ДИПАК ЧОПРА "Семь Духовных Законов Успеха"
(Практическое руководство по осуществлению вашей мечты )
"Семь Духовных Законов Успеха" могут служить замечательными руководящими принципами для любого, кто пытается построить жизнь или создать человеческую организацию, которая бы была продуктивной и приносила удовлетворение.Закон — это процесс, благодаря которому неявное становится явным;
1 Закон Чистой Потенциальности
Этот закон основан на том, что мы, по самой своей сущности, есть чистое сознание. Чистое сознание — это чистая потенциальность, это поле всех возможностей и бесконечных творческих способностей. Чистое сознание — наша духовная сущность. Обладая бесконечностью и неограниченностью, оно представляет чистую радость.
Применение Закона Чистой Потенциальности
Я хочу заставить работать Закон Чистой Потенциальности, взяв на себя обязательство, предпринять следующие шаги:
1. Я буду соприкасаться с полем чистой потенциальности, проводя ежедневно некоторое время в молчании, я просто Буду. Кроме того, я буду заниматься безмолвной медитацией хотя бы дважды в день, примерно по тридцать минут утром и вечером.
2. Я буду каждый день находить время для общения с природой и молчаливого наблюдения разума всего живого. Я буду в полном молчании наблюдать заход солнца, слушать, что говорит океан или ручей, или просто Закон Чистой Потенциальности вдыхать аромат цветов. В экстазе собственного безмолвия и благодаря общению с природой я буду наслаждаться живой пульсацией веков, полем чистой потенциальности и неограниченных творческих возможностей.
3. Я буду практиковать не-суждение. Я буду начинать свой день с обязательства "Сегодня я не буду судить ни о чем происходящем" и в течение всего дня буду напоминать себе, что я не должен судить.Добавлено (19.02.2012, 18:30)
---------------------------------------------
2 Закон Дарения
Этот закон можно было бы также назвать Законом Отдавания и Получения, потому что Вселенная функционирует благодаря динамике обмена. Нет ничего неподвижного. Ваше тело находится в вечном движении и совершает постоянный обмен с телом Вселенной; ваш разум динамически взаимодействует с космическим разумом; ваша энергия является выражением космической энергии.
Применение Закона Дарения
Я хочу заставить работать Закон Дарения, взяв на себя обязательство, предпринять следующие шаги:
1. Куда бы я ни пошел и кого бы я ни встретил, я всегда буду приносить с собой подарок. Подарком может быть комплимент, цветок или молитва. С сегодняшнего дня я буду что-нибудь давать каждому, с кем буду соприкасаться, и таким образом я положу начало процессу распространения радости, богатства и изобилия в моей жизни и в жизни других людей.
2. С сегодняшнего дня я буду с благодарностью принимать все дары, которые предлагает Закон Дарения мне жизнь. Я буду получать то, что дарит мне природа: свет солнца и пение птиц, весенние ливни и первый зимний снег. Я буду, открыт тому, чтобы получать то, что дают мне другие, — будь то вещь, деньги, комплимент или молитва.
3. Я принимаю обязательство поддерживать циркуляцию богатства в своей жизни, давая и получая самые ценные дары, которые дает мне жизнь: дары заботы, расположения, признательности и любви. Всякий раз, встречаясь с людьми, я буду молча желать им счастья, радости и побольше поводов для смеха.
Добавлено (19.02.2012, 18:31)
3 Закон "Кармы", или Закон Причины и Следствия
"Карма" — это как действие, так и то, что из него следует; это причина и следствие одновременно, потому что каждое действие порождает силу энергии, которая возвращается к нам в виде подобной силы. В Законе Кармы нет для нас ничего нового. Каждому приходилось слышать выражение: "Что посеешь, то и пожнешь". Вполне очевидно, что, если мы хотим, чтобы наша жизнь была счастливой, мы должны научиться сеять семена счастья. Следовательно, карма предполагает действие сознательного выбора.
На самом деле, мы с вами делаем выбор постоянно. В любой миг своего существования мы находимся в этом поле всех возможностей, где для нас открыт доступ к бесконечности выборов.
Одни из этих выборов мы делаем сознательно, другие — бессознательно. Но самый лучший способ понять и максимально использовать кармический закон — подойти к своему выбору сознательно, осознавать всякий выбор, который мы совершаем в каждое мгновение своей жизни.
Применение Закона "Кармы", или Закона Причины и Следствия
Я хочу заставить работать Закон Кармы, взяв на себя обязательство, предпринять следующие шаги:
1. Сегодня я буду следить за тем выбором, который я делаю каждое мгновение. И одно только наблюдение за этим выбором позволит мне переносить это действие в свое полное осознание. Я знаю, что наилучший способ подготовиться к любому мгновению в будущем — полностью осознавать настоящее.
2. Всякий раз, когда я буду делать свой выбор, я буду задавать себе два вопроса: "Какими будут последствия сделанного мною выбора Закон "Кармы", или Закон Причины и Следствия?" и "Принесет ли этот выбор удовлетворение и счастье мне и тем, на кого он окажет влияние?".
3. После этого я буду обращаться к своему сердцу и руководствоваться его сообщениями о комфорте и дискомфорте. Если выбор вызывает чувство комфорта, я буду продолжать движение вперед со всей энергией. Если выбор вызывает чувство дискомфорта, я сделаю паузу и посмотрю на последствия своего выбора внутренним зрением. Руководствуясь сообщениями своего сердца, я смогу делать спонтанно правильный выбор для себя и всех тех, кто меня окружает.
Добавлено (19.02.2012, 18:33)
4 Закон Наименьшего Усилия
Этот закон основан на том, что разум природы работает легко, без усилий и без забот. Это принцип наименьшего действия, отсутствия сопротивления, а значит, это принцип гармонии и любви. Выучив этот урок, который преподносит нам природа, мы сможем легко удовлетворять свои желания.
Если вы понаблюдаете за тем, как работает природа, то увидите, что она всегда тратит минимум усилий. Трава растет, не делая попыток, расти, — она просто растет. Рыба не пытается плавать — она просто плавает. Цветы не пытаются цвести, они цветут. Птицы не пытаются летать, Закон Наименьшего Усилия они летают. Это их подлинная природа. Земля не пытается вращаться вокруг своей оси, это в природе Земли — вращаться с головокружительной скоростью, проносясь через космическое пространство. Это в природе младенца — пребывать в блаженстве. Это в природе Солнца — светить. Это в природе звезд — сиять и блистать. И в природе человека — облекать свои мечты в физическую форму, легко и без усилий.
Применение Закона Наименьшего Усилия
Я хочу заставить работать Закон Наименьшего Усилия, взяв на себя обязательство, предпринять следующие шаги:
1. Я буду придерживаться приятия. С сегодняшнего дня я буду принимать людей, ситуации, обстоятельства и события такими, каковы они есть. Я знаю, что это мгновение таково, каким оно должно быть, потому что вся Вселенная такая, какой она должна быть. Я не буду вести борьбы со всей Вселенной, борясь с настоящим мгновением. Мое приятие общее и полное. Я принимаю все таким, каким оно является в этот миг, а не таким, каким я хотел бы его видеть.
2. Принимая вещи такими, как они есть, я беру на себя ответственность за свой выбор и за все те события, в которых я вижу проблемы. Я знаю, что взять на себя ответственность — значит перестать обвинять в сложившихся ситуациях кого бы то ни было (включая самого себя). Я также знаю, что любая проблема — это скрытая благоприятная возможность, и эта готовность всегда увидеть благоприятную возможность позволяет мне использовать все преимущества этого мгновения.
3. С сегодняшнего дня мое осознание будет придерживаться открытости. Я откажусь от потребности защищать свою точку зрения. У меня нет потребности убеждать других в правильности моей точки зрения. Я буду открыт всем точкам зрения вместо того, чтобы твердо держаться за любую из них.
Добавлено (19.02.2012, 18:34)
5 Закон Намерения и Желания
Применение Закона Намерения и Желания
Я хочу заставить работать Закон Намерения и Желания, взяв на себя обязательство, предпринять следующие шаги:
1. Я составлю список всех своих желаний. Куда бы я ни шел, я буду носить этот список с собой. Прежде чем войти в безмолвие и медитацию, я буду заглядывать в этот список.
Я буду заглядывать в него вечером, отправляясь спать. Я буду заглядывать в него утром, как только проснусь.
2. Я отпущу все эти свои желания и предоставлю их источнику творения, понимая, что, если что-то происходит не так, как, мне кажется, оно должно происходить, на это есть при1 чина и что космические планы еще грандиознее, чем те, что строил я.
3. Я буду напоминать себе о необходимости сохранять осознание настоящего мгновения во всех своих действиях. Я перестану позволять препятствиям разрушать и рассеивать качество моего внимания в настоящее мгновение. Я буду принимать настоящее таким, как оно есть, и проявлять будущее с помощью самых глубоких, самых заветных намерений и желаний.
Добавлено (19.02.2012, 18:37)
6 Закон Непривязанности
Закон Непривязанности утверждает: для того чтобы достичь чего-нибудь в физической Вселенной, вы должны отказаться от своей привязанности к тому, чего вы хотите достичь. Это не означает, что вы отказываетесь от своего намерения реализовать свое желание. Вы не отказываетесь ни от намерения, ни от желания. Вы отказываетесь от своей привязанности к результату.
Применение Закона Непривязанности
Я хочу заставить работать Закон Непривязанности, взяв на себя обязательство, предпринять следующие шаги:
1. Я даю слово с сегодняшнего дня сохранять непривязанность. Я дам себе и всем окружающим свободу быть такими, каковы они есть. Я не буду придерживаться твердого представления о том, как все должно быть. Я не буду форсировать решение проблемы, создавая этим новые проблемы. Ко всему, в чем я буду принимать участие, я буду сохранять непривязанность.
2. С сегодняшнего дня я буду рассматривать неопределенность как важную составляющую Закон Непривязанности своего опыта. При моей готовности принять неопределенность решения будут приходить спонтанно, без проблем, без путаницы, беспорядка и хаоса. Чем более неопределенной будет казаться проблема, тем увереннее я буду себя чувствовать, потому что неопределенность — это мой путь к свободе. Благодаря мудрости неопределенности я найду свою уверенность.
3. Я хочу войти в поле всех возможностей и предвижу приятное волнение, которое ждет меня, когда я буду оставаться открытым бесконечности выбора. Когда я войду в поле всех возможностей, я познаю волшебство и тайны жизни, жизнь станет забавным и интересным приключением.
Добавлено (19.02.2012, 18:40)
7 Закон "Дхармы", или Предназначения
В переводе с санскрита слово "дхарма" означает "предназначение", "жизненный замысел". Закон Дхармы утверждает, что мы получаем проявление в физическом теле для того, чтобы реализовать этот замысел. Поле чистой потенциальности Божественно по своей сущности, и Божественное принимает человеческий облик для осуществления своего замысла.
Согласно этому закону, вы обладаете уникальным талантом и уникальным способом его выражения. Существует что-то такое, что вы умеете делать лучше, чем любой другой в этом мире, — и у каждого уникального таланта и уникального выражения этого таланта есть также свои уникальные потребности. Когда эти потребности сочетаются с творческим выражением вашего таланта, это служит искрой, которая создает изобилие. Выражение ваших талантов в удовлетворении потребностей создает неограниченное богатство и изобилие.
Применение Закона "Дхармы", или Предназначения
Я хочу заставить работать Закон Дхармы, взяв на себя обязательство, предпринять следующие шаги:
1. С сегодняшнего дня я буду любовно питать бога (или богиню), живущего в эмбриональном состоянии в глубине моей души. Я буду направлять внимание на дух внутри меня, который оживляет мое тело и мой разум. Я осознаю это глубокое спокойствие в моем сердце. Я буду вносить сознание бесконечного, вечного Бытия в ограниченный временем опыт.
2. Я составлю перечень своих уникальных талантов. Потом я составлю список всего того, что я люблю делать, и в чем выражаются мои уникальные таланты. Когда я выражаю свой уникальный талант и использую его для служения человечеству, я теряю представление о времени и создаю изобилие в своей жизни, а также жизни других людей.
3. Я ежедневно буду задавать себе два вопроса: "Как я могу служить?" и "Чем я могу быть полезен?". Ответы на эти вопросы дадут мне возможность помогать и служить с любовью всем людям.