Стручковая фасоль: полезные свойства, противопоказания, применение в кулинарии и при похудении
В природе существует множество полезных культур, которые успешно могут заменить массу вредной пищи, приумножив ваши здоровье и красоту. Среди них – стручковая фасоль, которая заслуживает немалого внимания приверженцев правильного питания. После того, как вы узнаете, каковы польза и вред стручковой фасоли для человека, а также способы ее применения в кулинарии, этот овощ непременно появится и на вашем столе.
В мире насчитывается около 500 сортов стручковой фасоли. Основные ее производители – азиатские страны, такие как Турция, Корея, Индия, а лидерами по ее экспорту являются Франция и страны Бенилюкса. Фасоль является распространенным ингредиентом для приготовления диетических блюд в кухнях разных народов, а ее вкусовые качества высоко оценивают опытные специалисты в области кулинарии.
Стручковая фасоль, она же зеленостручковая, сахарная, спаржевая, относится к семейству бобовых, плодоносит с июля по сентябрь, неприхотлива в выращивании и может давать урожай практически на любой почве, и даже произрастать на вашем дачном участке.
Состав зеленостручковой фасоли
Как и большинство растительности, пригодной для употребления в пищу, фасолевые бобы наделены ценным и сбалансированным составом полезных веществ. Употребляя их в пищу, вы насытите свой организм мощными антиоксидантами, что повысит сопротивляемость вашего организма к неблагоприятным факторам внешней среды.
Ежедневно сахарные стручки фасоли будут передавать вам такие жизненно необходимые соединения, как белок, клетчатку, витамины группы В, ретинол, токоферол, железо, калий, магний, медь, серу, фосфор, кальций, фолиевую и аскорбиновую кислоты, аргинин.
К тому же, стручки фасоли не впитывают вредные вещества и остаются всегда экологически чистым продуктом.
Стручковая фасоль рекомендуется для употребления в пищу для профилактики и лечения многих заболеваний, с целью похудения, и просто, как вкусное кушанье.
Какова польза спаржевой фасоли и в каких случаях они приносит вред
Польза
Стручковая фасоль имеет огромную пользу для человека и благоприятно воздействует на многие системы организма:
- пополняет запасы полезных элементов, необходимых для правильного обмена веществ;
- оказывает общеукрепляющее действие на организм;
- ее витаминно-минеральный комплекс является отличной профилактикой сердечнососудистых заболеваний;
- благодаря содержанию аргинина помогает контролировать уровень сахара в крови, что важно как при диабете, так и для полностью здоровых людей;
- предупреждает заболевания костной системы;
- является отличным профилактическим средством в сезон роста ОРВИ;
- принимает активное участие в борьбе с мигренями;
- поддерживает стабильную работу почек;
- устраняет проявления анемии;
- обладает легким мочегонным действием;
- имеет способность снижать нервное напряжение;
- полезна женщинам в период планирования беременности и мужчинам для профилактики простаты.
Употребление зеленых плодов стручковой фасоли несколько раз в неделю поддержит хорошую работоспособность органов и систем.
Вред и противопоказания
Как и другие продукты, стручковая фасоль может пойти не только на пользу, но и нанести вред здоровью. Употреблять по минимуму, а то и вовсе воздержаться от блюд с ее «участием», необходимо при индивидуальной непереносимости, хронических заболеваниях ЖКТ (могут возникнуть осложнения). Нельзя употреблять продукт в сыром виде при пищевой аллергии на лектины.
Как хранится зеленостручковая фасоль
В пищу употребляют недозрелые зеленые стручки, которые собирают примерно на десятый день, после появления завязи. В этот период бобы отличаются мягкостью и мясистостью створок, сочностью и нежностью зерен.
Фасоль хранится всего 12 часов при комнатной температуре, а в холодильнике – сутки. При нарушении этих сроков присущие ей вкусовые свойства теряются, поэтому в продажу продукт поступает в основном в замороженном виде с сохранением всей ее полезности. В такой способ продукт доступен в течение всего года, как в магазине, так и дома, но следует знать, что повторной заморозки-разморозки стручковая фасоль не любит.
Способы приготовления фасолевых стручков
Приготовление спаржевой фасоли занимает минимум времени. Перед готовкой ее не помешает на некоторое время опустить в холодную воду, так она вернет потерянную влагу. Едят стручки обычно в отварном, тушеном или запеченном виде, как самостоятельное блюдо или в сочетании с иными продуктами.
Из фасоли получается замечательное первое блюдо – вкусные и разнообразные супчики. Нежные и сочные стручки – отличный гарнир для рыбных и мясных блюд, а также они прекрасно сочетаются с яйцами, грибами, твердым сыром, помидорами, молодым картофелем. Вегетарианцы добавляют молодые стручки фасоли в овощные салаты в сыром виде.
Рецепт овощного гарнира со стручковой фасолью
Если вы еще не пробовали, то советуем приготовить вкуснейший овощной «микс», в который входят отварные цветная и брюссельская капуста, морковка, молочная кукуруза, болгарский перец, зеленый горошек и стручки фасоли.
Для приготовления данного блюда можно воспользоваться мультиваркой. Количество ингредиентов берется на личное усмотрение, а если какой-то компонент вам не нравится, его можно и вовсе исключить.
Все составляющие нарезаются соломкой или кубиками и тушатся с добавлением воды до готовности. Соль кладется по вкусу.
Рецепт консервированной стручковой фасоли
Стручки фасоли можно мариновать и консервировать разными способами. Предлагаем пару таких способов:
- 2,5 кг овощей очистить от жилок, помыть, нарезать на брусочки в 2-3 см;
- после 5-6 минутной бланшировки отбросить на дуршлаг, промыть проточной водой и уложить в банки;
- залить маринадом: 0,5 ст.л. соли на 2 л воды, проварить 2 минуты и прибавить 0,5 чашки уксуса;
- поддать стерилизации на 30 минут и закатать.
Рецепт маринованной стручковой фасоли
- 500 гр стручков отварить в подсоленной воде 5-7 минут, дать стечь воде и остудить;
- из 50 гр растительного масла, 2 ст.л. яблочного уксуса, измельченных 3 зубков чеснока и пучка укропа приготовить маринад, смешав все ингредиенты;
- залить маринадом и поставить в холод на несколько часов. Блюдо готово!
Вкусовые качества фасолевых стручков предоставляют возможность получить настоящее удовольствие от пищи, да еще и с пользой.
Стручковая фасоль для похудения
Молодые стручки фасоли являются ценным компонентом в диетическом питании, поэтому всем, кто следит за своей фигурой, помогут держать вес в норме. Выбор в пользу зеленостручковой фасоли для снижения массы тела имеет ряд объективных причин:
- плоды фасоли низкокалорийны (всего 24 ккал/100 гр), при этом легко усваиваются и хорошо насыщают;
- ее пищевые волокна нормализуют перистальтику кишечника и помогают выводить шлаки;
- в стручковой фасоли содержится белок, который по своим свойствам очень близок к белкам животного происхождения, поэтому еще более важен в процессе похудения, когда нужно больше белка и меньше жира;
- продукт нормализует углеводный обмен, что напрямую связано с накопление лишних складок;
- стручки препятствуют образованию вредного холестерина;
- стручковая фасоль положительно влияет на гормональный фон, сбой которого часто становится причиной лишнего веса.
Употребляя стручковую фасоль наряду с иными продуктами для похудения и двигательной активностью, вы всегда будете в форме.
Стручковая фасоль – необходимый продукт в вашем рационе, ее минимальный вред и многозначительная польза, а также отменный вкус, вполне заслуживают вашего внимания.
Автор статьи Леся Логвиненко
|
Всего комментариев: 0