Души прекрасные порывы
|
|
eva | Дата: Пятница, 26.10.2012, 21:28 | Сообщение # 1 |
|
ТВОРИТЕ!!!
Здесь творчество наших авторов и обсуждение только этих произведений.
|
|
| |
роза_розовна | Дата: Понедельник, 18.03.2013, 13:42 | Сообщение # 61 |
| а я решила, пока не допишешь до конца- читать не буду! Тогда уже начну с начала!
|
|
| |
lamia2206 | Дата: Понедельник, 18.03.2013, 14:01 | Сообщение # 62 |
| asche, это будет небыстро... с новым дизайном сайта стало сложно вставлять готовые куски текста - пляшет шрифт, пробелы то исчезают, то увеличиваются... вчера даже с тем небольшим кусочком провозилась ужас сколько времени
|
|
| |
роза_розовна | Дата: Понедельник, 18.03.2013, 14:05 | Сообщение # 63 |
| а ты не возись. Мы разберемся с пробелами. Давай, вставляй.
|
|
| |
lamia2206 | Дата: Понедельник, 18.03.2013, 14:14 | Сообщение # 64 |
| asche, ок. доберусь до дома - и продолжу.
|
|
| |
роза_розовна | Дата: Понедельник, 18.03.2013, 15:00 | Сообщение # 65 |
| Цитата (lamia2206) вы меня здОрово стимулируете!
|
|
| |
anfisa | Дата: Понедельник, 18.03.2013, 22:16 | Сообщение # 66 |
| Цитата (asche) а я решила, пока не допишешь до конца- читать не буду! Тогда уже начну с начала! asche, и я! Ну чего это я в тебя такая влюбленная! Мысли - сходятся.
|
|
| |
lamia2206 | Дата: Понедельник, 18.03.2013, 22:33 | Сообщение # 67 |
| Когда она проснулась в очередной раз, в комнате (нет, не в комнате – в палате!) разливался какой-то нереальный, странный свет, словно всё помещение было залито невесомой светящейся голубоватой водой. Я просыпаюсь в холодном поту, Я просыпаюсь в кошмарном бреду, Как будто дом наш залило водой, И что в живых остались только мы с тобой… - всплыло внезапно откуда-то из глубины памяти. Причём всплыл мелодичный, чуть хрипловатый и безумно приятный мужской голос. Он что-то напоминал ей, что-то приятное, радостное, солнечное… хотя солнца как раз и не было. Она вдруг поняла, откуда этот странный свет в палате, – за окном медленно, лениво, крупными разлапистыми хлопьями падал снег. Она лежала тихо, наслаждаясь невесомым ощущением радости, как вдруг в дальнем кресле что-то шевельнулось, напугав её до удушливого клокотания в горле, и на фоне светящегося окна поднялась огромная сумеречная фигура. - Привет,– голос его был мягким, негромким и странно успокаивающим. – Ты проснулась? Она кивнула, с трудом переводя дыхание, но он, конечно же, кивка её не увидел. Просто подошел, мягко, как огромный сибирский кот, опустился на край кровати и тёплой ладонью накрыл её руку: - Как ты, получше? А я тут тебя вот уже почти сутки охраняю, сам почти заснул, такие кресла расслабляющие… Болит? - Болит…а Вы кто? – робко спросила она, от души надеясь, что они знакомы. Она уже постепенно привыкала к тому, что не узнаёт практически никого из тех, с кого якобы знала, в том числе и пожилого мужчину, которого все называли её дядей, но посетителей это поначалу просто шокировало – благо, посетителей было совсем немного. Но этот человек был особенным, и ей жгуче захотелось близко знать его. Известие о её забывчивости он, впрочем, принял совершенно спокойно – видимо, был предупреждён. - Я Виталий. Многие называют меня Шведом. Это потому, что я внешне немного похож на скандинава, хотя, вообще-то, по национальности абсолютно и безвозвратно русский. И мы до аварии были на «ты», хотя, честно говоря, давно не виделись. - Почему? - Почему на «ты» или почему не виделись? – в полутьме улыбка в его голосе прозвучала как-то особенно явственно. - Почему не виделись? – ей тоже вдруг ужасно захотелось улыбнуться. - По разным причинам. Просто – у каждого своя жизнь, свои проблемы… Я ужасно рад, что ты выкарабкалась. Что ты жива и когда-нибудь станешь совсем здорова. Но врачи говорят, тебе надо больше отдыхать. Хочешь, я принесу какую-нибудь музыку? Или лучше давай почитаю тебе что-нибудь вслух, хочешь?Добавлено (18.03.2013, 22:33) --------------------------------------------- На её глаза вдруг навернулись обжигающие слёзы. Что-то случилось до этой аварии. Что-то ужасное, непоправимое и безнадёжное, чего никогда нельзя вернуть. Над головой что-то тревожно запищало, Швед вскочил, из коридора прибежала медсестра, все забегали, засуетились, и она снова провалилась в сон, так и не успев задать ему самые главные вопросы. Какую музыку она любит? Какие книги читает? Что с ней случилось? И главное – КТО ОНА? Он принёс «Белую гвардию» и весь следующий вечер просидел у её изголовья. Звук его спокойного ровного голоса усиливал магию Булгакова, и ей стало казаться, что именно эти «чтения» излечивают её быстрее лекарств. Через неделю в один из таких вечеров она вдруг совершенно неотвратимо и бессовестно заснула – сама, без укола, чем несказанно обрадовала врачей. И всё было бы просто прекрасно, если бы он хоть слово сказал ей о том, что с ней случилось. Он умудрялся даже не называть её по имени, отделываясь нейтральным «малышом» или «девочкой». Все вокруг называли её Настенькой, но это имя как-то неловко сидело на ней, почему-то не прилаживалось и напоминало что-то смутное и страшное. А Виталий, единственный человек, который был рядом с ней почти постоянно, пресёк разговоры на эту тему раз и навсегда в первый же вечер, лаконично отрезав: «Дядю спроси». И однажды, когда немного отошла от тяжёлого наркоза после очередной пластической операции, она наконец решилась на серьёзный разговор с дядей. Её поразил первый же ответ на, казалось бы, самый простенький вопрос – почему все называют её Настей, а она никак не может почувствовать себя уютно в этом имени. Дядя Арсений тяжело вздохнул, покачал головой и твёрдо ответил: - Да потому что это не твоё имя. Никакая ты не Настя Родзильская. Ты Суровцева. Елизавета Романовна. Дочь моих лучших и, к несчастью, ныне покойных, друзей Маши и Ромки Суровцевых. Ты и сама бы скоро вспомнила, так что я лучше сам тебе объясню всю ситуацию с этой аварией, Зюзя. От звука собственного, родного и такого… интимного детского имени в её голове словно вспыхнула нестерпимо яркая лампочка, и все воспоминания о том вечере обрушились на неё, как цунами. Как мучительно долго тянулось время, а Насти всё не было. Как она, отчаявшись, набрала свой домашний номер, и бесцветный мужской голос в трубке напористо поинтересовался, кто её спрашивает, – а ведь никаких мужчин в её доме быть не могло, а тем более посторонних! В каком липком ледяном ужасе после трёхдневного мучительного ожидания услышала она в местных новостях, что во время взрыва в своей собственной машине трагически погибла подозреваемая в убийстве Мадонны Рамм любовница её мужа Елизавета Суровцева вместе с мужчиной, в котором следствие подозревает мужа убитой, видного бизнесмена Сергея Рамма, – тело Суровцевой кое-как всё же удалось опознать, а вот насчёт мужчины есть ещё сомнения. Как, напрочь забыв о собственной безопасности, заливаясь слезами, она схватила Настину сумочку с документами и выбежала на улицу, чтобы поймать такси и немедленно ехать, лететь, мчаться куда-то – то ли в морг, то ли в милицию, то ли просто куда-нибудь, но не оставаться дома, наедине с собой, оплакивать подругу, любимого и трагическую несправедливость. Как выскочила в сумерках на проезжую часть, в стекле слёз различив только огромные, летящие прямо на неё жёлтые огни, – и как от удара наступила наконец долгожданная темнота, пустота и благословенное забвение…
Сообщение отредактировал lamia2206 - Понедельник, 18.03.2013, 22:33 |
|
| |
роза_розовна | Дата: Вторник, 19.03.2013, 01:05 | Сообщение # 68 |
| Цитата (anfisa) Мысли - сходятся. Мы любим читать запоем! Слышишь, Наташа?!
|
|
| |
SMILE | Дата: Вторник, 19.03.2013, 10:13 | Сообщение # 69 |
| Цитата (asche) а я решила, пока не допишешь до конца- читать не буду! Тогда уже начну с начала! Цитата (asche) Мы любим читать запоем! Вот и я тоже
|
|
| |
lamia2206 | Дата: Воскресенье, 24.03.2013, 20:28 | Сообщение # 70 |
| всё, девочки, ваши намёки мне понятны! :)
Добавлено (24.03.2013, 20:17) --------------------------------------------- Дядя Сеня смотрел на неё молча и пристально, наблюдая за разительными переменами в её лице. Он дал ей выплакаться, накапал в стакан с водой чего-то невыразимо воняющего больницей и твёрдо сказал: - Скоро тебе выписываться, а положение тяжёлое и опасное. Я практически всё подготовил, но ты должна мне помогать. А для этого ты должна знать всё. С самого начала. Так что слушай. Вернулся как-то с афганской войны в наш родной город славный паренёк Серёжа Сугоняко… *** Сергей не знал о жизни почти ничего, кроме войны. Зато умел быстро эффективно учиться. Ему вовсе не улыбалось нищее и бесправное прозябание бывших «афганцев», которых государство и в мыслях не держало социально защищать. Тем более он не собирался убивать время на бесконечных заседаниях всяких интернациональных клубов, пить водку с неудачниками или побираться в переходах. Ему нужен был бизнес. Легальный и доходный. Поэтому Сергей напряг мозги, подключил воображение, осмотрелся и решил торговать запчастями. Естественно, для иномарок, которых было уже много, а фирм, обеспечивающих их ремонт, ещё мало, и запчасти для них были товаром дефицитным и, следовательно, дорогим. Через десятые руки с огромным трудом он нашёл поставщика, и не где-нибудь, а в Никарагуа. Но нужен был стартовый капитал. Сергей занял под будущий товар немыслимую для себя сумму – семь тысяч долларов, оформил паспорт и отправился за границу. И всё складывалось довольно неплохо – до тех пор, пока поставщик после недели бессмысленных переговоров на ломаном английском не объяснил ему, что денег нужно больше, а если нет – он от сделки отказывается. В этот момент Сергей испытал настоящий шок. Мало того, что часть денег была уже потрачена на перелёт и проживание – без товара возвращаться на родину было просто самоубийством.
Добавлено (24.03.2013, 20:20) --------------------------------------------- И он остался. Поставщик милостиво согласился дать ему жильё и работу. Временную, потому что срок визы истекал, и со временем всё равно пришлось бы скрываться. Заметая следы, Сергей несколько раз нелегально пересекал границу (потеряв при этом львиную долю оставшихся и все периодически зарабатываемые деньги) и постепенно добрался до Колумбии. Потом он часто рассказывал, что остаться в Колумбии его вынудила вспыхнувшая безумная страсть к юной и прекрасной Долорес Рамм, которую он повстречал на живописном берегу Тихого океана в окрестностях порта города Буэнавентура, куда прелестница приехала из Кали навестить престарелую тётушку. Реальность, впрочем, была куда более прозаичной. Во-первых, Долорес не была ни юной, ни прекрасной, и даже вовсе никакой не Рамм. Рыхлая капризная дама пост-бальзаковского возраста с плохой кожей и явственно пробивающимися усиками, она действительно воспылала самой романтической и непритворной страстью к молодому русскому атлету с такими странными колдовскими глазами, таким возбуждающим акцентом и таким экзотичным именем… Впрочем, ни её полнота, ни возраст, ни истеричный экзальтированный характер, ни дикие припадки ревности не могли затмить одного, но в его глазах решающего достоинства: Долорес была богата. Сергей увидел и оценил это при первой же встрече по дорогим нарядам, шикарной обуви и умопомрачительным украшениям, поэтому и принял заигрывания перезрелой прелестницы если не с восторгом, то с должным вниманием. Долорес отнюдь не была дурочкой и прекрасно понимала, что при её внешних данных за любовь красивого молодого мужчины придётся платить. Но и он был не лыком шит. Болезненное пристрастие Долорес к сериалам и мелодраматическим историям о прекрасной возвышенной любви, её горькая тоска по несбывшимся мечтаниям юности, её страстное желание мужской ласки решили всё.
Добавлено (24.03.2013, 20:25) --------------------------------------------- Тактика Сергея была блестящей. Он возмущённо отказывался от слишком дорогих подарков и никогда не брал настойчиво предлагаемых денег. Всё, что он зарабатывал, он тратил на цветы, подарки и рестораны (строго следя, чтобы она непременно об этом узнавала, но якобы случайно и ни в коем случае не от него). Он не проявлял африканских страстей, но великолепно сыграл зарождение глубокого чувства «по мере того, как распознавал за твоей внешностью, дорогая, добрую, возвышенную и трепетную душу». Он совершенно очаровал дряхлую тётушку изысканными манерами и нетривиальными для ухажёра комплиментами в адрес Долорес: он не хвалил ни её красоту, ни фигуру, ни характер – он восхищался её безупречным вкусом (что, кстати, было абсолютной правдой – это было одним из её настоящих, полновесных достоинств), добротой, сострадательностью к нему, бедному иностранцу, который никогда не сможет подняться до заоблачных высот её прекрасной души!Добавлено (24.03.2013, 20:28) --------------------------------------------- Девочки, если кто-то читает - делайте, плиз, пробелы, а то не могу закидывать большие куски, лимит не пускает
Сообщение отредактировал lamia2206 - Воскресенье, 24.03.2013, 20:26 |
|
| |
Ambaaa | Дата: Пятница, 05.04.2013, 16:30 | Сообщение # 71 |
Награды: 62
Стройнею при помощи: Мера во всём
Уже сброшено (кг): 74
| Девочки, Леша тут закончил очередной рассказ, без ужастиков , философский
ДЕНЬ, КОГДА Я ВСТРЕТИЛ БУДДУ
Дожидаясь отправления поезда, я задумчиво смотрел в вагонное окно, мокрое от совсем ещё недавно отшумевшего на улице короткого сентябрьского ливня. Здесь, в Сайгоне в это время года дожди начинались настолько внезапно и заканчивались столь стремительно, что порой я даже не успевал их толком заметить. Я мог лишь догадываться о том, что в то время, пока я был занят своими делами, на улице успел пройти дождь. По потемневшему от влаги асфальту на улице; по мокрым полиэтиленовым накидкам на вечно куда-то спешащих вьетнамских женщинах; по пьянящей свежести в воздухе.
Всего лишь несколько минут назад на улице было абсолютно сухо. В тот миг, когда я ставил ногу на ступеньку белого с синей полосой вагона, ещё ничто не предвещало того короткого, но могучего ливня, который обрушился на город мгновениями позже. Без предупреждений и прелюдий тёмные свинцовые тучи торопливо сбросили на город весь свой запас и, словно звено тяжёлых бомбардировщиков, лениво уползли куда-то вдаль, за горизонт.
Я сидел на длинной, обитой холодным красным кожезаменителем лавке в отельном купе спального вагона поезда Сайгон-Ханой и смотрел в окно. Так, во всяком случае, могло бы показаться стороннему наблюдателю, брось он тогда на меня свой мимолётный взгляд. На самом же деле всё моё внимание было приковано к самому окну. Вернее, даже не к нему самому, а к нескончаемому танцу бесчисленных капель недавно отшумевшего дождя на его стекле.
Родившись где-то в самой верхней его части из тончайшей водяной плёнки, они отправлялись в недолгое путешествие вниз по стеклу. Некоторые срывались подобно гоночным автомобилям и, стремительно промелькнув мимо менее расторопных собратьев, заканчивали свой бег считанными секундами позже. Другие стартовали не столь стремительно, лениво, сантиметр за сантиметром, сползая всё ниже и ниже. Они то и дело меняли скорость и направление, сталкиваясь с другими обессилившими по дороге каплями. Сливаясь с ними и увлекая вслед за собой. Или просто срывая их с насиженных на стекле мест. Финал был для всех един: рано или поздно все они заканчивали свой путь в безликой водной массе в самом низу окна.
Мне помнится, в какой-то момент я поймал себя на мысли, что размышляю об этих каплях так, словно бы они были чем-то большим, чем просто вода. Как если бы они были но живыми, мыслящими существами. Я думал о том, как сталкиваются и переплетаются линии их судеб на вагонном стекле. О том, что вся суть их мимолётного существования – путешествие из одного океана небытия в другой. О том, что всё что от них останется после того, как они, закончив свой путь, сольются с мириадами других капель – это тонкие, едва заметные пунктиры мокрых следов на окне.
Разглядывая их, я пытался восстановить в своём воображении траектории их мимолётных судеб. Словно читая биографии известных людей, пытаясь дорисовать отсутствующие детали и восполнить пробелы, я мысленно дорисовывал линии их, на первый взгляд, бессмысленных передвижений. Вот, здесь одна капля столкнулась с другой и, изменив траекторию движения ушла вниз и влево. А здесь пунктир становиться совсем прерывистым – она набрала скорость и устремилась вниз, словно вставший на путь саморазрушения отчаявшийся человек.
Внезапный шум открывающейся двери заставил меня вздрогнуть от неожиданности. Я резко повернул голову и мой взгляд упёрся в неестественно яркую в полутьме вагона оранжевую тогу буддистского монаха. Сложив лодочкой у груди руки, он легонько поклонился и быстро проследовал на своё место на вагонной лавке. Возможно, я бы и не обратил на своего попутчика особого внимания, и дежурно улыбнувшись в ответ, вернулся к своему медитативному созерцанию, если бы не одно обстоятельство. Мой попутчик не был вьетнамцем. Он не был ни китайцем, ни корейцем, ни даже японцем. Вошедший в купе монах, судя по всему, был как и я европейцем.
Меня распирало любопытство. Мне захотелось узнать, какой путь прошёл сидевший напротив меня человек, прежде, чем сесть в этот поезд. Ещё несколько минут назад, подобно заправскому следователю, я изучал загадочные хитросплетения судеб безымянных капель на оконном стекле; сейчас мне предстояло распутать клубок похитрее.
Я никак не решался заговорить с ним первым. Дело в том, что мне никогда раньше не доводилось разговаривать с монахами и я даже не представлял, что в общении с ними пристойно и подобающе, а что нет. Окинув пристальным, изучающим взглядом фигуру соседа, я пришёл в выводу, что объект моих исследований был исключительно непримечателен. В нём не было решительно ничего, что могло бы дать моему воображению хотя бы малейшую зацепку или подсказку.
Перехватив глазами мой взгляд, монах улыбнулся и едва заметно кивнул головой.Добавлено (05.04.2013, 16:28) --------------------------------------------- —Давид, – поспешил я сгладить свою бесцеремонность, протягивая ему руку.
—Сэкито, – тихо ответил монах, коснувшись моей руки.
—Это ведь не настоящее ваше имя? – не смог удержаться я от бестактного вопроса.
В ответ монах лишь кротко улыбнулся и неопределённо пожал плечами.
—Я, вот, путешествую по Азии, – снова неуклюже попытался я наладить диалог. – А вы, наверное, здесь живёте?
—Нет, – достаточно мягко, но как-то уж слишком на мой вкус лаконично ответил монах.
Поняв, что что-либо выудить из моего собеседника будет крайне нелегко, я вздохнул и отвернулся к окну. Уже через минуту наш поезд зашипел словно пробитое автомобильное колесо и, лязгнув вагонными сцепками, тронулся с места.
Мимо то и дело проносились обшарпанные лачуги и разваливающиеся сараи. Роскошь Сайгона давно сменилась простой незамысловатостью сельских пейзажей Вьетнама. Пионеры в красных галстуках улыбались мне с огромных установленных вдоль путей плакатов, оживляя в памяти картины давно канувшей в Лету эпохи.
Люди. Тысячи людей. Каждый со своей уникальной историей, переплетённой с тысячей других нитей. Вместе они образуют неповторимую паутину жизни. Я был одержим этой идеей. Я точно знал когда и как окончится моя история; в ней не было неопределённости или тайны. Всё что мне оставалось – с лёгкой грустью оглядываться назад; впереди меня уже ничего не ждало.
Ласковое осеннее солнце и встречный поток тёплого воздуха давно уже высушили вагонное стекло, стерев последние следы ещё совсем недавно разыгрывавшейся здесь драмы. За последние несколько часов ни я, ни мой случайный попутчик так и не произнесли ни единого слова. Возможно, мы так и провели бы весь долгий тридцати-часовой путь в молчании, если бы не одно, на первый взгляд совершенно случайное происшествие. Наш поезд остановился на небольшом полустанке, название которого я не решился бы повторить. Мы стояли, ожидая отправления, уже минут пять или десять, когда за окном, на шедшей вдоль путей дороге, большой облезлый грузовик повстречался с ехавшей на мотороллере молодой вьетнамкой. Самого столкновения я не видел – как и в случае с дождём я лишь был свидетелем его последствий.
Разбитое двухколёсное транспортное средство отбросило в кусты, далеко от искалеченного бездыханного тела. Вокруг собиралась толпа зевак. Бледный водитель грузовика хватался за голову и что-то беззвучно повторял себе под нос. Словно камень брошенный в воду, это событие породило множество волн. Последствия, которые должны были изменить многие судьбы. И лишь на мою судьбу уже ничто было не в силах повлиять. Так, во всяком случае, мне тогда казалось.
—Смерть неизбежна, – внезапно нарушил молчание монах.
Два тихих слова взорвали тишину купе. Даже не надеясь разговорить попутчика, я уже успел забыть о его существовании. В его голосе не чувствовалось ни грусти, ни печали – он просто констатировал факт. Да, смерть неизбежна, как неизбежны старость или походы к стоматологу. Но это не делает эти вещи более приятными или приемлемыми. Каким-то образом, моему попутчику удалось в одной фразе уместить всё то, что безраздельно властвовало над моим разумом последние полгода.
—Неизбежность не делает её менее пугающей.
—Не нужно её бояться. Смерть освобождает нас.
Я непроизвольно напрягся. Последнее, что мне сейчас было нужно, так это очередная проповедь. Я уже был сыт по горло пустыми речами, одержимых идеей записать себе в актив ещё одного “спасённого”, заполонявших больницу сектантов и проповедников. “Вы верите в Бога?”, “Я бы хотел поговорить с вами об Иисусе” – так начинались и, в большинстве случаев, и заканчивались все мои с ними разговоры. Словно стая голодных волков вокруг раненного лося, они кружили вокруг меня с того самого момента, когда я впервые услышал свой приговор.
—Освобождает от страданий? – с лёгкой усмешкой поинтересовался я у своего собеседника. – Или от самой жизни?
—От груза прошлых ошибок, – спокойно ответил он, не отводя взгляда. – А так-же от власти порочных идей и глупых убеждений. Добавлено (05.04.2013, 16:29) --------------------------------------------- —Несколько радикальное избавление. Это всё равно, что лечить головную боль декапитацией.
—Всё зависит от того, насколько сильно вы к ней привязаны, – улыбнулся одними глазами монах.
—К голове или к жизни?
—Вы начинаете видеть разницу, – усмехнулся мой собеседник.
—Мне кажется, потеря одного, в некоторой степени, ведёт и к потере другого.
—Это очень материалистический взгляд на вещи.
—А вы верите в бессмертную душу и жизнь после смерти?
—Нет. Я верю, что воспоминания о былых неудачах не дают нам двигаться дальше, а иллюзия понимания сути окружающего нас мира мешает познавать истину. Великие открытия и свершения делают люди, которые не знают, что это невозможно, а меняют наши взгляды на мир те, кого мы не успели ещё убедить в своей правоте. По-этому, чтобы двигаться вперёд, нужно время от времени умирать.
—То-есть, уступать своё место тем, кто ещё не успел набить своих собственных шишек?
—Да.
—И всё равно, я не хочу умирать. Я хотел бы жить вечно.
—Вы будете жить вечно. Но умереть, рано или поздно, вам всё-же придётся.
—Я не верю в реинкарнацию, жизнь после смерти, вечную душу и прочую эзотерическую чушь. Но даже если бы это и было правдой – какой мне прок в новой жизни, в которой я буду какой-нибудь глупой букашкой на лугу? Прогресс, в конце концов, заключается в накоплении знаний, а не в их утрате.
—Вы видите себя чем-то обособленным, отдельным от всего остального мира. Отсюда и чувство потери.
—Вы знаете, все эти разговоры о единении всего живого, вселенской гармонии и прочих высоких материях всегда оставались для меня не более чем разговорами. В душе я всегда был материалистом, и навряд ли что-то способно изменить это. Во мне просто нет веры.
—Многие в это верят, но очень немногие действительно понимают.
—И вы, конечно же, один из тех, кто понимает, – как можно серьёзнее, едва скрывая ехидство, поинтересовался я у своего собеседника.
—Мне бы хотелось в это верить, – добродушно усмехнулся он мне в ответ.
—А мне объяснить сможете?
—Могу попробовать. А что именно вас интересует?
Я не был уже уверен, смеётся ли надо мной монах или говорит серьёзно.
—Ну, обычный набор: в чём смысл жизни, есть ли жизнь после смерти...
—Определённо есть, – не задумываясь отрезал мой попутчик.
—И вы об этом знаете... откуда? – недоверчиво подался я вперёд.
—Из личного опыта.
—А вот это уже интересно, – я снова откинулся назад на вагонной лавке, предвкушая дальнейшее развитие беседы.
—Это произошло уже после того, как я принял прибежище в монастыре и решил посвятить остаток свой жизни поиску её смысла....
Внезапная симпатия к сидевшему напротив человеку кольнула меня в грудь. В чём-то он был даже немного похож на меня. Или во всяком случае, был куда менее отличен от меня, чем мне представлялось ранее.
—На самом деле, довольно глупая история, – широко улыбнувшись, продолжил он. – Я подскользнулся на лестнице и упал.
—Вы пережили состояние клинической смерти? – попытался предположить я.
—Нет, – отмахнулся монах. – Просто сильно ударился головой.
—И...?
—А когда пришёл в себя, то ничего не мог вспомнить.
—И как всё это связанно с жизнью после смерти?
—В некотором смысле, я умер. Тот я, который жил до падения больше не существует. Моя жизнь, какой я её помню начинается после его смерти.
—Ну, – немного разочарованно протянул я. – Это ведь не то же самое...
—А как вы понимаете смерть?
—Смерть – это когда всё чем я когда-либо был перестанет существовать. Моя плоть умрёт, а моё сознание растворится в океане небытия... – пафосно продекламировал я. Добавлено (05.04.2013, 16:29) --------------------------------------------- —Если вы – это ваше тело, то вас давно уже нет. Все, до последнего атома в нём полностью меняются каждые несколько лет. Если я снова встречу вас через дюжину лет – это будет уже совсем другой... физический объект.
—Атомы другие, суть та же.
—Мы не те, кем были при рождении или кем будем в момент смерти. Мы можем расти или стареть, отрастить живот или потерять конечности. Так в чём же суть?
—Моё сознание. Мои воспоминания и мой жизненный опыт. Мои привычки и склонности, таланты и слабости. Мои убеждения и моё видение мира.
—До того, как стать монахом, я был совсем другим человеком. Я придерживался других взглядов, в моей жизни были другие ценности и ориентиры. Моё тело с тех пор изменилось, я по-другому вижу мир. Я утратил всякие воспоминания и жизненный опыт. Если у меня и есть какие-либо таланты – я о них ничего не знаю. Так как я связан с тем человеком, что был до меня?
—А откуда вы знаете, что вы так сильно отличаетесь от него? Вы ведь не помните...
—Всё что я знаю о своей жизни до того дня, я знаю со слов других людей. Других монахов. Они рассказали мне, кем я был до того, как стать монахом.
—И кем же вы были?
—Я был вором и убийцей.
Я немного оторопел. Не знаю, что поразило меня больше: то, что мой, казавшийся столь порядочным человеком собеседник оказался преступником или то, с какими лёгкостью и равнодушием он говорил об этом.
—И вы им поверили? А что если они обманули вас? – ухватился я за внезапную догадку. – Может вы и монахом-то не были?
—Передо мной стоял выбор: я мог попытаться вернуть своё прошлое и снова стать его рабом или быть свободным от него. Я выбрал второе.
—Я не понимаю, как можно освободиться, лишив себя собственной личности.
—Воспоминания о прошлых неудачах и ошибках формируют наше будущее. Я не знаю кто я и могу быть кем угодно. Возможно, я трус и подлец, но не зная этого я свободен быть кем-то другим.
—И всё-же я убеждён, что когда мир вокруг меня перестанет существовать, а я перестану существовать в нём, вся философия мира будет уже бессильна.
—После того дня я часто задавался вопросами. Кто я такой? Тот-же ли я человек, что до него или совсем другой? Умер ли я и родился заново или продолжаю жить, как и прежде? Чтобы ответить на эти вопросы, мне нужно было понять в чём заключается моя суть.
—И к какому выводу вы пришли?
—Я решил исключить все абсурдные и очевидно неверные варианты. То, что останется в итоге и будет истиной. Что есть река: берега или вода, бегущая в них? И разве её начало не существует одновременно с её концом? Я непрерывно думал над этим, отбрасывал одно ошибочное решение за другим.
—И что же осталось в конце?
—Ничего.
—Ничего?
—Я пришёл к заключению, что меня не существует.
—Как это?
—Я – не более, чем совокупность событий и действий, просто образ в сознаниях людей, смотрящих на меня. Как след воды на стекле...
—След воды на стекле?
—Или “отражение вселенной, застывшее в мгновении”, если вам больше нравятся поэтические метафоры, – рассмеялся мой собеседник.
—Нет, уж лучше про воду и стекло. Оно как-то понятнее. Добавлено (05.04.2013, 16:30) --------------------------------------------- —Хорошо, попробую объяснить по-другому. Каждый раз, когда вы с кем-то общаетесь, вы что-то от него берёте. Фразу, мысль, привычку, идею. Она становится частью вас. Этот человек становиться частью вас. Вы сами – немыслимая смесь, винегрет из тех людей, которые попадались вам на пути. Так понятнее?
—Думаю да.
—А если так, то пока хоть один помнящий вас или несущий в себе ваши мысли человек жив, вы не можете по-настоящему умереть. Воспоминания обо мне навсегда останутся с вами. Вы будете не раз мысленно возвращаться к этому разговору, не раз обдумывать то, что я вам рассказал. Я буду жить в вашем сознании, хотите вы этого или нет. Однажды встретившись, люди навсегда остаются связанны друг с другом.
—Обещаю всегда помнить эту встречу, – улыбнулся я.
—Я тоже не забуду вас.
Как и предсказывал мне мой случайный попутчик, впоследствии я снова и снова мысленно переносился в тот день, старательно восстанавливая в памяти каждую мельчайшую деталь. Монаха в оранжевой тоге, поцарапанный вагонный столик, обсохшее на солнце оконное стекло, попавшую под колёса грузовика вьетнамскую девушку...
Нет, конечно же я не верил его словам и не воспринимал всерьёз его безумные речи. Вся эта метафизика и восточная философия – всё это было не для меня. Я был закоренелым материалистом, им и оставался до самого конца. Но несмотря на это, каждый раз, вспоминая наш с ним разговор, я испытывал странное, незнакомое мне доселе чувство внутреннего комфорта. Бушевавший во мне ранее шторм сомнений и противоречий утих, уступив место умиротворённому созерцанию. Страх перед скорым и неизбежным концом, терзавший все эти месяцы, словно голодный хищник мою душу, окончательно отступил.
Поначалу, едва вернувшись назад в хоспис, я много думал о том, насколько неправильно и даже бестолково я прожил свою жизнь: гонялся не за тем, желал не того, дружил не с теми. Весь мой жизненный путь предстал передо мной чередой неверных решений и нереализованных возможностей. Но, пожалуй, самым ужасным во всём этом было то, что времени что-либо исправить у меня уже не оставалось – я доживал последние, отпущенные мне врачами дни своей жизни. Ещё совсем недавно подобные мысли, скорее всего, повергли бы меня в уныние. Но то было раньше – до разговора с монахом.
В тот день, в поезде, он напоследок сказал мне: “Я верю, что когда я в последний раз закрою глаза, их откроет кто-то другой. Кто-то, кто не будет мной, но будет продолжением меня”. Я много думал над значением этой фразы и, кажется, наконец понял её истинный смысл.
Мой недолгий путь был уже почти завершён. Подобно капле дождя на стекле, я смотрел в безбрежный океан небытия перед собой и мог лишь украдкой оглядываться на оставленный позади след. Всё было уже давно сделано и сказано. Всё, что мне было суждено познать в этой жизни, я уже давно открыл для себя и проживи я ещё на Земле хоть сто лет, ничего нового я бы уже не узнал. Я мог предсказать сюжет любого фильма по первым его минутам, а развитие беседы по первым словам. Ощущение новизны давно оставило меня; жизнь не подкидывала мне уже удивительных находок, коими изобиловали мои детство и юность. И это, пожалуй, и было самым удивительным откровением последних лет. Я давно закостенел в своих суждениях и был уже физически неспособен на новые открытия.
Пришло время и мне уйти. Впервые в жизни я не страшился неизвестности. Я встречал её с распростёртыми объятиями, ведь впереди меня ждало что-но новое, неизведанное. Я закрыл глаза. Кто-то другой открыл их.
Мельбурн 2013
|
|
| |
Еленушка | Дата: Вторник, 21.05.2013, 21:06 | Сообщение # 72 |
Награды: 3
Стройнею при помощи: Бодифлекс, Дюкан-диет
Уже сброшено (кг): 73
| lamia2206, дорогая, очень-очень ждем продолжения, прям дух захватывает
|
|
| |
lamia2206 | Дата: Среда, 15.01.2014, 10:48 | Сообщение # 73 |
| ну, вот и снова я. сто лет не была по дурацкой причине - забыла пароль. нарыла в старых-старых записях... теперь буду продолжать. даже если никто не будет читать, для себя.
|
|
| |
роза_розовна | Дата: Среда, 15.01.2014, 12:01 | Сообщение # 74 |
| Будем читать!!!! С радостью!! Привет!! Добавлено (15.01.2014, 12:01) --------------------------------------------- ты дописала? закончила?
|
|
| |
eva | Дата: Среда, 15.01.2014, 12:42 | Сообщение # 75 |
| Цитата lamia2206 ( ) . сто лет не была по дурацкой причине - забыла пароль. действительно "дурацкая" т.к.он легко восстанавливается.
|
|
| |