Какие овощи подойдут для похудения зимой
Зимой, когда снижается активная жизнедеятельность, набрать лишний вес намного проще, нежели летом. Поэтому тем, кто следит за своей фигурой, нужно быть во всеоружии. Хороший способ для похудения, а также сохранения веса в норме в зимний период – каждодневно включать в свой рацион овощи и блюда из них.
Такой метод не дает быстрого эффекта, зато он не будет кратковременным, как от некоторых добавок. В конечном результате, используя рекомендуемые овощи для похудения зимой, вы не только обретете стройное тело, но и поправите свое здоровье.
Как зимние овощи влияют на похудение
Зная, какие овощи способствуют похудению зимой и как их правильно есть, вы сможете противостоять лишним килограммам на протяжении всего длительного и холодного времени года. Если в летний период основной упор при похудении делается на сезонные овощи, то в зимний – на дары природы долгого хранения, такие как капуста, свекла, тыква, морковка, репа, сельдерей, пастернак, топинамбур.
Данные овощи полезны для похудения за счет низкой калорийности, содержания грубой клетчатки и богатого витаминно-минерального состава.
Заменяя несколько раз в день привычную еду на овощи или блюда с их «участием», ваш организм будет получать минимум калорий. В результате съеденные калории, количество которых не будет превышать норму при похудении, не станут причиной лишнего веса.
Пищевые волокна, содержащиеся в овощах, хорошо насыщают организм и, в то же время, приводят в норму пищеварительные процессы. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, выводит шлаки и токсины, улучшает обмен веществ, частично связывает жиры, что препятствует их полному усвоению.
При снижении веса с помощью овощей, а также при условии грамотного их употребления, ваш организм не будет подвержен стрессу, так как овощи являются полноценными источниками необходимых веществ.
Лучшие овощи для похудения в зимний период
Какие бы овощи для борьбы с лишними килограммами вам не пришлись по душе, главное, чтобы они занимали не менее 50% всего рациона. Чтобы ваше питание было разнообразным, составьте для себя диетическое меню и готовьте каждый день новые блюда. Для похудения зимой подойдут овощные супчики, каши, низкокалорийные салаты и напитки.
Рассмотрим, в чем же польза отдельных овощей для похудения в зимний период.
Капуста
Отдать должное нужно капусте. Все ее виды – белокочанная и цветная, брокколи и пекинская, обладают очень полезными свойствами для похудения.
Салаты из капусты помогут отрегулировать пищеварение и активизируют работу кишечника. Свежий капустный сок эффективен в борьбе с накопившимися жировыми отложениями и целлюлитом.
Кроме того, что капуста пригодна для приготовления свежих салатов, ее можно квасить, что является отличным блюдом для снижения массы тела и здоровья в целом. Молочнокислые бактерии квашеной капусты нормализуют микрофлору кишечника и укрепляют иммунитет.
Сельдерей
Сельдерей помогает держать вес в норме, а если нужно, то и худеть, так как является эффективным сжигателем жира. Овощ хорошо очищает ЖКТ от ненужных скоплений, помогает усваиваться белкам и улучшает перистальтику кишечника. На его длительное переваривание организм тратит много энергии, что хорошо при похудении. Сок сельдерея способен снижать аппетит, если его употребить натощак в утреннее время.
Свекла
Свекла для похудения подходит как в сыром, так и отварном виде. Она хорошо насыщает организм, ускоряет обмен веществ, очищает и нормализует работу печени. Регулярное употребление овоща в зимний период – хорошее препятствие для скопления жиров.
Совместив употребление свеклы и кефира, вы получите отличный метод похудения и очищения организма. Напитки на основе свекольного сока относятся к жиросжигающим и замечательно помогают держать вес в норме.
Тыква
Мякоть тыквы хорошо влияет на обмен веществ, препятствует образованию лишней жировой прослойки, ее сок выводит лишнюю жидкость, масло тыквы способствует сжиганию подкожного жира, а семена отлично очищают организм и подавляют аппетит.
В рацион можно включать сырую, печеную и тушеную тыкву. Тыква – самый вкусный зимний овощ для похудения, из нее можно приготовить много интересных и сытных блюд.
Морковь
Морковь содержит витамин А, недостаток которого провоцирует появление растяжек и обвисание кожи. Овощ оказывает благотворное влияние на метаболические процессы, действует как мягкое слабительное, понижает уровень холестерина, контролирует углеводный обмен, обладает желчегонным действием, что все вместе дает хорошие предпосылки для похудения. Морковь и ее сок помогут не только сбросить вес, но и стать более здоровым человеком, так как обладают рекордными лечебными свойствами.
Особенности похудения на овощах
Ознакомившись с тем, какие овощи есть зимой при похудении, необходимо учесть и несколько правил, которые помогут добиться наилучшего эффекта.
- Исключить из рациона сахар, мучное, соленое, копченое, все виды консервов – эти продукты способствуют накоплению лишнего веса, особенно в зимний период.
- Наряду с овощной диетой включать в меню продукты, содержащие белок, так как при любой диете нехватка белка может негативно отразиться на здоровье.
- Пить свежую воду, несмотря на то, что нет жары – она необходима при похудении в любое время года. Правда запивать сразу овощные блюда не рекомендуется.
- Находить любые способы двигаться и сжигать энергию, чтобы жировые отложения не успевали накапливаться.
- С осторожностью употреблять овощи и блюда из них в случае обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек, а также при беременности и лактации (особенно это касается сырых овощей и свежевыжатых из них соков).
Рецепты вкусных и здоровых овощных блюд для похудения
Еще один плюс употребления овощей для похудения в том, что из них можно приготовить много первых и вторых блюд, а также низкокалорийных зимних салатов и напитков.
Салат из сельдерея и моченых яблок
- очистить и измельчить 4 моченых яблока;
- добавить к ним 4 крупно нарезанных стебля сельдерея;
- заправить салат сметанным соусом.
Салат из моркови и творога
- 2 морковки натереть на крупной терке;
- смешать с 200 г обезжиренного творога;
- добавить немного корицы и лимонного сока.
Тыква запеченная с рыбой
- 300 г тыквы нарезать тонкими ломтиками;
- половину выложить в форму и присолить;
- порезать на кусочки 200 г филе минтая и выложить сверху;
- добавить оставшуюся часть тыквенной мякоти и посыпать любой зеленью;
- приготовить смесь из 2 яиц и 300 г нежирного кефира, присолить по вкусу и залить тыкву с рыбой;
- запекать 40 минут при t 180°.
Использовать зимой для похудения овощи и блюда из них – безопасный, доступный и действенный способ держать вес под контролем, а также хорошая возможность приобрести новую фигуру к весне!
Автор статьи Леся Логвиненко
|
Всего комментариев: 1