Открывается дверца клетки и беленький мышонок резво бежит по лабиринту, уверенно жмёт лапкой на педальку и, в момент вспышки света, получает такой долгожданный и очень вкусный корм.
Эта педалька появилась в его жизни как-то случайно. Бродил по лабиринтам голодный, вокруг столько запахов. И вдруг что-то под лапой прогнулось - сначала испугался, яркий свет - а потом откуда-то с неба выкатилась целая горка ароматных зёрен. В следующий раз, как только проснулся и почувствовал голод, бежал к заветной педальке. И всё повторялось снова. Вот это жизнь! "Мне всё это досталось потому, что я такой умный, находчивый… Да и вообще - избранный… А эти… лузеры бестолковые...", - другого объяснения он не находил, поглядывая на своих сородичей, в голодном ажиотаже обнюхивающих свою клетку, стоящую на соседнем столе.
…У него не было выбора. Во всяком случае тогда ему так казалось. Последний год учёбы в институте, и денег нет, и работы… Сколько резюме разослал, скольких родственников и друзей просил, но ничего достойного никто так и не предлагал. А тут объявление у деканата - какой-то банк. Хоть и обещают платить копейки, но всё ж берут на работу… Ладно, там видно будет…
Мышонок уже не торопился со всех ног к своей кормушке. Он знал, что получит своё и шёл спокойно, внимательно обнюхивая всё по пути. А чего спешить, ведь уже столько дней всё повторяется точь-в-точь: педалька, яркий свет и горка душистых зёрен. Только сородичи в соседней клетке вызывали у него раздражение: голодные, злые, суетливые… "Может быть книжку написать "Три шага к достижению Абсолютного Успеха"? И подписаться с полным правом можно - "Самый Эффективный Мышь" - "СЭМ"… Чего сидеть-то в этой клетке?! Двигаться надо, давить на педальку! Да, идиоты. Только мой гений мог открыть трёх-шаговую комбинацию к Абсолютному Успеху: педалька - свет - корм…"
За последние несколько лет он располнел, у него огромный кабинет с дорогой мебелью. Он не любил вспоминать, как из скромного служащего превратился во владельца. А где те, кто был когда-то его хозяином?! Глупцы и идиоты. Он не любил вспоминать, как использовал "деньги в пути", раздавая в кредиты своим особо любимым клиентам. И они его любили: проценты платили на его частный счёт… Он не любил вспоминать и другие "очень эффективные механизмы" зарабатывания, точнее - отъёма денег. Он придумал другую историю и любил гордиться ею. На столе перед ним стопка аккуратно распечатанных листов. Его первая книга - "Успех Банкира. Просто думать надо…" Пусть читают, может быть поумнеют… Хотя вряд ли...
...Лениво подошёл к педальке, нажал. Яркая вспышка света и… ничего. Ничего не сыпется. Нет еды. Что за ерунда такая! Ещё раз. Нет. Сердце запрыгало от страха, в голову стукнуло от резкого повышения давления крови. Ещё раз! Нет! Но ведь работало! Уже мало что понимал. Всё. Фортуна отвернулась… Он лёг, обнял педальку и приготовился умирать голодной смертью…
Зазвонил телефон, оторвав от мыслей о глобальном спасении человечества. Что?! Две крупнейшие в стране компании уходят из его банка?! Да это же прямой путь к банкротству! Сердце яростно забилось, на лбу холодный пот, кровь мощной волной ударила в голову… В глазах потемнело, из ослабевшей руки телефон выпал прямо на пол…
Лаборант осторожно вытащил изможденную мышь из почти игрушечного лабиринта. Уже которая мышь истощается от голода у полюбившейся ей педальки. Нет, чтобы подойти ко второй, что всего-то в 10 сантиметрах от этой. И не нажать, а отжать. "Нужно сказать, чтоб принесли ещё мышей для эксперимента… Может серых попробовать..."
"Мне всё это досталось потому, что я такой умный, находчивый… Да и вообще - избранный… А эти… лузеры бестолковые..."
да уж!
Quote (Alena)
"Может быть книжку написать "Три шага к достижению Абсолютного Успеха"? И подписаться с полным правом можно - "Самый Эффективный Мышь" - "СЭМ"
Quote (Alena)
"Успех Банкира. Просто думать надо…"
всё-таки надо? А то будет так:
Quote (Alena)
Уже которая мышь истощается от голода у полюбившейся ей педальки. Нет, чтобы подойти ко второй, что всего-то в 10 сантиметрах от этой. И не нажать, а отжать. "
А я прочитала "Холодный дом" Дикенса...каааак я его люблю!!! С каждым романом все больше восторга! мне вообще порой кажется что он для меня исключительно писал!
А я вот все пытаюсь осилить "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына... ох тяжко. Читается в принципе не очень тяжело, но вот воспринимать все это, в голове не укладывается
Тридевятая_Цаца, там от перевода зависит...не помню. кто переводил, женщина какя-то переводчик...так классно!!!!! У меня как раз ее перевод...а потом я прочла " Не мечите бисер..." в другом переводе...мрак!!!!!!!!!!!!
Добавлено (29.10.2011, 01:46) --------------------------------------------- А еще я прусь от "Цзин пин мэй или Цветы сливы в золотой вазе" Самый загадочный и скандально знаменитый из великих романов средневекового Китая, был написан в XVII веке. Считается вершиной эротического романа
Сообщение отредактировал Hannah - Суббота, 29.10.2011, 01:46