Сахар – катализатор старости По мнению доктора Лустига, сахар вносит ощутимый вклад в процесс
старения, так как фруктоза, составляющая 50% молекулы сахарозы,
высвобождает радикалы кислорода, которые, в свою очередь, ускоряют темпы
развития и гибели клеток, а также способствуют развитию хронических
заболеваний (сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые и другие
болезни).
При этом Лустиг предостерегает – сахар, а вместе с ним и старость,
«прячется», порой, в неожиданных продуктах. Например, кетчупе и томатной
пасте.
Сахар – «ржавит» наш организм
Когда сахар взаимодействует с белками, в организме происходит, так
называемая, реакция Майяра. При нормальных условиях скорость этой
реакции настолько мала, что ее продукты успевают удалиться.
Однако чем выше уровень сахара в крови, тем выше скорость реакции.
Накапливаясь, продукты реакции приводят к многочисленным нарушениям в
работе организма. В частности, накопление некоторых поздних продуктов
реакции Майяра провоцирует возрастные изменения в тканях. Буквально –
они «ржавеют».
По словам Лустига, привычка баловать себя чем-нибудь сладеньким поддерживает и ускоряет этот процесс.
Сахар приводит к накоплению жира в печени Стеатоз печени – это нарушение обмена веществ, при котором в печеночных клетках
происходит скопление жира. Одна из основных причин
стеатоза – несбалансированное питание. При чрезмерном употреблении
сахара печень не справляется с его переработкой. Поджелудочная железа
пытается прийти на помощь и начинает вырабатывать дополнительный
инсулин. Это, так называемый, неалкогольный стеатоз (неалкогольная
жировая болезнь печени).
Исследование, проведенное Американским журналом клинического питания
(American Journal of Clinical Nutrition) установило: люди, потребляющие
1000 лишних калорий в день за счет сладостей, только в 2% случаев имеют
лишний вес, но в 27% случаев у них наблюдается скопление жира в печени.
Сахар – это «наркотик» Дофамин – «гормон желаний». Он – важная часть «системы поощрения» мозга.
Дофамин вызывает чувство удовольствия, когда мы занимаемся сексом
или едим вкусную еду. С точки зрения психологии, дофамин – это наш
мотиватор. Если у человека нарушена выработка этого гормона, ему ничего
не хочется, он ни от чего не получает удовлетворения.
Сахар способствует выработке дофамина. При этом постепенно организм
подсаживается на сладкую «иглу» и требует все большие дозы, иначе
наслаждение не наступает.
Сахар – артериальный киллер Эндотелий – это клетки, выстилающие внутреннюю поверхность
кровеносных и лимфатических сосудов, а также сердечных полостей.
Эндотелий выполняет ряд важных функций: контроль за свертываемостью
крови, регуляция артериального давления и другие. Эндотелий чувствителен
к химическим повреждениям, к которым, в свою очередь, может привести
сахар.
Вернее, содержащаяся в нем глюкоза. Она «налипает» на стенки сосудов, окисляя и разрушая эндотелий.
По мнению Лустига, сахар содержится даже в мясе, покупаемом в
магазине полуготовом виде. Чтобы сохранить здоровье и предостеречь себя
от чрезмерного потребления сахара, он рекомендует:
- не покупать полуфабрикаты;
- внимательно читать этикетки;
- есть натуральные (Organic) продукты;
- покупать йогурты с содержанием сахара не более 10 граммов (например, греческий);
- заменить лимонад натуральными соками.
Другие советы доктора Лустига вы найдете в его лекциях.
Сколько сахара в день потребляете вы?