Завтраки и лишний весВсякие-разные борцы за здоровье нации «народными средствами» не рекомендуют завтракать совсем. Вроде, человек должен сначала заработать еду физической активностью, а потом уже получить ее, ближе к обеду. Классическая диетология же настойчиво напоминает, что тарелка овсянки с утра – это суровая необходимость для тех, кто не хочет наряжаться в хламиду и рассказывать всем, что полнота – это наследственное. Сторонники же здравого смысла точно знают, что забрасывать в себя еду сразу после пробуждения довольно-таки бессмысленно. Желудок еще не проснулся, и все, что будет делать пища – это тихонько лежать в нем. Ну и, конечно же, такой «груз» будет всего-то на всего «усыплять» вас. Именно поэтому многие люди и не любят завтраки – после еды они чувствуют себя вялыми и хотят отправиться не на трудовые подвиги, а обратно в постель. С точки зрения банального удобства проще, конечно, не завтракать. Представь, ты встала с утра, быстренько выпила чашечку кофе и побежала на работу или по делам. В нашей культуре свойственно все важные вопросы решать с утра, поэтому, скорее всего, о еде часов до 12 дня ты не вспомнишь, да если желудок и заурчит предательски на важном совещании, то кто же ему даст-то этой еды, работать же надо! Именно так думают те, кто решил экономить калории за счет завтрака. Кстати, подобные стратегии продвигают не только так называемые «Народные целители», но и вполне дипломированные врачи-диетологи.. Так, российский «гуру» похудения здоровыми способами Михаил Гинзбург пишет, что проще выпить на завтрак низкокалорийный белково-углеводный коктейль, а ужин оставить полноценным, чем пользоваться традиционными подходами и плотно кушать с утра, отказывая себе в ужине. Правда дальше сценарий похудения без завтрака выглядит все менее оптимистично. Ты начинаешь поедать печенье или таскать со стола коллег конфеты, а то и превращаешь офисный «чай» в довольно увесистый прием не самой полезной пищи вроде булок и шоколадок. Дотянув кое-как до обеда, ты начинаешь искать варианты. Либо ты до отвала наешься в офисной столовке всеми этими вторыми с гарниром и жирным соусом, да еще и заряженный майонезом салат прихватишь в качестве негласной компенсации за отсутствие завтрака. Либо времени все еще нет, и рука сама тянется к телефону, чтобы заказать пиццу на вынос. Ну а вечером, как бы помня об утреннем подвиге самоотречения ты смело накушаешься вместе с семьей, чтобы завтра с утра опять пуститься во все диетические тяжкие. Доказано, что именно так и поступают большинство женщин, которые вынуждены готовить для своих семей или встречаться по вечерам с людьми в, так сказать, предприятиях общественного питания. Понятое дело, что такая стратегия не помогает похудеть, скорее совсем наоборот. А если тебе нужны научные подтверждения этой гипотезы, знай, что британский эндокринолог Тони Голдстоун целую диссертацию защитил, где доказал, что люди, которые не завтракают, имеют замедленный обмен веществ, переедают и к 30 годам обзаводятся парой десятков килограммов лишнего веса. В ходе исследований Голдстоун показывал пиццу, шоколадки и мороженое тем людям, которые не завтракали. И в 100% случаев из 100 они пробовали хоть кусочек запрещенного лакомства. И это при том, что официально все эти товарищи были на диете. Я думаю, теперь тебе есть что ответить сторонникам Геннадия Малахова по поводу завтраков. А своей собственной лени по поводу их приготовления ответь, что лучше съесть хлебец с нежирным сыром и потратить пять минут на завтрак, чем думать, куда израсходовать калории от куска пиццы, опрометчиво проглоченного между обедом и ужином. Елена Селиванова, |
Всего комментариев: 0