вызывать скопление жидкости в организме и особенно в ногах. Помните о том, что точное соотношение натрия и калия прежде всего обеспечивает сохранение чистой и здоровой внутренней среды нашего тела. Слишком большое содержание натрия в организме обязательно приведет к нарушению водного баланса: ведь одна весовая доля соли задерживает приблизительно 70 весовых долей воды.
|
|
| |