Арбузный водевиль: вкусная терапия в летний сезон Арбуз – это не просто сочная сладкая ягода. Народная медицина рекомендует его как вкусное диетическое средство, обладающее общеукрепляющим, противосклеротическим, желчегонным и мочегонным эффектом, способным выводить из организма токсины и вредные вещества. Арбуз помогает при запорах и показан людям, страдающим отсутствием аппетита. Он с успехом снижает высокую температуру и не вызывает аллергию. В составе арбузной мякоти содержатся такие вещества как витамин С, Р, фолиевая кислота, синтезирующие аминокислоты и участвующие в кроветворении. Кроме того, при регулярном приеме арбузной мякоти нормализуется жировой обмен, а щелочные вещества, входящие в состав арбузного сока, имеют способность нейтрализовать избыток кислоты, образующейся при переедании или приеме большого количества хлебобулочных изделий, яиц, мясных продуктов. Арбуз считается великолепным желчегонным средством, поэтому его желательно есть при нарушениях функций печени и желчевыводящих путей. Кроме того, народные целители советуют прикладывать на область желчного пузыря или печени специальные компрессы из мякоти, уменьшающие боль и выводящие токсины и вредные вещества. Такие неприятные заболевания как цистит, мочекаменная болезнь, нефрит с успехом вылечивается при помощи арбуза. Раз в год желательно проводить «арбузную терапию», состоящую из приема большого количества (до 2,5 кг) в день спелой и ароматной мякоти. Как используют арбуз в лечебных целях? Семечки. Пропустив мягкие семена арбуза через мясорубку пару раз, и добавив молоко до однородной консистенции, можно получить эффективное средство, останавливающее кровотечения. Если растереть семечки с водой в соотношении 1:10, вы получите противогельминтное средство, борющееся с энтеробиозом и аскаридозом. Корка. Для устранения неприятных симптомов кишечных колик и так называемого дисбактериоза используется отвар из корочки (в пропорции 1:10). Кроме того, африканские туземцы надевают на лоб толстую арбузную корку, считая, что она хорошо снижает головную боль. Отвар из арбузных корочек и семечек применяется в качестве эффективного мочегонного средства. Можно даже принимать сухие истолченные корочки: одну чайную ложку запивать водой с ложкой меда три раза в день. Паста, изготовленная из корешков арбуза, используется в качестве компрессов для устранения опухолей в грудной железе. Арбузный мед широко используется в онкологии. Рецепт изготовления: извлечь сочную мякоть, хорошенько протереть сквозь сито, отцедить сок черед кусок чистой ткани и поставить на огонь. Как только сок закипает, появляется пена. Ее необходимо снять, чуть остудить сок, снова процедить и поставить на медленный огонь. Во избежание пригорания следует постоянно помешивать массу. Эффект выпаривания позволит превратить сок в настоящий мед. Масса уменьшится в размерах в пять раз, возможно и больше. Проверьте готовность по капле – она должна быть густая. Храните мед в холодильнике под салфеткой или неплотно закрытой крышкой. Противопоказания к приему вкусной ягоды Страдающим метеоризмом есть арбуз нежелательно, так как он провоцирует выделение газов в толстой кишке. Заболевания, связанные с нарушением в мочеполовой системе, также, считаются противопоказанием. Если в почках большие камни, то арбуз, также, является запрещенным продуктом, так как его мочегонные свойства усилят отток мочи, и возникнет риск закупорки канала. Арбуз не следует принимать больным сахарным диабетом, так как он способствует повышению сахара в крови. Как выбрать «правильный» арбуз? Покупать ягоду следует только «в сезон», в частности, в конце лета или осенью. При этом следите, чтобы на корке не было больших (размером 0,3 – 2 см) множественных желтых пятен, так как это явный признак присутствия в арбузе химических веществ (селитры и прочих удобрений). Признак спелости – это сухой хвостик, яркие полоски, как можно более «оранжевое» пятно – место, на котором созревала ягода. Попробуйте проткнуть корочку ногтем. Если вы без труда это сделали, то арбуз еще не спелый. Дело в том, что когда он созревает, то «отделяется» от бахчи, и корка затвердевает. Если по спелому арбузу постучать, вы услышите звонкий звук.
|
Всего комментариев: 0