Полезная ягода жимолость – свойства и применение
С каждым днем народные средства все глубже внедряются в жизнь человека. И это неудивительно: находясь в постоянной суете на задымленных улицах, все естество требует живительной природной подпитки. Поэтому при выборе между очередными витаминами в таблетках или живой ягодой, выбор падает на второе. В связи с этим забытые свойства многих полезных растений вновь раскрывают свои тайны.
Героиня данной статьи – жимолость, чье притягательное очарование воспели в своих стихах многие известные поэты, а полезные свойства этой ягоды становятся все более известными, благодаря чему и применение ее возрастает. Так давайте же узнаем, что это за ягода и чем полезна жимолость.
«Пленительные мечты»: немного истории
Именно так на языке цветов называют жимолость. Она представляет собой куст с яркими цветами, аромат которых успокаивает нервную систему и настраивает на романтическую волну. Существует поверье, что если куст жимолости посадить возле своего дома, то она принесет процветание семье. А если ветки этого растения будут свисать над входной дверью, то лихорадка никогда не сможет войти в дом.
Также с жимолостью связано множество красивейших легенд. Будь то о Тристане и Изольде, когда девушку сравнивали с этим цветком – нежным и возвышенным. Или легенда о двух сестрах – близнецах, чьи имена были названием цветов. После неожиданной смерти девушек от болезни на их могилах выросла жимолость, цветки которой потом помогли спасти от такой же болезни других девочек близнецов из того же селенья.
Жимолость – ранняя ягода
Существует более двухсот разновидной жимолости, но не все они являются съедобными. Раньше ее разводили преимущественно в декоративных целях, пока полезные свойства жимолости не стали широко известны и применяемы.
Самые известные съедобные сорта – это татарская жимолость, Нимфа, Бажовская, Морена, Сластена. Плоды имеют синий или фиолетовый цвет в зависимости от сорта. Вкус ягод сладко-кислый, иногда с небольшой горчинкой.
Преимущество жимолости перед другими ягодами в том, что она созревает самая первая. Также жимолость морозостойкая, поэтому превосходно приживается в северных регионах.
Первая помощь: целебные свойства жимолости
Как было написано выше, жимолость самая ранняя из всех ягод. Несмотря на то, что для ее созревания в некоторых регионах солнца очень мало, на целебные свойства жимолости это никак не влияет. Если включить ее в свой дневной рацион, то она полностью пополнит утраченные витамины за осенне-зимний сезон. Вот краткий состав этих полезных ягод.
Витамины:
- группы А, В1, В2, С, Бета-каротин.
Макроэлементы:
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- магний;
- кальций.
Микроэлементы:
- железо;
- медь;
- йод;
- марганец;
- алюминий;
- кремний;
- стронций.
Благодаря такому богатому составу, применение жимолости в лечебных целях очень велико. И что немаловажно, используется абсолютно все: кора, веточки, цветы, ягоды.
Заболевания, при которых помогает жимолость:
- авитаминоз;
- повышенное давление;
- заболевания желудочно–кишечного тракта;
- кожные заболевания;
- стоматит;
- ангина;
- хронический фарингит;
- конъюнктивит и многое другое.
Кроме помощи в лечении, жимолость имеет антитоксические свойства, помогая выводу из организма ядов, токсинов, солей тяжелых металлов. Рекомендуют использовать жимолость при различных кровотечениях: носовых, маточных. Также отвар из веточек жимолости имеет мочегонные свойства, антибактериальные и противовоспалительные.
Известно, что большинство ягод содержат большое количество сахара. В жимолости же этот показатель прямо пропорционален району, в котором она растет: чем южнее регион, тем больше сахара, и наоборот. Но, даже благоухая на юге, количество сахара в ягодах жимолости недостаточно для того, чтобы нанести вред организму, поэтому употреблять их рекомендуют даже диабетикам.
Также плоды этого растения приводят в норму обмен веществ, что существенно помогает во время похудения.
Применение жимолости в косметологии
Полезна жимолость и в том случае, если применять ее в косметических целях. Так:
- вы уже знаете, что жимолость помогает при различных кожных заболеваниях. Именно благодаря этим свойствам ее экстракт добавляют в крем, который используются при лечении псориаза и дерматита;
- если ваши волосы ломкие, то сделайте отвар из веточек жимолости для их ополаскивания;
- угревая сыпь значительно снижается, если приготовить маску из измельченных ягод;
- стебли жимолости улучшают кожу, поэтому отвар из них рекомендуют добавлять в ванну;
- также это растение популярно и в ароматерапии. Масло, полученное из цветов, успокаивает и расслабляет.
Чем может быть полезна жимолость для детей
В осенне-зимний сезон, когда дети особо подвержены различным заболеваниям, ягоды жимолости используют в профилактических целях. Они подпитывают организм большим количеством витаминов, которые предупреждают возможное заболевание.
Если же болезнь уже наступила, то отвар ягод можно использовать как отхаркивающее средство.
Также ягоды съедобной жимолости помогают мозговой деятельности, что очень актуально при сегодняшних школьных нагрузках.
Противопоказания
Потребление жимолости должно быть небольшим, особенно, если раньше вы ее никогда не ели. Потому что большое количество может спровоцировать расстройство желудка или запор.
Как заготавливать и хранить жимолость
Зная все преимущества жимолости, конечно же, захочется ее сохранить до зимы. В этом случае вы должны понимать, что при термической обработке ягод многие витамины погибают, поэтому идеальное решение – это свежие ягоды или сок, закрытые и убранные в холодное место (холодильник или погреб).
Сок из ягод жимолости
Ягоды жимолости пропустить через соковыжималку, затем на 1 литр получившегося сока добавьте по 1 стакану сахара, хорошо размешайте, чтобы сахар растворился, разлейте по стерильным баночкам. Если у вас нет соковыжималки, то пропустите через мясорубку, а потом с помощью сита или марли отожмите сок. Хранить такой сок лучше в холодильнике, так как при отсутствии термообработки и небольшом количестве сахара нужна низкая температура.
Ягоды жимолости в сахаре на зиму
Если вы хотите сохранить плоды в их естественном виде, то на 1кг ягод потребуется примерно 1,5 кг сахара. Примерно, потому что все зависит от сладости ягод и вашего личного вкуса.
Чтобы сделать такую полезную заготовку на зиму, ягоды жимолости нужно хорошо промыть и обсушить, засыпать сахаром и встряхнуть, чтобы сахар перемешался с жимолостью. После этого закрыть в стерилизованные банки (можно даже под капроновые крышки).
Как сушить ягоды жимолости
Сушку ягод жимолости лучше производить тогда, когда они почти созрели. Это можно сделать с помощью сушилки, если она у вас имеется, или привычным способом на открытом воздухе в солнечные дни (понадобится 7-10 дней).
Также можно воспользоваться способом сушки в духовке, но температура должна быть не выше 40-60 градусов, а время сушки примерно 6 часов, максимум 10.
Хранить сушеные ягоды нужно в плотно закрытых банках или пакетах в сухом и прохладном месте.
Ветви жимолости
Засушивают только молодые веточки. Для этого их аккуратно срезают во время цветения, связывают между собой в виде небольшого веника и подвешивают в темном месте (идеален чердак).
Настой из таких веточек поможет при отеках. Также им можно промывать раны. А во время простуды полоскать горло.
Заморозка ягод жимолости на зиму
Ягоды жимолости можно замораживать, как обычные ягоды. То есть, сначала нужно хорошо перебрать ягоды, убрав лишний мусор, листики и веточки, затем промыть, дать воде стечь и немного просушить ягоды. Ягоды нужно разместить невысоким слоем до 2см на подносе, отправить в морозилку, чтобы они хорошо заморозились, а уже после этого расфасовать по пакетикам или контейнерам и хранить в морозильной камере.
Теперь, когда вы узнали о многих полезных свойствах жимолости, помимо красоты и приятного аромата, эта ягода наверняка станет частью вашей жизни.
Автор статьи Светлана Федорчук
|
Всего комментариев: 0