Кабачки – идеальный овощ для похудения
Бесспорно, что лучшими друзьями стройной фигуры являются овощи и фрукты. Они – неотъемлемая часть правильного питания, от которого зависят желаемые показатели весов. Поэтому ваша задача – включить в рацион как можно больше летне-осенних даров, способных «бороться» за идеальные формы. Лидирующие позиции среди такого рода овощей занимают кабачки, которые считаются идеальным вариантом для похудения, а также обладают огромными полезными свойствами для здоровья.
Кабачок – культурное растение семейства Тыквенные, родной землей которого является Мексика. Растение, в зависимости от сорта, имеет продолговатые или округлые плоды белого, желто-оранжевого, светло и темно-зеленого окраса. Кабачки можно высаживать несколько раз за сезон и получить молодой урожай даже под конец лета и в начале осени.
Почему кабачки подходят для похудения
Кабачок – отличная основа для блюд, которые применяются в диетическом питании. Находиться в первых рядах среди продуктов для похудения овощу позволяют следующие «заслуги»:
- сбалансированный состав;
- высокая питательность при низкой калорийности;
- способность притуплять чувство голода;
- легкая усвояемость;
- благотворное воздействие на пищеварительный тракт;
- очищение организма от жидкости, превышающей норму;
- участие в процессе выведения вредных веществ.
Кабачки содержат 0,6% белка, 4% сахара, 0,13% жира, железо, калий, органические кислоты, витамины, а также клетчатку. Калорийность овоща на 100 грамм – всего около 27 Ккал. Такой состав кабачка позволяет смело использовать его для похудения.
Способы похудения с кабачком
Метод похудения при помощи кабачков – это сезонный тип диеты, который приходится на летний и осенний периоды. Данный рацион может стать вашим спасением от 3 до 10 килограмм лишнего веса.
Диета для похудения на кабачках предполагает трехнедельный курс. Для тех, кому режим питания покажется сложным, есть несколько других стратегий:
- заменить один из приемов пищи 400 граммами отварных или приготовленных на пару кабачков;
- перед каждой трапезой употреблять по 100-150 грамм сырых или отварных молодых кабачков, запивая стаканом воды;
- один день в неделю делать разгрузочным на блюдах из кабачков и воде.
В меню должны присутствовать фрукты и другие овощи, зелень, постные мясо и рыба, обезжиренные молочные продукты, свежеприготовленные соки, низкокалорийные коктейли. Рассчитывайте дневной рацион таким образом, чтобы не превысить суточную норму калорий, обязательную для похудения.
Важно исключить сахар, выпечку, сладости, консервы и копчености, полуфабрикаты и алкоголь.
Рецепты диетических блюд из кабачков, которые не повредят фигуре
Несмотря на то, что кабачок имеет нейтральный вкус, из него получаются изумительные блюда. В пищу в основном употребляют молодые плоды, которые имеют нежный и сочный вкус. Они являются замечательной основой для приготовления рагу, салатов, запеканок, пюре и супов. Кабачок, кстати, часто встречается в блюдах средиземноморской диеты для похудения. А чтобы разнообразить вкусы, можно добавлять любые специи и пряные травы – они фигуре не помеха.
Ну а теперь перейдем к рецептам диетических блюд из кабачков для похудения:
1. Кабачки в сметане
Ингредиенты:
- 2 кабачка
- 1-2 ст.л. нежирной сметаны
- петрушка или укроп (на выбор)
- соль и острый перец
Плоды, нарезанные мелкими кубиками, необходимо проварить с небольшим количеством воды около 10 минут. Затем добавить сметану, посолить, поперчить и тушить еще минуты две. В конце присоединить мелко нарезанную зелень.
2. Запеканка из кабачков с сыром и молочным соусом
Ингредиенты:
- 3 кабачка
- 100 гр сыра
- 2 ст.л. масла сливочного
- 1/3 стакана обезжиренного молока
- 1 ст.л. муки
- укроп, петрушка
- соль, перец
Кабачки очистить, натереть длинными стружками, отварить около 7 минут в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Для соуса: на масле слегка поджарить муку, влить теплое молоко и кипятить, перемешивая, не более 5 минут. Смешать кабачки с соусом, добавить тертый сыр и наполнить получившейся массой форму для запекания. Отправить в разогретую духовку на 15 минут (180°).
3. Кабачковый салат с чесночным маслом
Ингредиенты:
- 2 кабачка
- 3 больших помидора
- 1 зубок чеснока
- зелень на выбор
- оливковое масло
Кабачок порезать соломкой или натереть на терке для корейской морковки, подсолить и поставить под пресс. Через 15 минут слить сок. Помидоры порезать кубиками, соединить с мелко нарезанной зеленью. Оливковое масло слегка нагреть на сковороде и добавить к нему порубленный чеснок, перемешать. Остуженным маслом приправить салат.
4. Овощное рагу с кабачком
Ингредиенты:
- 2 кабачка
- 1 морковка
- половина небольшой капусты (можно цветную)
- 1 крупный помидор
- 150 гр зеленого горошка (замороженного)
- немного укропа
- соль, перец
Нарезаем капусту квадратиками, морковку кружочками или мелкими кубиками и тушим овощи с небольшим количеством воды до полуготовности. Измельчаем кабачок и помидор, добавляем вместе с горошком к остальным ингредиентам, доводим до готовности, солим, перчим и кладем зелень. Воду доливать по мере испарения жидкости.
Если готовить такое блюдо в мультиварке, то все составляющие, кроме зелени, нужно выложить в чашу и готовить в режиме тушение 30-40 минут, а в конце процесса только добавить зелень и выровнять на соль.
5. Смузи из кабачка
Ингредиенты:
- 1 молоденький кабачок
- свежий огурец
- 150 мл нежирного кефира
- 1 ч.л. молотого кориандра
- щепотка красного перца
С помощью блендера измельчаем очищенные кабачок и огурец. Заправляем массу кефиром и добавляем специи.
6. Суп-пюре из кабачков
Ингредиенты:
- 1 кабачок
- 2 яйца
- 100 гр шампиньонов
- плавленый сырок
- соль, перец
- зелень
Отварить по отдельности грибочки, кабачки и яйца. В грибной бульон кладем очень мелко нарезанные грибы, яйца, протертые через сито кабачки и присоединяем сметану с тертым сырком. Доводим до кипения, солим, перчим и добавляем петрушку или укроп. Измельчаем суп блендером и подаем.
7. Лодочки из кабачков с грибами
Ингредиенты:
- 2-3 кабачка
- 400 гр грибов
- 2 вареных яйца
- 100 гр нежирной сметаны
- зубок чеснока
- петрушка
- растительное масло
- соль, перец
Поджариваем на масле грибочки с добавлением лука, после чего вливаем 50 гр сметаны (остальные 50 гр пойдут на соус), сбавляем огонь или отставляем ненадолго. В это время кабачки разрезаем пополам, затем вдоль, чтобы вышло 4 части. Вынимаем мякоть, «лодочки» провариваем 5 мин в подсоленной воде, а мякоть режем кубиками и соединяем с грибами, солим, перчим и тушим все вместе до готовности. Фаршируем этой начинкой проваренные заготовки-лодочки, приправляем сметанно-чесночным соусом, посыпаем петрушкой и отправляем на 20 мин запекаться на среднем огне.
8. Запеченные кабачки с курицей
Ингредиенты:
- 1 кабачок
- 1 куриное филе
- 100 гр нежирной сметаны
- 100 гр сыра
- пучок укропа
- соль, перец
Отварить куриное филе и нарезать кубиками. Кабачки, нарезанные кольцами, проварить до полуготовности. Выложить курицу и кабачки на противень, посолить, поперчить, покрыть соусом из сметаны, сыра и укропа и запекать в духовке 20 мин. Курицу можно заменить морской рыбой.
Кабачковая диета может быть настолько разнообразной и вкусной, что худеть вы будете с наслаждением, а кабачки навсегда останутся в списке ваших любимых диетических блюд для похудения.
Автор статьи Леся Логвиненко
|
Всего комментариев: 1