Немного о пользе шоколада
Ученые утверждают, что шоколад не портит кожу и зубы, и даже не влияет на вес. Но есть важная оговорка. Все это относится исключительно к темному, горькому шоколаду.
Как известно, основу любого шоколада составляют какао-бобы - семена дерева какао. Из них получают тертое какао, какао-масло и какао-жмых, для производства какао-порошка. Чем больше в шоколаде тёртого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом он обладает и тем более он полезен. По этой причине белый шоколад нельзя в полном смысле считать шоколадом – в его составе только переработанное какао-масло и много сухого молока.
Но кроме отсутствия видимого вреда, научно доказано, что темный шоколад может принести и огромную пользу нашему здоровью.
- Все, кто хоть немного следит за своим здоровьем, знает, что антиоксиданты - защищают ДНК клеток от агрессивного воздействия свободный радикалов и канцерогенов, а значит от старения и онкологических болезней. Оказывается, шоколад - один из лидеров по количеству антиоксидантов, их в нем больше чем в клубнике аж в 8 раз. Причем в шоколаде ученые нашли сразу несколько видов антиоксидантов: полифенолы, эпикатецин и флавоноиды. Вместе они понижают уровень вредного холестерина, укрепляют сосуды и капилляры, предотвращают развитие тромбов, положительно влияют на кожу, омолаживают организм и укрепляет иммунитет.
- В какао-бобах присутствует теобромин - алкалоид, который повышает работоспособность, и возбуждающе действует на сердечно-сосудистую систему. Фармацевты уже давно взяли теобромин себе на вооружение и используют как действующее вещество в сосудорасширяющий и противокашлевых препаратах. Но если на людей теобромин оказывает положительное действие, то для животных он смертельно опасен, и даже небольшая плитка шоколада для вашего домашнего любимца может стать последней.
- В шоколаде содержится триптофан - незаменимая аминокислота, которая используется мозгом для производства естественного антидепрессанта - серотонина - и стимулирует выработку гормона радости - эндорфина.
- Высококачественный темный шоколад, содержит витамины A, B, C, D, Е и минералы - кальций, магний и фосфор. Приятный аромат шоколада увеличивает секрецию иммуноглобулина А, а это вещество защищает от бактерий и вирусов.
- Жиры из шоколада не только не повышают уровень холестерина, но, напротив, его понижают. Как, например, мононенасыщенная олеиновая кислота, которая также присутствует в оливковом масле.
- Запах шоколада способствует созданию в мозге тета-волн, которые возникают во время сна, глубокой релаксации и медитации. Они улучшают память, помогают сфокусировать внимание, стимулируют фантазию и способствуют ярким снам.
- Мужчины, которые едят шоколад, живут на год дольше, чем те, кто этого не делает. Это необъяснимо, но факт.
Как же выбрать самый полезный шоколад?
- Разумеется, если вы заботитесь о своем весе и здоровье, то ваш выбор однозначен – темный, горький шоколад без добавок. Шоколадные конфеты с различными начинками и шоколад с добавками претерпели значительную обработку, содержат сахар, сухое молоко, наполнители неизвестного происхождения и консерванты.
- Ищите на упаковке надпись «Сделано по ГОСТу», она дает гарантию, что шоколад сделан на основе 100% масла какао. В сделанном по ТУ (техническим условиям) шоколаде, вместо какао могут использоваться любые дешевые растительные жиры.
- Массовая доля какао и какао-масла должна быть как можно больше – от 75 до 99%.
- При выборе самого полезного шоколада цена является одним из показателей качества: дешевым хороший шоколад не может быть по определению!
Злоупотреблять даже самым полезным шоколадом всё же не следует: 50 гр. в день и не более! Агиделия для сайта "Бодифлекс - как похудеть легко"
|
Всего комментариев: 2
Спасибо! Интересная статья