Диетические рецепты из баклажанов для вашего рациона и похудения
Если хотите похудеть, первым делом пересмотрите свои предпочтения в еде и откажитесь от высококалорийных закусок в пользу здоровой пищи. Летне-осенний период со своими бесценными дарами для человека – овощами и фруктами, самое благоприятное время для такого перехода. Существует масса вариантов приготовления блюд для похудения из различных овощей, в числе которых числятся вкусные и полезные баклажаны. Но главное – правильно их приготовить, и тогда диетические блюда из баклажанов разнообразят ваш рацион и помогут сделать путь к стройности легче и вкуснее.
Баклажан – травянистое растение семейства пасленовых, которое попало на европейский континент еще во времена средневековья из Индии. В странах Среднего Востока баклажан называют овощем долголетия и предпочитают употреблять его постоянно.
Диета с баклажанами: полезные советы
Чтобы блюда из баклажан позволили вам добиться желаемого результата в похудении, а также удовлетворили ваши вкусовые качества, необходимо помнить следующее:
- для готовки диетических блюд подходят только молоденькие плоды;
- баклажаны будут более вкусными, если перед приготовлением уже очищенные и нарезанные овощи немного подержать в подсоленной воде, так уйдет горечь;
- чтобы блюда были действительно диетическими и низкокалорийными - забудьте про сковородку и подсолнечное масло, а вспомните о духовке – практически все рецепты, в которых нужна жарка, можно повторить, заменив этот процесс запеканием;
- придерживайтесь умеренного потребления калорий, эта цифра должна быть в рамках 1200-1400 ккал/сутки, если ваша цель – похудение (рекомендуемая калорийность рациона рассчитывается индивидуально);
- чтобы результаты закрепились, наряду с блюдами из баклажан в вашем меню должна фигурировать только здоровая пища.
Больше полезных советов о баклажанах для похудения, их пользе для здоровья, противопоказаниях, особенностях выбора и приготовления читайте в нашей предыдущей статье по этой ссылке.
Рецепты диетических блюд из баклажанов и процесс их приготовления
Чтобы начать худеть с помощью баклажанов, предлагаем запастись рецептами их приготовления, чтобы меню было диетическим и разнообразным, а главное – вкусным.
1. Диетический салат из баклажанов с авокадо
- 2 баклажана нарезать кольцами средней толщины, посолить и выдержать 10 минут;
- запекать овощи в течение 15 минут в духовке;
- достать баклажаны, остудить и нарезать соломкой;
- добавить нарезанные: 1 помидор, 1 перец и 1 авокадо;
- посолить, заправить оливковым маслом и посыпать петрушкой.
2. Баклажаны отварные с цветной капустой
- отварить по отдельности 2-3 баклажана и половину средней цветной капусты в подсоленной воде по 7 минут;
- овощи остудить и нарезать;
- нарубить мелко 1 лист сельдерея, по веточке петрушки и укропа;
- смешать овощи с зеленью и посолить;
- заправить салат оливковым маслом и добавить немного яблочного уксуса.
3. Салат из баклажанов с зеленым горошком и яблоком в соусе
- очистить 2 баклажана и порезать ломтиками;
- сложить овощи в чугунную посуду или в мультиварку, налить немного оливкового масла и потушить несколько минут;
- добавить к ним 1 измельченную луковицу (красную или белую), перемешать и выключить;
- охлажденные овощи соединить с мелко нарезанными 1 яблоком, 1 вареным яйцом и 100 граммами молодого горошка;
- приготовить соус из 0,5 стакана нежирной сметаны, 1 толченого зубчика чеснока, 1 ч. ложки горчицы и 1 ч. ложки сока лимона;
- заправить салат соусом.
4. Диетический паштет из баклажан
- запечь около 15 минут 2 целых баклажана;
- остудить и выскрести из них ложкой середину;
- слегка поджарить 1 луковицу (белую или красную);
- 3 вареных яйца, мякоть баклажан и лук сложить в емкость блендера и переработать до пастообразной консистенции;
- добавить соль с перцем и немного растительного масла.
5. Баклажанная икра для худеющих
Первый вариант:
- 3 средних баклажана, 2 помидора, 1 морковку, 1 луковицу, 1 сладкий перец перемолоть в мясорубке или блендере;
- тушить полученный состав около 30 мин, доливая воду по необходимости;
- посолить, поперчить, добавить 1 ст.л. томатной пасты и тушить еще 10 минут;
- в конце добавить 1 ст.л. яблочного уксуса и толченую дольку чеснока.
Второй вариант:
- порезать все овощи на 2-4 части и запечь 30 мин в духовке, из которых первые 15 минут – в фольге;
- затем остудить, нарезать все кубиками, добавить пасту и немного воды и тушить 20-25 минут;
- в конце присоединить чеснок, уксус, посолить и поперчить;
- снова остудить и взбить блендером до нежной консистенции.
6. Печеные баклажаны в йогурте
- 2-3 баклажана и 1 кабачок очистить, нарезать брусочками и, присаливая, слоями сложить в горшочки для запекания;
- добавить натуральный йогурт (на половину горшочка);
- запекать при 180 градусах 35-40 минут;
- перед подачей посыпать тертым сыром с низким % жирности.
7. Диетические рулетики из баклажан
- 2 баклажана порезать пластинами и отправить в духовку на 10 минут;
- выдавить 1 дольку чеснока и смешать с 150 гр маложирного сыра;
- смазать этой массой наши остывшие баклажаны;
- 2 помидора нарезать дольками;
- положить на каждую баклажанную дольку помидор и свернуть ее трубочкой;
- запекать полученные рулетики при 180 градусах около 5 минут.
8. Овощное рагу с баклажанами
- первыми ставим на огонь 1 луковицу и 1 морковку, нарезанные кубиками (достаточно 1 ст.л. оливкового масла), пассируем до мягкости;
- за ними добавляем нашинкованные половину капусты и 1 болгарский перец;
- когда овощи будут почти готовы, присоединяем к ним 2 очищенных баклажана и 100 грамм горошка (можно замороженного);
- в конце готовки солим и слегка перчим.
Вода добавляется по мере необходимости, чтобы масса не получилась слишком жидкой. Овощи неплохо пускают сок и иногда этого вполне достаточно для рагу.
9. Баклажаны с курицей в горшочках
- 300 гр отварной куриной грудки, 150 гр шампиньонов и 1 баклажан без кожицы нарезать кубиками;
- 1 сладкий перец нарезать соломкой и измельчить 1 луковицу с 1 морковью;
- смешать все составляющие с мелко нарубленными 2 зубчиками чеснока, солью, перцем и соком 2 помидор;
- приготовить 3 горшочка, заполнить их полученными полуфабрикатами;
- добавить по 50 мл воды в каждый горшочек и запекать 30-40 минут в духовке при 180°.
10. Суп из баклажан и баранины
- отварить 250 гр баранины (можно заменить телятиной), остудить и нарезать кубиками;
- очистить и измельчить 2 большие картофелины, 1 болгарский перец, 1 морковку, 1 небольшую луковицу;
- сложить овощи в кастрюлю и варить с добавлением перца черного горошком и лаврового листа до готовности;
- в конце варки к овощам добавить мясо, нарезанные кубиками 1 баклажан, 1 помидор, посолить и проварить несколько минут;
- перед выключением добавить петрушку, тимьян, острый перец.
Еще один рецепт, которым мы уже делились раньше – это лодочки из баклажан, фаршированные курицей с помидорами и сыром. Рецепт с фото – по ссылке. Помните, что твердый сыр достаточно калорийный, поэтому ищите в супермаркете диетические сорта с низким % жирности. Благодаря большому спросу, производители позаботились о выпуске таких продуктов.
Диетические блюда из баклажанов малокалорийные, при этом хорошо насыщают организм, поэтому прекрасно подходят для похудения, а также полезны для человека в целом.
Автор статьи Леся Логвиненко
|
Всего комментариев: 0