Чем полезна дыня и как правильно ее употреблять
Желтый кругляш с «сахарным» характером – так можно описать любую дыню. На деле не все экземпляры сладкие, но точно полезные. Восточные люди давно прознали о целительных свойствах дыни, особенно женщины. Они заметили, что эта ягода (в действительности же дыня – овощ) возвращает волосам блеск, а губам – естественную яркость. С радостью мудрый народ поделился своими наблюдениями со всем миром – теперь десертные плоды любят все. Какие же на самом деле полезные свойства дыни?
Дыня для красоты и здоровья: уникальные свойства
То, что дыня желтая, является стереотипом. На самом деле, она может быть и желтой, и коричневой, и зеленой, и белой, иметь цилиндрическую или шаровидную форму и сильно различаться габаритами. Большим спросом пользуются плоды среднего размера с матовой желтизной и множественными полосками: в них достаточно сладости и пользы.
Много чего можно рассказать о благотворном действии дыни. Такой силой она обязана составу, в котором есть каротин, аскорбиновая и фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, токоферол и ниацин – ценнейшие витамины. Также дыня содержит пищевые волокна, соли натрия, железа, калия. Наличие кремния влияет на состояние кожи и волос – улучшается их внешний вид. Примечательно, что присутствие большого количества железа определяет дыню на первые места, где уже находятся редис и лук.
«Расцвет» дыни приходится на конец лета – начало осени, когда уже портится погода и организм настраивается на холодный сезон. Природная сладость этой ягоды помогает выработке серотонина, а значит, улучшает самочувствие и настроение.
Полезна не только мякоть дыни, но и ее семена. В народе считается, что они положительно воздействуют на мужскую потенцию. Нужно каждый день есть порошок из дынных семян (продукт высушивают и перемалывают), не больше 4 граммов. То же количество рекомендовано в отношении свежих ядер. Эффект тем сильнее, чем больше съедено, но это небезопасно. Из-за чрезмерного употребления дынных семян могут возникнуть проблемы с внутренними органами.
Согласно постулатам народной медицины, плоды дыни приносят пользу истощенному организму и страдающей от прыщей коже. Входящие в их состав вещества помогают уничтожить кишечных паразитов. Дынная кожура, по наблюдению лекарей, производит болеутоляющий эффект, если приложить ее к поврежденному месту.
Полезные свойства дыни используют и в косметологии: добавляют в кремы, маски. С ее участием можно проводить домашние процедуры красоты. Например, очень полезна маска для сухой кожи из свежей дыни. Вареный продукт необходим для избавления от пигментных пятен.
Дыня для фигуры
Хотя дыня очень сладкая, она не приводит к полноте, потому что на 100 граммов мякоти приходится всего 30-40 килокалорий. Перевес в меньшую или большую сторону зависит от сорта.
Дыня – идеальный продукт для разгрузочных дней; для чего берется 1-1,5 кг сырой мякоти и съедается в течение дня. Если съесть больше, может появиться недомогание. Это касается диабетиков, а также людей с нездоровой печенью. Ограничение распространяется и на кормящих мам.
Правильное употребление дыни
Разрезанная дыня не может долго храниться. Лучше сесть ее сразу, иначе в мякоти поселятся бактерии, способные вызвать расстройство кишечника.
Главное правило – употреблять дыню отдельным приемом пищи (перекусом), поскольку она не сочетается ни с одним продуктом. Не рекомендуется запивать ложную ягоду водой, молоком, кисломолочными и спиртными напитками. Оптимальный промежуток времени между основным приемом пищи и дынным десертом – от 2-х до 3-х часов.
Как и арбуз, дыню проверяют постукиванием. Глухой звук означает, что ягода спелая. Также нужно обращать внимание на размер и цвет. Предпочтительны приглушенные насыщенные оттенки и средний размер. Индийцы и африканцы выбирают дыню по аромату: он должен быть сладким и приятным. Такая ягода по-настоящему вкусна, без всяких «но».
Как видите, дыня действительно обладает уникальными полезными свойствами, поэтому добавить ее в свой рацион непременно стоит. После лета она станет настоящим спасением от возможной осенней депрессии, а также порадует как десерт на курорте.
Автор статьи Елена Мос
|
Всего комментариев: 0