Уникальные полезные свойства вишни, о которых мы не подозреваем
Уже в начале лета вишня дарит нам свои яркие кисло-сладкие плоды. Однако помимо приятных вкусовых качеств, ягода-вишня является настоящим кладезем полезных элементов и витаминов. Целебная и косметическая польза вишни была известна людям еще много веков назад. К примеру, лекари Древнего Рима лечили вишневым соком горячку и лихорадку, а женщины изготавливали из ее мякоти омолаживающие маски для кожи.
Хотите узнать об уникальных полезных свойствах вишни? Тогда читайте о ее воздействии на наш организм и кожу, ведь вишня полезна и снаружи, и изнутри.
Польза вишни для нашего здоровья
Вишня является достаточно неприхотливым деревом, которое плодоносит практически в любых условиях. Но, несмотря на свою неприхотливость, обладает уникальным питательным и минеральным составом. В мякоти ее спелых ягод находятся кумарины, витамины группы В и С, антибактериальные вещества, пектины, кобальт, клетчатка, минеральные кислоты и эфирные масла. Вишня, полезные свойства которой способны устранить множество заболеваний, оказывает особенно благоприятное влияние на кровеносную систему и сосуды. Благодаря уникальным веществам – кумаринам, эти ягоды способны предотвратить образование холестериновых бляшек и снизить порог свертываемости крови.
Польза вишни для здоровья заключается еще и в эллагеновой кислоте, которая в большом количестве находится в ее мякоти. Данная кислота используется как природное вещество, нормализирующее артериальное давление. Кроме того, в результате недавних исследований ученые определили, что эллагеновая кислота снижает риск развития онкологических заболеваний.
Вишня известна и как мягкое мочегонное средство. Но вместе с лишней жидкостью она также выводит из организма продукты распада, шлаки и токсины. Именно поэтому в народной медицине рекомендуют ежедневно употреблять вишню при проблемной коже и в качестве препарата, снимающего отечность.
Полезна вишня и для пищеварительного тракта. Пектины и кислоты, находящиеся в этой ягоде, активизируют выработку желудочного сока, нормализируя процессы пищеварения. Однако вишня в большом количестве противопоказана людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Во многом польза вишни для организма равносильна воздействию некоторых лекарственных препаратов. К примеру, в ее мякоти находятся салицилаты – природные аналоги аспирина, благодаря чему вишню или настой из нее рекомендуется применять при повышенной температуре и простудных заболеваниях. Кроме того, антисептические свойства свежей вишни способны нейтрализовать кишечную и дизентерийную палочку. Также вишня оказывает благоприятное влияние на нервную систему организма, т.к. в ней содержится фолиевая кислота, активизирующая приток крови к мозгу.
Богатый витаминный состав вишни делает эту ягоду весьма эффективным препаратом в борьбе с авитаминозом, усталостью и простудными заболеваниями. Примечательно, что витамины и полезные минеральные вещества находятся не только в ягодах, но и в вишневых листьях. Листья вишни, полезные свойства которых трудно перечислить, рекомендуется заваривать и принимать три раза в день во время простуды и любого инфекционного заболевания. Отвар из листьев вишни, а также вишневый сок способствуют усвоению витамина С, благодаря чему организм быстрее справляется с болезнями. Однако для заваривания подходят только молодые листья вишни, выросшие на новых ветках.
Вишню рекомендуется употреблять и при болях в суставах, например, при переутомлении или после занятий спортом.
Помимо этого, вишню нужно обязательно включить в рацион диетического меню людям, страдающим йододефицитом.
Противопоказания и предостережения
Как правило, даже самый полезный и безопасный продукт в некоторых случаях может принести вред организму, и вишня также не является исключением. Употреблять эти ягоды в сыром виде, особенно кислые сорта, нежелательно людям, страдающим заболеваниями желудка. Однако даже при данных заболеваниях можно лакомиться вишней в компоте или вареньем из вишни.
Вишня для похудения
Вишня, польза и вред которой описан выше, издавна славилась своими диетическими свойствами. Несмотря на богатый питательный состав, в 100 граммах этих ягод содержится всего 50 калорий. Кроме того, в вишне практически отсутствуют жиры, а сахар содержится в минимальном количестве. Но зато она содержит множество эфирных масел и пектинов, которые способствуют расщеплению жиров.
Польза вишни для похудения проявляется также в способности этой ягоды выводить из организма шлаки и токсины, которые, чаще всего, становятся причиной накопления лишних жировых отложений. Желающим похудеть рекомендуется употреблять 200-300 грамм вишни перед каждым приемом пищи, либо же заменить ею ужин. Однако через три дня такого питания нужно делать перерыв, иначе кислота вишни может вызвать раздражение желудка.
Применение вишни в косметологии
Благодаря витаминам и антиоксидантам, вишню в народе называют ягодой долголетия и с успехом используют ее в домашней косметологии. Польза вишни для женщин проявляется в ее способности замедлять процессы старения, улучшать состояние кожи и волос.
К примеру, для того, чтобы увлажнить сухую кожу и наполнить ее витаминами, рекомендуется два раза в неделю делать маску из мякоти вишни и сметаны, а для жирной кожи подойдет маска из вишни и лимонного сока.
Чтобы избавиться от перхоти и уменьшить жирность волос, нужно добавить в стакан сока из свежей вишни несколько капель лимона и 2 ложки картофельного крахмала, а затем нанести эту смесь на влажные волосы приблизительно на полчаса.
Польза вишни помогает предотвратить множество заболеваний и снизить их негативное воздействие на организм. Наиболее полезны спелые ягоды, однако горячий отвар или чай из вишни обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом, поэтому его рекомендуется употреблять при заболеваниях в горле. Кроме того, многие полезные элементы ягоды остаются в ней даже после заморозки и сушки, поэтому вишней смело можно запасаться на всю зиму.
Автор статьи Анастасия Куприянова
|
Всего комментариев: 0