Средиземноморская диета: идеальная для похудения
Средиземноморская диета – это удивительно эффективная, простая и изысканная программа для похудения, которая поможет вам обрести здоровую, обаятельную и жизнерадостную себя. Она не относится к разряду тех диет, которые позволяют сбросить много лишнего веса в короткие сроки, но откорректировать фигуру, перейти на здоровый рацион и снижать вес в щадящем режиме до нормы вполне реально.
Для женщин такая диета – особенно полезна, ведь с ее помощью можно колоссально изменить внешний вид, улучшить состояние кожи, волос, омолодиться, оздоровиться и даже улучшить зрение. Также описанный ниже план питания подходит для людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом, ведь в ее составе есть много белка, получаемого из рыбы, морепродуктов, кролика, птицы, кисломолочных продуктов, а также все необходимые витамины и минералы.
Уже само экзотическое название этой диеты привлекает внимание и ассоциируется с солнечным теплом и морским прибоем. Но, чтобы выглядеть на все сто к долгожданному летнему отпуску или в преддверии тура к теплому побережью, необходимо поставленную перед собой цель – иметь подтянутое и красивое, излучающее энергию тело, довести до конца. А если вы хотите похудеть и заодно поправить свое здоровье, тогда данный режим питания непременно заслужит ваше уважение.
Особенности средиземноморского питания
Средиземноморское меню – аппетитное, вкусное и питательное. Вот его особенности:
- В рационе в основном присутствуют мясные и рыбные диетические блюда, яйца и морепродукты, злаковые и бобовые, фрукты и овощи, сыры и кисломолочные продукты, оливковое масло, зелень. В разумном количестве приветствуется употребление виноградного красного вина.
- Полностью устраняется из меню жареное мясо и картофель, жирное молоко, мучные изделия и сладости.
- Первые блюда такого плана питания готовятся на нежирных бульонах.
- Мясные и рыбные гарниры готовятся на пару, отвариваются или запекаются.
- Из рациона не должны исчезать чеснок, лук, петрушка, различные пряности, такие как корица, барбарис, тимьян, эстрагон.
- В ежедневном меню должны присутствовать свежие салаты или запеченные овощи. К ним вы можете добавлять легкие соусы.
- Из молочных продуктов отдается предпочтение натуральным йогуртам и нежирным сырам.
Вы сами можете приготовить вяленую или маринованную рыбу, йогурт и даже сыр, а также экспериментировать с меню, смешивая различные продукты.
Преимущество средиземноморской диеты перед другими
Средиземноморская диета для похудения – это одна из самых безупречных диет, поскольку построена она не на голодании, а на принципах правильного питания. В скором времени вы узнаете, какую пользу способна принести полезная пища для красоты и здоровья человека, тем самым продлив его жизнь. Ведь небезызвестно, что по количеству людей-долгожителей страны средиземноморья занимают ведущие места.
Преимущество такой диеты – это сбалансированное насыщение организма всеми необходимыми и, в то же время, полезными веществами, которые направлены именно на формирование правильного обмена веществ. А это как раз то, что позволит усовершенствовать вашу фигуру, привести в норму общий тонус.
Данную схему питания используют в терапии сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, приветствуется такое питание при беременности, для повышения стрессоустойчивости и памяти. Что касается вашего бюджета, то он не пострадает, так как вместо дорогой свинины и говядины вы будете покупать более полезные мясо и рыбу. А вместо килограмма сладостей ваш стол будут украшать фрукты.
Средиземноморский рацион: бесценный кладезь полезных веществ
Придерживаясь средиземноморской диеты, вы обеспечите свой организм целым рядом полезных веществ. Так, кальций в оливках сделает безупречной костную ткань, а потребление оливкового масла снизит уровень холестерина в крови благодаря жирным мононенасыщенным кислотам. Потребление оливок и их масла исцеляет пищеварительную систему, снижает аппетит, нормализует обмен веществ – все это вместе помогает уходить весу.
Следующими компонентами диеты являются белки, которые поступают в организм из морепродуктов, яиц и домашней птицы. Фрукты и овощи – это родник здоровья, даруемый природой, они богаты углеводами, органическими кислотами и клетчаткой, легко усваиваются организмом. А для профилактики различных инфекций в диетическом меню всегда присутствуют чеснок и лук.
Красное вино и зеленый чай – незаменимые источники флавоноидов и антиоксидантов. Используя эти продукты, вы перестанете опасаться за свою фигуру, а всего за пару недель ощутите легкость и хорошее настроение.
Средиземноморская диета: пример меню на неделю
Принцип питания в этой диете очень схож с основными правилами сбалансированного рациона. То есть, это еда каждые 3-3,5 часа – в итоге получается 5 приемов пищи за день, а не привычные многим 2-3 приема, в результате чего метаболизм снижается и часто возникает голод вечером. А также в диете предусмотрено грамотное сочетание белковой пищи с углеводами и овощами.
Меню примерное, его легко адаптировать под свои вкусовые предпочтения. Размер порции визуально и по объему – это кулак или стакан. Перекусы – в пределах 100-200 ккал. Все основные блюда и овощные салаты готовятся исключительно на оливковом масле. Макароны используются только из твердых сортов пшеницы. Овощи и фрукты по возможности местные, выращиваемые в том регионе, где вы проживаете, а не привезенные.
День 1:
- завтрак – овсянка с бананом, мятный чай
- перекус – овощная лазанья
- обед – куриный, сырный или овощной суп, салат из проваренных овощей
- полдник – йогурт натуральный
- ужин – ломтик хлеба, яйцо, зеленый чай
День 2:
- завтрак – нежирный кефир или простокваша
- перекус – бутерброд с сыром и помидорами
- обед – мясо кролика с запеченными овощами и рисом
- полдник – фруктовый салат
- ужин – яйцо, салат из папайи, клюквенный напиток
День 3:
- завтрак – кукурузная каша, фруктовый чай
- перекус – фрукты
- обед – суп из морепродуктов, макароны из твердых сортов пшеницы с овощным салатом
- полдник – творожная запеканка
- ужин – ломтик хлеба, креветки, овощи
День 4:
- завтрак – гороховое пюре, томатный сок
- перекус – фрукты
- обед – макароны с кусочком запеченного мяса, овощи
- полдник – салат из морепродуктов
- ужин – рыба с овощами, фруктовый чай
День 5:
- завтрак – гречневая каша, морковный сок
- перекус – сэндвич с сыром и ананасом
- обед – томатный суп с морепродуктами и гренками, овощное рагу, помидоры
- полдник – фруктовый салат
- ужин – овощной салат, запеченная куриная грудка, лимонно-медовый напиток
День 6:
- завтрак – рисовый пудинг, зеленый чай
- перекус – тушеные овощи
- обед – рыбные котлеты на пару, пшеничная каша с огурчиком
- полдник – творожная запеканка
- ужин – тост с сыром, медовый напиток (мед, лимон, морковный сок)
День 7:
- завтрак – молочные мюсли, фрукты, морковный сок
- перекус – морская капуста
- обед – овощной суп, спагетти с креветками
- полдник – омлет с помидорами
- ужин – бутерброд с вяленой рыбой, яйцо, зеленый чай
Ежедневно, в перерывах между едой, употребляйте не меньше шести стаканов обычной минеральной воды без газа, а в обед или на ужин можете позволить бокал красного сухого вина (только виноградного).
Даже средиземноморская диета требует разумную осторожность в потреблении продуктов. Не затягивайте с ужином, он не должен быть поздним, в идеале – за 3 часа до сна. Сладостей должно быть минимум. Таким образом, вы не только начнете худеть, но и забудете об усталости, головных болях и подавленности.
Несколько вкусных рецептов для средиземноморского меню
Суп из рыбы и морепродуктов
- 450 гр рыбного филе
- 250 гр креветок
- 400 гр осьминожек
- 2 луковицы
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. кориандра
- 1/4 ч.л. перца чили
- 400 гр помидор
- 600 мл рыбного бульона
- 150 г белого сухого вина
- петрушка
- лавровый лист
- анис, шафран
- соль и перец по вкусу
Слегка пассируем лук с кориандром и перцем чили. Складываем все в кастрюлю с бульоном и томатами. После закипания варим около 15-20 мин. Добавляем вино, анис и шафран, варим еще около 5 мин. Подготавливаем наш мясной набор. Сначала 4 минуты провариваем рыбу, затем еще пару минут креветки и осьминожки. Добавляем зелень и специи. Суп для средиземноморской диеты из морепродуктов готов.
Рыбный гарнир
- 0,5 кг отварной рыбы
- 2 вареных яйца
- 1 стакан зеленого горошка
- 2 тертых яблока
- 1 ст.л. томата-пюре
- 0,5 стакана легкого майонеза
- 1 ч.л. сока лимона
- сахар, соль, острый перец, зелень
Это отличный вариант для ужина. Из указанных ингредиентов получится примерно 3 порции.
На полчаса рыбу предварительно замачиваем в маринаде следующего состава: 1 ст.л. уксуса, разбавленного водой и смешанного с оливковым маслом + соль, сахар. Затем соединяем рыбу с остальными ингредиентами и подаем.
Салат из томатов
- 300 гр помидор
- полстакана соуса из простокваши или кефира
- 1 луковица
- зелень (петрушка, кинза)
- соль, перец
Помидоры и луковицу нарезаем, заправляем соусом, свежей зеленью, солим и перчим по вкусу. Приготовление соуса: на 200 гр простокваши берем 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, по вкусу добавляем горчицу и молотый перец. Все ингредиенты взбиваем миксером до равномерной массы. Добавляем немного оливкового масла и зелень. Можно сделать салат более сытным, положив в него измельченные яйца или сыр.
Придерживаясь средиземноморской диеты, не стоит забывать об активном образе жизни. Выполняйте простые физические упражнения, много двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе. Все вместе приведет к восстановлению физической формы, совершенному внешнему виду и душевному равновесию.
Автор статьи Леся Логвиненко
|
Всего комментариев: 0