Спаржа: полезные свойства и применение для похудения
Спаржа – это один из древнейших овощей, известный со времен Древней Греции и Египта. В давние времена она считалась королевским продуктом, поэтому на стол к обычным людям даже не попадала. Сегодня же мы имеем возможность употреблять спаржу в пищу тогда, когда сами этого захотим – ее можно легко найти в продаже, а кто-то даже занимается выращиванием.
Спаржа, или как ее еще называют, аспарагус, содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Для ее приготовления требуется минимальное количество времени, а уставший после зимы организм получает большое количество полезных веществ. Именно поэтому спаржу считают овощем красоты. К тому же, из-за своей низкой калорийности и других незаменимых свойств очень популярна и применяема спаржа для похудения. Давайте разберемся в том, чем же она заслуживает такого внимания.
Чем полезна спаржа для нашего организма
Существует более 100 видов аспарагуса. Все они являются ценными источниками витаминов группы B, которые обеспечивают хорошую работу нервной системы. Кроме того, спаржа содержит и витамин A, который принимает участие практически во всех процессах, происходящих в нашем организме: от построения слизистой оболочки до защиты от вредного воздействия загрязненного воздуха на наш организм. Витамин C, содержащийся в этом овоще, повышает иммунитет, а витамин E и фолиевая кислота благоприятно воздействуют на репродуктивную систему человека. В 100 гр. спаржи содержится до 40% суточной нормы витамина Е, а вот именно благодаря большому количеству фолиевой кислоты спаржу рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам.
Количество минералов, содержащихся в аспарагусе, огромно: цинк, калий, селен, медь, железо, кальций, магний, фосфор. И это еще не полный перечень полезных веществ.
Регулярное употребление аспарагуса благоприятно влияет на все органы и системы организма – стабилизируется давление, уменьшаются боли, укрепляется костная ткань, стимулируется работа сердца, успокаивается нервная система, нормализуется работа процессов кроветворения и многое другое. Пожалуй, не менее приятным является и возможность применения спаржи для похудения. Остановимся на этом подробнее.
Спаржа – овощ для похудения и пищеварения
Спаржа – это низкокалорийный продукт (20 ккал на 100гр.) и хорошее мочегонное средство. Она содержит много клетчатки, которая помогает в борьбе с лишними килограммами и, что не менее важно, помогает избавиться от целлюлита. Иногда спаржу используют как слабительное средство, она выводит токсины и лишнюю жидкость, нормализует работу кишечника.
При включении в свой рацион спаржи, за несколько дней можно сбросить до 2кг. Происходит это благодаря очистительным свойствам этого овоща, в частности, большому содержанию пищевых волокон, и именно благодаря клетчатке вы не должны чувствовать голод.
Спаржа – это лучший природный сжигатель жира. Ее можно включать в любой прием пищи, в том числе и перекусы. Очень полезным для пищеварения будет отвар, в котором варилась спаржа.
Как и всеми продуктами, злоупотреблять спаржей не рекомендуется, но делать разгрузочные дни или включать ее в свое меню для похудения, например, в виде гарнира, можно. Аспарагус сочетается с другими овощами, фруктами, с куриным мясом, индейкой, рыбой, сыром.
Каким способом лучше готовить спаржу
Аспарагус появляется в апреле-мае. Чем теплее была зима – тем раньше он вырастет. Первые побеги спаржи имеют приятный вкус, именно поэтому в кулинарии используют только молодые и свежие стебли.
Спаржу можно готовить в духовке, на пару, на гриле, варить, тушить, жарить, томить, консервировать или замораживать. Что бы вы ни делали с ней, при правильном приготовлении она останется вкусной и богатой витаминами и минералами.
Прежде чем готовить спаржу, для начала необходимо почистить стебельки. Зеленая спаржа чистится от середины стебля к низу, а белая – от верхушки. Затем обрезать основания от побегов. Место среза можно определить так: немного согнуть стебель и, продолжая его сгибать, продвигаться вверх. Там, где стебель треснет, и начинается твердая часть побега. Эти части можно заморозить для приготовления в дальнейшем первых блюд.
Лучше всего готовить спаржу на пару или варить. Чтобы правильно сварить спаржу, ее необходимо связать в пучок из 8-10 стеблей и опустить в узкую высокую кастрюлю с небольшим объемом воды. Стебли ставят так, чтобы верхушки в воду не погружались – у основания спаржа более плотная, поэтому пока она приготовится, верхушки успеют пропариться. В воду нужно добавить соль, сахар или мед по вкусу, сливочное масло или половину нарезанного лимона. Зеленая спаржа варится 2-3 минуты, белая – около 10-15 минут. Для проверки готовности ее можно проткнуть зубочисткой. Стебли не должны быть мягкими и разваливаться – правильно, если внутри они останутся хрустящими.
На пару зеленая спаржа варится примерно 5 минут. Если же пароварки нет, то можно сварить ее в прямоугольной форме для выпекания прямо на плите, для чего налить в форму не больше половины воды, подсолить, в кипяток положить стебельки таким образом, чтобы верхушки смотрели в одну сторону. Форму поставить на огонь так, чтобы более твердые части побега были к нему ближе, а верхушки оставались в стороне. В таком случае спаржа приготовится равномерно.
После приготовления спаржи ее промывают холодной водой для завершения тепловой обработки, только так она не потеряет блеск и тонкий аромат. Выкладывают на полотенце и дают обсохнуть.
Рецепты со спаржей для похудения
Кроме того, что спаржа может служить отличным гарниром для мясных, рыбных и крупяных блюд, она также может быть включена в различные кулинарные рецепты. Приведем несколько рецептов со спаржей, которые можно использовать в рационе худеющих.
Тушеная спаржа
- 250-300 гр. спаржи вымойте и очистите.
- Разогрейте на сковороде немного оливкового масла и тушите на нем спаржу под крышкой около 3-5 минут.
- Тем временем, очистите и измельчите чеснок, смешайте его с 3 ст.л воды и 2 ч.л. уксуса.
- Эту смесь добавьте к спарже и тушите еще 10 минут.
- Приправьте солью по вкусу.
Салат из спаржи с пикантным соусом
- Порежьте 6-8 стеблей спаржи, сваренных на пару.
- Добавьте 3-4 крупно порезанных помидора.
- На сухой сковороде обжарьте 10 гр. кедровых орешков и тоже отправьте их в салатник к помидорам и спарже.
- Для приготовления соуса смешайте 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. горчицы.
- Все ингредиенты полейте соусом и смешайте. Салат готов!
Спаржа с куриной грудкой и клубникой
- 100гр. спаржи отварите до готовности с солью, сразу промойте холодной водой.
- 100-150гр. куриной грудки запеките без добавления жира и охладите.
- Порвите листья салата.
- 7-10 шт. ягод клубники разрежьте пополам.
- Сделайте заправку: 1 ст.л. нежирного творога, 2 ст.л. натурального йогурта и 1 ст.л сока лимона.
- Смешайте все ингредиенты и заправьте блюдо.
Используйте спаржу для похудения или просто как вкусный и невероятно полезный овощ. С тем разнообразием блюд, которые можно из нее приготовить, вам никогда на наскучит ваш рацион. А благодаря полезным свойствам спаржи вы всегда будете красивы и здоровы, легко избавитесь от лишних килограммом и они к вам больше не вернутся!
Автор статьи Юлия Годун
|
Всего комментариев: 0