Состав, польза и применение макадамского ореха: интересные факты
Мелодичное название макадамия принадлежит вечнозеленому ореховому дереву, родиной которого является живописная Австралия. Долгое время его называли по-разному: киндаль, бумера, австралийский орех, а официальное имя, в честь профессора химии Д. Макадама, закрепилось за деревом в 1930 году.
Для австралийцев орех макадамия, благодаря уникальным и полезным свойствам, всегда был не только ценным продуктом, но и хорошим источником дохода. Совершенные качества орешков признаны современными учеными и уже давно знамениты по всему миру.
Особенности, присущие макадамии
Плодоносить орех начинает на седьмом году своей жизни и может давать несколько урожаев в год. В высоту дерево достигает до 15 м, имеет кожистые гладкие листья и колоскоподобное соцветие, от которого в период цвета исходит тонкий и сладкий аромат. Плоды растения имеют почти идеальную округлую форму в 1,5-2 см в диаметре.
Орех отличается высокой питательностью, огромной пользой для организма, приятным и нежным вкусом, напоминающим лесного собрата и сливки. В 100 гр ореха макадамия содержится 710 ккал, 7,90 гр белка, 75,7 гр жиров, 5,20 гр углеводов. Орех прекрасно сочетает в себе деликатные вкусовые качества и приятное насыщение.
Стоимость ореха макадамия значительно выше по сравнению с другими видами орехов. Это обуславливается двумя причинами:
- во-первых, сбор орехового урожая и дальнейшая его обработка производится только при помощи механических приспособлений, что является достаточно затратным процессом. Кроме того, что срывать орехи вручную – долгая и трудоемкая процедура, плоды настолько крепко держатся своей оболочки, что самому человеку не под силу извлечь огромное их количество из крепкого «укрытия» для дальнейшей реализации;
- во-вторых, по своему сбалансированному составу и полезности эти орехи превосходят всех своих лесных и садовых сородичей.
Промышленное выращивание дерева, кроме Австралии, нынче освоено во многих других странах с климатом, типичным для тропиков, но данный факт так и не позволил макадамскому ореху стать доступным по цене. Поэтому любителям изысканных вкусов, желающим укрепить здоровье и поддержать красоту придется выложить сумму от 30 USD за килограмм товара.
Состав и применение австралийского ореха
Плоды макадамии древние жители австралийского континента считали священными и были в этом совершенно правы. Научные исследования полностью подтверждают наличие в орешках незаменимых веществ и их несомненную пользу для человека.
Так, орех макадамия является источником:
- витаминов РР, С, Е и группы В;
- мононенасыщенных жиров;
- белка;
- клетчатки;
- микро и макроэлементов (калия, кальция, железа, магния, цинка, марганца, селена) и других важных составляющих.
Орех, а также его масло, применяются в кулинарии, косметологии и медицине.
Чем полезен орех макадамия для здоровья и кому противопоказан
Употребление орехов отображается на здоровье человека следующим образом:
- укрепляет сердечнососудистую систему;
- избавляет от головных болей и мигрени;
- помогает при заболеваниях суставов;
- является хорошим профилактическим средством против онкологии;
- уменьшает проявления варикоза;
- улучшает свертываемость крови;
- снижает уровень холестерина;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует обмен веществ;
- ускоряет метаболизм;
- способствует похудению.
Масло макадамии, полученное способом холодного отжима, сохраняет все свойства ореха. Его богатый витаминно-минеральный состав приносит организму колоссальную пользу. Помимо всех вышеперечисленных действий, его применяют в качестве ранозаживляющего и успокоительного средства для кожи, а также в нем содержится пальмитолеиновая кислота, которая является хорошим антиоксидантом. К тому же, масло намного доступнее по стоимости, нежели свежие плоды.
Орех и масло макадамия практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов. От их употребления придется отказаться лишь тем, у кого имеется предрасположение к аллергии на данные продукты.
По некоторым сведениям, орех макадамия может вызвать отравление у собак, что полезно будет знать владельцам четвероногих друзей.
Использование макадамии в кулинарии
За счет полезных свойств и удивительного вкуса австралийский орех и его масло нашли свое применение и в пищевой индустрии. Они наделяют кулинарные шедевры не только оригинальным вкусом, но и полезными веществами.
В различных яствах орешки используют так:
- включают в мясные и рыбные блюда, каши и сладкие десерты;
- добавляют в кондитерские изделия;
- обжаривают и покрывают шоколадом;
- сочетают с кофе или вином, что дарит неповторимое удовольствие от слияния их вкусов.
Масло макадамии рекомендуется добавлять в пищу вместо любого другого, так как по своим ценным свойствам оно превосходит все растительные масла.
Масло макадамии в косметологии: для лица, тела и волос
Масло этого ореха является составляющим ряда косметической продукции, а также используется в натуральном виде для приготовления домашних рецептов для красоты и здоровья.
Его часто можно встретить в составе шампуней, мыла, гелей для душа, детских и обычных кремов для лица и тела, антицеллюлитных масок, губных помад и прочей косметики.
Благодаря своим целительным свойствам, масло идеально впитывается в кожу, восстанавливает ее защитный барьер, устраняет раздражения и сухость, разглаживает морщины, отлично питает, увлажняет и повышает эластичность, снимает отеки вокруг глаз. Наличие пальмитолеиновой кислоты в составе масла макадамского ореха производит на кожу омолаживающий эффект.
Тем, кто постоянно проявляет заботу о кожи лица и тела, масло макадамии в натуральном виде подойдет для приготовления масок для тела в домашних условиях, в том числе и масок против «апельсиновой» корки.
Масло не менее полезно и для волос. Оно глубоко проникает в волосяные луковицы, укрепляет корни, питает кожу головы, делает локоны густыми и блестящими. Кроме того, при правильном применении способствует исчезновению перхоти и росту волос.
В борьбе за стройную фигуру: орех макадамия для похудения
Несмотря на высокую калорийность, орех и масло макадамии относят к диетическим продуктам, которые способствуют похудению. Они действительно помогают нормализовать вес, но лишь отчасти. Очевидная польза орехов заключается в том, что заменив ними очередной прием пищи, можно пополнить запасы питательных веществ, а за счет содержания белка прекрасно насытить организм.
Считается, что если ежедневно съедать горсть орешков макадамия (не более 20 грамм), при этом придерживаться здорового питания и активного образа жизни, придут в норму метаболические и обменные процессы в организме, что посодействует естественному и плавному снижению массы тела.
Благодаря сбалансированному содержанию мононенасыщенных жирных кислот, масло макадамия является основой Хемптоновской диеты для похудения, которая является современным обновлением Средиземноморской и считается самой здоровой.
Орех макадамия – замечательный дар природы, который несет в своих плодах огромнейшую пользу для здоровья и красоты, помимо наслаждения отменным вкусом.
Автор статьи Леся Логвиненко
|
Всего комментариев: 0