Чем полезна облепиха: лечебные свойстваВ середине осени, в окружении почти «голых» деревьев, радует глаз деревце, местами облепленное множеством маленьких, солнечно-оранжевых плодов-«букашек». Это и есть она – красавица облепиха. Мало кто знает об удивительных свойствах этого растения, но мы попытаемся приподнять завесу малоизвестных фактов и рассказать, в чем заключается польза облепихи для нашего здоровья, а в следующей статье поведаем, как использовать ее и для красоты. Польза облепихи: размер – не главноеВ небольших ароматных и кисленьких плодах со вкусом ананаса, на самом деле, находится большое количество сахаров, органических кислот, микро и макроэлементов, и, конечно же, ряда необходимых для человека витаминов, о воздействии на организм которых рассмотрим ниже. Ну а основным показателем плодов облепихи считается их масличность: содержание масла в некоторых сортах облепихи достигает 9%. Но не только ягоды обладают полезными свойствами: листья, веточки и кора облепихи также «оснащены» целительными способностями. Целебная облепиха – альтернатива лекарственным препаратамОтваром из листьев и молодых побегов облепихового дерева лечились еще жители Древней Греции. В наше время полезные свойства облепихи немного позабыты, но в моду постепенно входит оздоровление растительными, натуральными препаратами, среди которых она по праву может занять главенствующее место, так как средства на основе облепихового сырья признаны не только народной, но и официальной медициной. В чем же заключается уникальность этого растения?
ПротивопоказанияПри заболеваниях поджелудочной железы, желудочно-каменной болезни, диарее, а также остром холецистите, применение облепихового масла внутрь строго противопоказано. И не забывайте, что самолечение все же губительно для здоровья, поэтому сначала необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Сбор лекарственного сырья из облепихиСобирать облепиху начинают в период ее полного созревания, когда ягодки упруги и при срывании сохраняют форму. Снимают плоды в сухую погоду при помощи проволочного пинцета, других приспособлений либо вручную, что является очень кропотливой работой. Свежие плоды хранят не более трех дней. Путем отряхивания с веток на расстеленную под деревом материю, можно заготавливать уже замороженные естественным способом плоды в ноябре или декабре, после чего сохранять урожай в морозильных камерах до полугода, упаковав в лотки или пакетики. При покупке облепихи на рынке, следует выбирать не помятые и не смерзшиеся в комки, без постороннего запаха ягодки. Облепиховые лакомства: что готовят из облепихиНекоторые хозяюшки не знают, что приготовить из облепихи, а мы подскажем! Собранные либо покупные ягоды следует сразу же переработать. Плоды можно скушать в свежем виде, а также сделать из них сушку, заморозить, законсервировать. Приготовить ароматный кисель и желе из облепихи, вино и даже самостоятельно получить настоящее облепиховое масло, не ровню продаваемому в аптечных киосках. Облепиховое масло в домашних условияхСуществует немало вариантов приготовления масла облепихи. Предлагаем наиболее простой способ. Для этого созревшие плоды необходимо вымыть, хорошенько просушить и выжать сок. Полученную массу следует высушить, тщательно измельчить и залить чистым рафинированным оливковым или подсолнечным маслом в соотношении 1 к 1,5. Смесь нужно настаивать 21 день при комнатной температуре, периодически перемешивая. По истечении срока, жидкую часть аккуратно перелить в сухие стеклянные бутылочки, плотно закрыть, поместить в темное, прохладное место, можно в холодильник, и использовать в течение полутора лет. Детский йогурт с облепихойНесколько облепиховых ягодок растереть с сахаром, протереть через сито с мелкими ячейками, добавить в чистый йогурт, кефир, ряженку. И не забудьте предложить малышу трубочку для коктейля – ему будет интересно! Желтое маслоПлоды облепихи перетереть через ситечко и тщательно перемешать с размягченным сливочным маслом. Витаминизированное маслице готово! Соус для гурмановНебольшое количество сока облепихи соединить с выдавленным чесноком, приправить солью и сахаром по вкусу. Оригинальный соус придаст пикантности овощным и мясным блюдам. «Золотистые» заготовки на зиму из облепихиПосмотрите, как можно заготовить облепиху на зиму, чтобы иметь под рукой этот целебный продукт еще долго после сбора урожая. Варенье из облепихиВ холодную погоду варенье из облепихи подарит массу витаминов. А готовится оно очень просто. Необходимо полкило ягод истолочь, засыпать килограммом сахара, перемешать до полного растворения сахарных кристаллов, перелить в стеклянную тару и поместить в холодильник. Густой облепиховый сокКак приятно в зимнюю стужу выпить густой сок из облепихи! Для этого килограмм вымытых плодов облепихи залить двумя стаканами воды и нагревать на плите до размягчения ягод. После протереть, добавить стакан сахара, довести до кипения, и закатать. Вино из облепихиВ праздничные дни порадует ваших гостей полезное вино из облепихи. Приготовление займет немало времени, но полученный в результате ароматный напиток с кисло-сладкими нотками того стоит. Итак, технология виноделия следующая: свежевыжатый сок облепихи в количестве 7,5л разбавить с 1л воды, добавить 2,5кг сахара и оставить бродить, одев на бутыль или банку медицинскую перчатку. После окончания брожения бутыль закупорить и опустить в погреб или прохладный подвал для настаивания. Джем из облепихиНежный джем из облепихи на тостах к завтраку доставит немалое удовольствие. Необходимо облепиховый сок смешать с сахарным песком в равных пропорциях, нагреть до полного растворения кристаллов сахара, не доводя до температуры кипения. Далее разлить в пол-литровые стерилизованные банки и пропастерилизовать в течение двадцати минут. Польза облепихи неоценима для каждого человека. Возьмите в привычку лакомиться этими ягодами, обогащая организм столь важными для его слаженной работы полезными веществами. И будьте здоровы! Автор статьи Ольга Комарницкая |
Всего комментариев: 0