Болгарский перец – красивый и полезный овощ
Летняя и осенняя пора – самое время взять от природы все самое ценное для красоты и здоровья. Среди изобилия полезных фруктов и овощей немаловажное место по своей полезности занимает болгарский перец. Несмотря на то, что этот овощ выращивают во всем мире, мало кто знает о его превосходных качествах. Ароматные плоды широко используются в пищевой индустрии, а также, благодаря внушительному перечню полезных составляющих, в косметологии и народной медицине.
Болгарский перец – однолетнее полукустарниковое растение семейства пасленовых, родом из южной части Америки. Крупноплодный овощ был выведен болгарскими селекционерами десятки тысяч лет тому назад и сейчас насчитывает более 200 видов.
Яркий и сочный сладкий перец
Сладкие перцы может вырастить любой дачник, так как за растением очень просто ухаживать. Основные требования – солнечный участок, полив по мере необходимости, умеренная подкормка и защита от болезней.
Перец плодоносит достаточно долго, начиная с середины и до конца лета. А сами плоды можно не снимать до середины октября и даже до первых заморозков, что делает его доступным в свежем виде в течение всего сезона! Основные цвета сладкого перца – зеленый, желтый, оранжевый и красный. В редких случаях его окрас бывает белым, коричневым и даже фиолетовым и черным.
Форма, размер и толщина стенок перцев отличаются в зависимости от сорта. Чем мясистее стенки плода, тем он сочнее и вкуснее. Овощ имеет свежий аромат, приятный хруст и замечательный сочный вкус.
Болгарский перец употребляют в сыром виде, используют для приготовления первых и вторых блюд, овощных салатов и зеленых коктейлей; его запекают, маринуют и консервируют на зиму, а также, ввиду целебного химического состава, используют для наружного применения как лечебное и косметическое средство.
Состав и полезные свойства болгарского перца
В сладком перце содержится целый комплекс витаминов, минералов, жирных кислот, макро- и микроэлементов, незаменимых для потребностей человеческого организма. Это и витамины А, С, группы В, Е, К, Р, РР, и такие микроэлементы как железо, магний, натрий, калий, селен, йод, цинк, медь, фосфор, марганец.
Важно отметить, что витамина С в плодах перца больше, нежели в лимонах и черной смородине.
Питательная ценность плодов (на 100 гр):
- вода – более 90%;
- углеводы – 6,7 гр;
- клетчатка – 1 гр;
- белки – 0,8 гр;
- жиры – 0,41 гр.
Калорийность сладкого перца – 29 ккал на 100 гр.
Полезны также ребра и семена внутри перца – некоторых ценных веществ в них скапливается даже больше, чем в стенках плода.
К тому же, большинство составляющих сладкого перца сохраняются даже при его термической обработке.
В чем же польза сладкого перца?
Болгарский перец обладает многими полезными свойствами:
- является мощным антиоксидантом;
- положительно влияет на кровеносную систему, укрепляет сосуды и делает их стенки эластичными;
- благотворно воздействует на работу ЖКТ;
- применяется при утрудненном дыхании при бронхитах и астме;
- разжижает кровь и приводит в норму пониженное давление;
- способствует укреплению иммунитета;
- перец полезен тем, у кого работа требует постоянного напряжения глаз;
- укрепляет нервную систему, усиливает концентрацию внимания, нормализует сон и спасает от депрессий;
- снижает риск онкозаболеваний;
- поднимает аппетит;
- защищает зубную эмаль от повреждений;
- кушать перец целесообразно при анемии, сахарном диабете, упадке сил, радикулитах и невралгии.
Сладкий перец рекомендовано употреблять перед планированием ребенка, а также во время его вынашивания. Его поступление в организм женщины восполнит дефицит кальция и железа, возникающий во время беременности, а также снимет усталость и взбодрит.
Кому противопоказан болгарский перец
Несмотря на полезные компоненты, входящие в состав перца, он также может нанести и вред. В больших количествах его потребление может быть опасным при:
- заболеваниях печени и почек;
- гипотонии;
- гастрите и язве;
- нарушениях сердечного ритма.
При вышеуказанных заболеваниях лучше ограничить наличие данного овоща в рационе, чтобы не спровоцировать их обострение.
Хотите быть красивыми – ешьте разноцветные перцы!
Болгарский перец содержит многочисленные витамины красоты и занимает достойное место среди овощей, полезных для женской привлекательности.
Используя его в своем меню, можно значительно улучшить внешние данные:
- укрепить волосы и усилить их рост;
- стать обладательницей красивого маникюра;
- улучшить состояние кожных покровов;
- продлить молодость;
- всегда быть в тонусе.
Наружное применение масок из перцев:
- снижает интенсивность угревой сыпи;
- избавляет от пигментных пятен;
- подтягивает и тонизирует увядающую кожу;
- увлажняет и смягчает;
- сок из плодов помогает при потливости лица, рук и ног.
Маски из болгарского перца хороши для всех типов кожи, будь она жирной или сухой.
Сладкие перцы полезны мужчинам, которые страдают облысением.
Болгарский перец и похудение
Употребляя сладкий перец, можно привести свою фигуру в порядок. Ввиду того, что овощ содержит мало калорий, он включается в состав диетических блюд, которые предназначаются для коррекции веса. Систематическое употребление перца повышает метаболизм и помогает организму сжигать лишние жировые отложения. К тому же, если сладкий перец присутствует в рационе ежедневно, вес легко поддерживается на постоянном уровне.
Применение сладкого перца в кулинарии
Хрустящие плоды давным-давно занимают достойное место в кухне Италии, Франции, Индии и Китая, а за последние десятилетия завоевали симпатию и в нашей стране. Сладкий перец значительно улучшает вкус пищи и придает ей особый аромат. Он прекрасно гармонирует с другими овощами, крупами, мясом, рыбой, сыром, зеленью.
Существует огромное число рецептов блюд, в составе которых есть болгарский перец: его фаршируют мясом, рисом, гречкой и овощами, запекают с помидорами, сыром, чесноком и зеленью, используют для приготовления супов и овощных рагу, различных салатов на зиму, соусов и лечо. Он служит также прекрасным украшением праздничных блюд.
Чтобы не ограничивать себя от употребления полюбившегося овоща в свежем виде зимой, сладкий перец можно замораживать, как целиком, так и кусочками. В таком виде сохраняются все его полезные вещества и вкусовые качества.
Болгарский перец – очень щедрый и ценный подарок лета. Поэтому не лишайте себя возможности пополнить запасы целебных веществ в организме, продлить красоту и молодость.
Автор статьи Леся Логвиненко
|
Всего комментариев: 1