источник В диетологии – сенсация! Оказывается, чтобы быть стройной, надо постоянно что-нибудь есть.
Именно такой тактики придерживаются последователи новой системы похудения – «грейзинг». И, надо сказать, не зря: эта диета позволяет сбросить до 15 лишних килограммов.
Методика под названием «грейзинг» появилась на Западе несколько лет назад. Правда, это не совсем новый способ похудения. На самом деле грейзинг – всего лишь один из вариантов дробного питания.
Согласно законам этого похудательного метода, есть нужно через каждые два часа. Поэтому теперь помимо завтрака, обеда и ужина в твоем рационе должны появиться еще и второй завтрак, полдник и легкий перекус за полтора-два часа до сна. Одним словом, хочешь похудеть – ешь как можно чаще. Как говорят специалисты, секрет «безобидного обжорства» кроется в нашем организме, а именно – в гормоне грелин. Его в конце прошлого века выявили японские ученые. Оказывается, он вырабатывается слизистой желудка и стимулирует рецепторы голода в головном мозге, побуждая тебя что-нибудь съесть. Причем чем больше времени проходит после последней трапезы, тем голоднее становится гормон, в результате появляется зверский аппетит, а значит, и страсть к огромным порциям. При постоянных легких перекусах грелин просто не успевает вырабатываться в нужных количествах, и ты все время чувствуешь себя сытой.
Несмотря на то, что главный девиз грейзинга «Ешь как можно чаще», это не значит, что ты можешь на завтрак приготовить бутерброд с колбасой, на обед навернуть тарелку борща, закусить котлетой и все это сдобрить порцией пирожного, ну а вечером отведать пельмешек, при этом между основными приемами пищи еще и попить сладкого чайку с коллегами. Такой подход не приведет к стройности, а, напротив, усугубит проблему. Поэтому, ступая на путь грейзинга, запомни, что отныне тебе придется полностью пересмотреть систему питания.
В первую очередь надо забыть про полноценные приемы пищи с первым, вторым и компотом. Теперь их место 3720816_greizing4 (299x201, 13Kb)займут легкие перекусы. Если тебе будет сложно сразу отказаться от привычных обедов и ужинов, проведи так называемую репетицию грейзинга. Начни с того, что за полчаса до обеда выпивай стакан молока или съедай кусочек зернового хлеба. И вообще, как только почувствуешь голод, возьми за правило грызть хлебцы или сухарики. Такая хитрость поможет снизить аппетит, и тебе будет проще контролировать себя за обедом. Кстати, по подсчетам диетологов, благодаря перекусам ты в итоге съедаешь на 10-15% меньше. А это приравнивается к пяти сантиметрам на талии!
На завтрак, обед и ужин – по 300 ккал
Как только ты привыкнешь к тому, что приемом пищи является даже стакан сока, начинай считать калории. В первую очередь забудь, что на завтрак можно есть все что хочется под предлогом того, что за день булочки, жареная картошка и торт «сгорят». Согласно грейзингу, калорийность утренней трапезы, обеда и ужина должна быть примерно равной, по 300 ккал, а перекус не может превышать 100 ккал. Таким образом, за день ты будешь получать энергии в 1500 ккал. При этом ни в коем случае нельзя пропускать ни один из перекусов, каким бы незначительным он тебе ни казался.
Чтобы диета не только радовала показателями на весах, но и приносила удовольствие, нужно правильно составить меню на неделю. Желательно, чтобы продукты не повторялись, иначе низкокалорийные блюда тебе быстро надоедят и руки сами потянутся к чему-нибудь вредному. Чтобы в списке перекусов случайно не оказались чипсы и крекеры, составь грейзинг-лист – так тебе будет проще контролировать калорийность съедаемого. На первом месте должны стоять фрукты и овощи, за ними – кисломолочные продукты, злаки, рыба и мясо. Не забывай и про супы: они помогают быстро насытиться и при этом не способствуют накоплению лишних килограммов. Только будь аккуратна с борщом – его калорийность слишком высока.
Некоторые представительницы прекрасного пола, желая похудеть, стараются держать свой холодильник постоянно пустым. На самом деле такой подход в корне неправильный. Когда на столе ничего нет, мы интуитивно 3720816_greizing3 (300x206, 12Kb)начинаем искать пищу. В результате, как следует проголодавшись, мы бежим в магазин за продуктами быстрого приготовления. А это не может не отразиться на фигуре. Поэтому, как только ты составишь грейзинг-лист, отправляйся в супермаркет, чтобы пополнить свои запасы.
В твоем холодильнике должны поселиться йогурт, хлебцы, творог, рыба, курица, мясо, мюсли, овощи. Отдельное внимание удели фруктам. К сожалению, не все они являются друзьями грейзинга. В первую очередь тебе придется отказаться от бананов – они слишком калорийные. Также не стоит налегать на авокадо (100 ккал) и виноград (70 ккал). Самыми низкокалорийными фруктами являются яблоки, мандарины и сливы. У апельсинов, ананасов и персиков энергетическая ценность выше, но их можно использовать в качестве перекусов. Только учти, что фрукты в чистом виде не так хороши, как кажется. Дело в том, что в них много фруктовых кислот, которые вызывают аппетит. Поэтому сочные плоды лучше добавлять в салаты, причем есть их надо с хлебом. Он нейтрализует кислоты, в результате после перекуса быстро приходит чувство сытости.
В грейзинге по сравнению с другими диетами не так много ограничений, но они все-таки есть. Поэтому тебе придется практически полностью исключить из своего рациона жиры. В первую очередь надо отказаться от готовки на сливочном масле и маргарине. Также забудь про орехи, семечки, песочное тесто. Во всех этих продуктах слишком велико содержание жира, а самое главное – они не насыщают организм. Согласно законам грейзинга, в день можно «съесть» две столовые ложки растительного масла. Этого количества достаточно, чтобы получить необходимую норму жира. Не расстраивайся, разнообразие твоего меню от этого не пострадает. Просто больше готовь на пару и гриле. Если будешь следовать правилам, твои усилия не пройдут даром. Ты будешь вознаграждена потерей лишних сантиметров на талии. Ведь отказ от жиров приводит к уменьшению дневной калорийности на 100 ккал.
В грейзинг-диете важно количество не только употребляемой еды, но и жидкости. Для поддержания водного баланса в организме необходимо выпивать 8 стаканов зеленого чая, травяного настоя или минеральной воды. Иначе при нехватке жидкости у тебя не получится сжечь жиры, даже если ты будешь старательно потеть в спортзале. При этом тебе придется отказаться от соков, в частности от гранатового, яблочного, апельсинового и виноградного. Исключением является только томатный напиток. Из алкоголя можно иногда побаловать себя белым или красным вином.
Добавлено (02.08.2013, 22:44) --------------------------------------------- 15 правил грейзинг-диеты для похудения
1. Никогда не голодайте более 3-х часов. Более длительное голодание чревато перееданием и набором лишнего веса.
2. Ешьте медленно. После еды сделайте паузу в несколько минут. Это позволит вам оценить – хочется ли есть дальше или уже пора остановиться.
3. Успех грейзинг- диеты – в равномерном распределении калорий в течение всего дня.
4. Порции еды при борьбе с лишним весом должны быть небольшими.
5. Не отказывайтесь от углеводов, не заставляйте свой организм мечтать о запрещенной еде. Пользы от этого не будет, а вот состояние стресса заработать вполне реально.
6. Не ходите на голодный желудок в магазины или кафе. Есть риск купить ненужное, или нужно, но в большем количестве, чем вам на самом деле требуется. Не забывайте о борьбе с лишним весом!
7. Основа успешной грейзинг- диеты разнообразие продуктов. Это позволит, борясь с лишним весом, не ограничивать себя в полезной и вкусной еде
3720816_dieta (389x384, 25Kb)8. Откажитесь от орехов, выпечки, чипсов, крекеров и жареных на масле сухариков.
9. Фруктами во время грейзинг- диеты злоупотреблять не стоит, так как они способствуют выделению желудочного сока и появлению аппетита.
10. Не отказывайтесь от хлеба, если едите фруктовые салаты. Он нейтрализует фруктовые кислоты и способствует появлению после перекусывания чувства сытости.
11. Если перекусы через 2 - 2,5 часа, объем порции не должен превышать 100 -150 граммов. Иначе появится лишний вес.
12. Старайтесь сделать график приема еды и перекусов постоянным.
13. Диетологи рекомендуют следующий набор продуктов для перекусов:
100-200 мл любого кисломолочного напитка; 2 обезжиренных йогурта; 1-2 чашки чая с молоком; 2-3 батончика мюсли; 4-6 зерновых хлебцев; 200 граммов каши на воде и без масла; тарелка супа на овощном бульоне; 2 небольшие куриные ножки, приготовленные на пару; 3 куска нежирной рыбы; омлет из одного яйца на молоке; 1 вареное яйцо; 250 граммов салата из свежих или тушеных овощей.
14.Во время грейзинг- диеты можно сочетать любые продукты.
15.Чтобы не было ощущения дискомфорта от борьбы с лишним весом, перекус желательно делать примерно за 45 минут до сна.
Добавлено (02.08.2013, 22:50) --------------------------------------------- Мнение специалиста
Юлия Чехонина, врач-диетолог, кандидат медицинских наук, младший научный сотрудник ГУ «НИИ питания РАМН»
– Многие не верят, что можно похудеть от постоянных перекусов. Хотя это действительно эффективный способ сбросить лишние килограммы. Дело в том, что дробное питание снижает суточную калорийность. Ведь чем чаще человек ест, тем меньше энергии ему надо, чтобы насытиться. Например, на завтрак достаточно овсяной каши без масла, соли и сахара и стакана несладкого чая. Через пару часов можно перекусить йогуртом с фруктами или низкокалорийным десертом. На обед вместо основного блюда лучше съесть салат из овощей без заправки. Спустя три часа побалуйте себя тостами с арахисовым маслом. Поужинать стоит овощами и нежирным кусочком курицы, несладким печеньем и молоком. И постарайтесь энергоемкие блюда употреблять до шести вечера.