Чем полезна ежевика, как ее выращивают и где применяют
Лето – щедрая пора фруктов и ягод, природных источников ценных веществ, которые необходимы организму человека не только ежедневно, но и «про запас», до наступления следующих теплых денечков. На рыночных прилавках среди фруктово-ягодного обилия часто встречается красавица – иссиня-черная ежевика, которая способна дарить свои целебные плоды даже в условиях дикого произрастания.
Польза ежевики велика и неоспорима! Она улучшит не только самочувствие, но и внешний вид, поэтому информация, которую мы подготовили в этой статье, будет интересна всем женщинам без исключения.
Немного о полезной и вкусной ежевике
Ежевика – многолетний полукустарник семейства Розовые, с гибкими колючими стеблями и ароматными, вкусными плодами. Существует около 200 видов ежевики. В дикорастущем виде растение распространено по всему миру, где бывает лето. Ежевичные кустарники сильно разрастаются и образуют непроходимые чащи в лиственных лесах, по берегам рек, в оврагах, на горных склонах и пустырях. Как рыночную ягоду ее выращивают на больших площадях в Америке, откуда она идет на экспорт в европейские страны. Разводят ежевику и в наших краях обычные садоводы-любители.
Кустарники ежевики в период цветения образуют красивую живую изгородь, что можно использовать при создании дачного дизайна.
Волшебный состав ежевики
Ежевика содержит множество полезных веществ, необходимых человеку для хорошего самочувствия и красивой внешности.
В ягодах есть глюкоза, фруктоза, органические кислоты, токоферолы, флавоноиды, дубильные вещества. Богата ежевика и необходимыми минералами: магнием, калием, кальцием, железом, фосфором, натрием, медью, марганцем, хромом. А также незаменимыми витаминами: А, группы B, С, Е, К, P, РР.
В 100 гр продукта содержится:
- белков – 1,5 гр;
- жиров – 0,5 гр;
- пищевых волокон – 2,9 гр;
- углеводов – 4,4 гр;
- воды – 88 гр.
Калорийность ежевики на 100 гр составляет около 31 кКал.
Применение целебных свойств ежевики
Самое ценное для человека – его здоровье, поэтому, включив в свой рацион ягоды ежевики, вы защитите себя от многих заболеваний.
Польза ежевики заключается в ее богатом содержании целебных веществ. С целью улучшения здоровья, используют не только плоды, но и листву, и корневую систему растения следующим образом:
- ежевика находится в пятерке самых сильных ягод, которым присущи антиоксидантные свойства. Поэтому на нее стоит обратить внимание тем, кто за здоровый образ жизни и долголетие. Ведь антиоксиданты способны повышать иммунитет, нейтрализовать свободные радикалы и замедлять процессы старения;
- веское преимущество ежевики – наличие в ней железа, что способствует повышению гемоглобина и большему насыщению организма кислородом (особенно актуально для будущих мам);
- дубильные вещества способствуют выведению ядов, помогают бороться с бактериальными инфекциями, укрепляют кровеносные сосуды и предотвращают кровотечения. Танины ускоряют затягивание ранок и ожогов;
- витаминный состав ягод помогает при вирусных заболеваниях и повышенной температуре. Также при простудах хорошо принимать чай из листьев ежевики, который уменьшает воспалительные процессы и восстанавливает силы. Полоскания настоями из листьев помогают при болезнях горла;
- ягоды целесообразно употреблять при сахарном диабете, заболеваниях сердца и расстройствах нервной системы. Плоды и сок ежевики успокаивают и снимают раздражительность;
- растение полезно при гипертонической болезни и атеросклерозе. Ягоды и чаи укрепляют сосуды, повышают их пропускную способность и понижают давление;
- настоями из корневища и листьев растения лечат гинекологические болезни, а также болезни почек и мочевого пузыря;
- полоскание отваром из листвы помогает при стоматологических заболеваниях;
- употребление ежевичного сока способствует укреплению и росту волос. А после наружного применения сока, разбавленного водой 1:1, волосы становятся послушными и шелковистыми;
- ежевичные кусты выделяют много кислорода и фитонцидов и, аналогично хвойным деревьям, являются природными очистителями воздуха.
Ежевика для похудения
Если вы обеспокоены недостатками своей фигуры и настраиваетесь на такой образ питания, который поможет похудеть, не забудьте в рацион включить ежевику. Она является низкокалорийным продуктом, поэтому ее смело можно кушать тем, кто боится поправиться.
Ягода поможет восполнить недостаток полезных веществ во время низкокалорийной диеты. Польза от употребления ежевики будет двойная: наряду со снижением веса организм будет получать недостающие ценные вещества.
Ежевика в кулинарии
Ежевика удивительно сочетается с другими продуктами, такими как творог, кефир, мороженое, шоколад. Фиолетово-черные ягоды – отличная начинка для пирогов и печенья.
Помимо того, что ежевичные плоды очень полезные и вкусные в свежем виде, они имеют прекрасные вкусовые качества и в переработанном состоянии. Ежевика является отличным ингредиентом для приготовления десертов, желе, сиропов, соков, прохладительных напитков, коктейлей, ликеров и настоек. Существует много рецептов заготовки ежевики на зиму в виде компота, ароматного варенья или джема.
Ягоды ежевики отлично сохраняются в замороженном состоянии и не теряют свои целебность и вкус.
Ежевика в косметологии
Ежевику очень активно применяют в изготовлении косметики благодаря ее свойству освежать кожу, устранять ее сероватый оттенок, удалять омертвевшие клетки кожи, увлажнять и придавать ее сияющий вид. Помимо этого, ежевика эффективно борется с кожными заболеваниями, снимая воспаления, избавляя от экземы, дерматита. Следовательно, хороша ежевика в уходе как за сухой, так и за жирной кожей.
В домашней косметологии широко применимы маски из ежевики для лица. Вот несколько простых рецептов:
- От воспалений и высыпаний на коже
Измельченные листья ежевики обдают кипятком, затем заворачивают в марлю и накладывают на лицо.
- Для омоложения
Ягоды ежевики размять в пюре и выдавить сок. Смешать 30 мл сока с 1 ст.л. сметаны и нанести на кожу лица на 15-20 минут.
- Антистрессовая (снимает усталость кожи)
Смешать в одинаковой пропорции ягоды малины, ежевики и черной смородины, взять 3 ст.л. приготовленного пюре, по 1ч.л. меда и сливок. Смесь нанести на кожу и смыть теплой водой через 15-20 минут.
- Для жирной кожи
Взять 2 ст.л. пюре из ягод ежевики, добавить 0,5 ч.л. меда и пару капель лимонного сока. Нанести на очищенную кожу на 20 минут.
- Для сухой кожи
Маска из ежевики для сухой кожи делается следующим образом: 2 ст.л. пюре из ягод смешать с яичным желтком и нанести равномерным ровным слоем на кожу лица, избегая области вокруг глаз и губ. Через 15 минут смыть теплой водичкой.
Помимо этих рецептов в домашней косметологии ежевику используют также в масках от морщин и пигментных пятен, для сужения пор, освежения и омоложения кожи. Эта ягода способна подарить красоту и сияние вашей коже, если применять ее в регулярном уходе, сочетая с правильным очищением, тонизированием и увлажнением.
Противопоказания
За счет содержания целого ряда кислот, макро- и микроэлементов, ежевика имеет некоторые противопоказания. С осторожность кушать эту ягоду нужно людям, склонным к аллергии и низкому давлению, а также при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения.
Как растет ежевика садовая
В посадке ежевики на собственном приусадебном участке и уходе за ней нет ничего сложного. Стоит приложить минимум усилий, и она будет радовать вас ежегодно своими изумительными плодами.
Ежевика имеет двухлетний цикл развития: в год посадки вырастают побеги и закладываются почки, на второй – начинается плодоношение. Вырастить ежевичные кусты можно из семени (высеваемого осенью), отводками или черенками.
Это растение прекрасно произрастает на любой грядке, так как весьма неприхотливое, хотя большую урожайность ягоды можно получить с глинисто-известковой почвы.
Ежевика любит солнце, умеренное увлажнение и подкормку. Основные правила ухода – обрезка, прореживание, уничтожение сорняков, а также своевременная подвязка, что позволит без труда снимать аппетитные плоды.
Цветение у ежевики имеет достаточно длинный период, с мая и до конца августа. Первые ягодки начинают поспевать уже в июле, а последний урожай растение может подарить в сентябре.
Плоды ежевики схожи с ее родственницей-малиной, но отличаются цветом, который у спелых ягод почти черный с синеватым отливом. Ягоды кустарника ароматные, сочные и сладкие, с небольшой кислинкой и вяжущими ощущениями.
Благодаря стараниям селекционеров, садовые сорта ежевики не имеют шипов и приносят стабильный и богатый урожай.
Чтобы оценить настоящие вкусовые качества ягоды, нужно употреблять только хорошо выспевшие плоды.
Своеобразные и изумительные вкусовые качества ежевики и ее безграничная польза могут заслужить ваше внимание и сделать ее любимой летней ягодой.
Автор статьи Леся Логвиненко
|
Всего комментариев: 0