В чем польза зелени: какие ее виды и почему необходимо включить в рацион
Польза зелени была известна человечеству задолго до нашей эры. К примеру, в Древней Греции с помощью петрушки лечили воспаления и отравления, древнекитайские знахари прописывали пациентам с заболеваниями крови употреблять как можно больше кинзы, а в Англии самым чудодейственным лекарством считался шпинат. Кроме того, практически во всех странах мира из зелени и трав изготавливались эликсиры молодости, отвары для похудения, бальзамы для красоты волос и кожи.
Несмотря на то, что в современном мире большинство заболеваний с легкостью устраняется с помощью медицинских препаратов, не стоит забывать о древних традициях. Ведь, включив в свой рацион всего несколько видов свежей зелени, вам удастся наполнить организм необходимыми ему витаминами и питательными веществами.
7 видов самой полезной зелени
Давайте рассмотрим полезные свойства нескольких видов зелени. В этом списке, скорее всего, найдется немало той зелени, которая и так появляется в вашем рационе, но узнав о пользе каждого из видов представленной зелени, вы наверняка захотите добавить ее в свое меню в большем количестве.
Шпинат: зелень, дающая силы
Многие помнят веселый мультфильм про моряка Папая, который становился во много раз сильнее благодаря тому, что ел шпинат. Конечно, не стоит ожидать от этого растения подобного эффекта, однако шпинат, полезные свойства которого имеют очень широкий спектр воздействия на организм, действительно придает нам сил, особенно благодаря тому, что укрепляет иммунитет.
Шпинат является настоящим кладезем полезных элементов. В нем содержится белок, аминокислоты, эфирные масла, витамины группы С и Е, каротин, а также фенольные соединения. Добавляя свежий шпинат в салаты, супы и другие блюда, а также употребляя отвар из него, можно избавиться от головной боли, снять усталость, перенапряжение, восстановить работу кишечника, укрепить костную ткань и нормализовать уровень сахара в крови. Помимо этого, шпинат выводит из организма шлаки, что способствует очищению кожи лица и тела.
Сельдерей: зелень для похудения
Калорийность сельдерея настолько низкая, что для переработки этого продукта организму приходится тратить намного больше энергии, чем он получает.
Сельдерей, польза которого заключается не только в так называемой отрицательной калорийности, является источником фосфора и калия, каротина, витаминов разных групп, а также эфирных масел. Различные виды зелени сельдерея рекомендуется употреблять при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, депрессии и болях в суставах. Благодаря тому, что в сельдерее содержится клетчатка, это растение действует как мягкое слабительное, очищающее кишечник и выводящее из организма лишнюю жидкость.
Однако большое количество сельдерея не стоит употреблять людям, страдающим язвой желудка, почечными заболеваниями, а также беременным и кормящим женщинам.
Базилик: ароматный доктор
Древний врачеватель Авиценна наделил базилик чуть ли не мистическими свойствами. Он считал, что базилик сам знает, как воздействовать на организм человека. Уставшему человеку это растение придает сил, перенапряженному – расслабление, при запорах он действует как слабительное, а в противоположных ситуациях закрепляет стул. Как бы там ни было, базилик, полезные свойства которого известны людям уже множество тысячелетий, сочетает в себе массу питательных элементов.
В базилике содержится камфара, витамины группы С, К и Е, эфирные масса и каротин. Сочетание этих веществ делает растение незаменимым помощником при простудных заболеваниях, переутомлении, анемии и авитаминозе. Кроме того, в древности считалось, что базилик способен предотвратить старение и придать коже здоровый румянец.
Руккола: зелень молодости
Поскольку в рукколе содержатся эфирные масла, а также витамины группы С и В9, эта зелень способна укрепить иммунитет и замедлить процессы старения кожи. Руккола, польза которой заменяет многие лекарственные препараты, содержит йод, калий, магний и железо, поэтому данную зелень рекомендуется употреблять при любых простудных заболеваниях, переутомлении, пониженном гемоглобине крови, а также для улучшения состояния ногтей и волос.
Руккола также является незаменимой добавкой диетического питания. Вещества, находящиеся в ней, восстанавливают обменные процессы организма и выводят из него лишнюю жидкость.
Укроп: польза широкого спектра
Трудно перечислить всю пользу укропа. Столь привычная для нас зелень, полезные свойства которой способны избавить от множества заболеваний, улучшает процессы пищеварения, укрепляет стенки сосудов, выводит из организма шлаки и желчь, укрепляет сердечную мышцу и снимает головную боль. Кроме этого, в сочетании с другими продуктами укроп способствует лучшему усвоению питательных веществ.
В зелени укропа содержится множество витаминов, силен, магний, калий, фосфор, а также многие другие полезные вещества.
Петрушка: кладезь витаминов
Мало кто знает, что в зелени петрушки витамина С содержится в 4 раза больше, чем в лимоне, поэтому ее рекомендуется употреблять при любых простудных заболеваниях и авитаминозе. Кроме того, петрушка, польза которой известна уже очень давно, содержит в себе растительный белок, поэтому ее обязательно нужно включить в диетическое меню, а также в рацион людей, которые не едят мяса.
Также петрушка повышает уровень гемоглобина в крови, восстанавливает давление, очищает кишечник, нормализирует процессы пищеварения и укрепляет иммунитет. Косметическая ценность петрушки заключается в отбеливании зубной эмали и профилактике старения кожи.
Кинза: китайский эликсир здоровья
Кинза, польза которой впервые привлекла жителей Древнего Китая, известна как зелень, улучшающая состав крови, сердечную мышцу и стенки сосудов. В этом ароматном растении содержатся витамины различных групп, аминокислоты и минералы.
Ежедневное употребление небольшого количества кинзы способно наладить работу пищеварительного тракта, восстановить нервную систему, а также очистить организм от шлаков и холестерина. Кроме того, в Древнем Китае считалось, что кинза благоприятным образом влияет на память человека.
Также польза зелени абсолютно любого вида заключается в том, что в сочетании с другими продуктами она способствует усвоению питательных веществ, устраняя при этом канцерогены. Наиболее полезна свежая зелень, однако даже в сушеном или замороженном виде она сохраняет большинство своих целебных элементов.
Автор статьи Анастасия Куприянова
|
Всего комментариев: 0