Как использовать специи для похуденияРазличные специи и пряности, добавляемые в обычные блюда и напитки, способны не только придавать им более пикантный вкус и аромат, но и положительно воздействовать на обмен веществ. Еще древние греки добавляли в свою еду пару щепоток приправ. Они были уверены, что недостаток специй в рационе непременно сказывается на самочувствии, вызывая депрессии и болезни. В то же время, если употреблять их правильно, то можно укрепить здоровье и продлить жизнь! Сегодня многие люди уже убедились, что в пряностях содержится азбука витаминов, минералов и микроэлементов. Но самое главное свойство специй для похудения – это их благотворное влияние на метаболизм. Они разгоняют его настолько, что потребляемая пища быстрее преобразуется в энергию, следовательно, не откладывается в виде жира. Какие же специи следует добавить в свой рацион, чтобы начать худеть быстрее обычного или побороть эффект плато, часто возникающий при длительном похудении? Об этом мы и расскажем в нашей статье. Имбирь – король среди специй для похуденияПолезный состав имбиря обогащен такими витаминами, как А, С, В₁, В₂, а также кальцием, магнием, железом, фосфором и цинком. Благодаря этому имбирь наделен рядом свойств. Он:
В целом, имбирь способствует ускорению обмена веществ, причем одинаково полезен он в любом виде – сырой или молотый в приправе. Как можно использовать корень имбиря в качестве специи для похудения? Очень просто: добавляйте его в мясные, овощные и крупяные блюда, которым он придаст остроту, а острая пища, как известно, несколько повышает температуру тела, что ведет к ускорению обменных процессов организма. Применим имбирь и для выпечки, он является обязательным компонентом имбирного печенья и пряников, которые традиционно готовят к рождественским праздникам. Ну и самой приятной составляющей «похудательного» рациона уже давно признан имбирный чай – горячий напиток с имбирем. Самый распространенный рецепт: 1 ч.л. измельченного свежего корня имбиря заливается стаканом кипятка, туда же добавляется 1 ч.л. меда и долька лимона. Как вариант, имбирь можно просто заваривать в термосе и пить горячим или теплым в течение дня. Судя по отзывам, такой напиток даже усмиряет желание поесть. Но существуют и другие варианты или, скорее, рецепты приготовления имбирного чая, поэтому смело используйте только свой, полюбившийся набор ингредиентов. А вот и королева специй для стройности – корицаПожалуй, идеальным дополнением к диете станет и эта специя – корица. Она не просто ускоряет метаболизм, но еще подавляет сильный аппетит и, главное, поднимает настроение, то есть, действует как антидепрессант. Кроме этого, корицу можно использовать и в качестве натурального подсластителя или даже сахарозаменителя, особенно в десертах, что делает их менее калорийными. Содержащиеся в корице витамины А, С, В₁, В₂ и РР, а также такие микроэлементы, как магний, калий, цинк, фосфор и железо делают ее еще более полезной для здоровья. В целях похудения можно использовать диетический коктейль с кефиром и корицей, еще в него можно добавлять клетчатку и запаренные отруби – получится прямо «взрывная» смесь, помогающая быстрее расправиться с надоевшими килограммами. Не менее интересным решением будет фруктовый салат с добавлением корицы, для которого можно использовать бананы, яблоки, персики, цитрусовые и самые разнообразные ягоды. Фрукты нужно очистить и нарезать, а ягоды достаточно только промыть. Примерно на 1кг фруктов и ягод следует добавить 1 ч.л. молотой корицы, все перемешать и наслаждаться изысканным вкусом очень полезного и легкого десерта. Пряная гвоздика – молодость и похудениеПочему-то гвоздику многие хозяйки игнорируют как пряность, но совсем зря, ведь в ней «спрятан» источник молодости. А все потому, что она содержит естественные антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, следовательно, гвоздика способна поддержать организм, значительно улучшить здоровье и самочувствие. Для похудения гвоздика хороша тем, что, как и другие специи, повышает скорость обменных процессов. Лучший способ применения – заваривание травяного или имбирного чая с добавлением сухих нераскрывшихся бутончиков гвоздики. Считается, что гвоздика и имбирь – это одно из лучших сочетаний пряностей для похудения! Горчица в питании и уходе за теломУпотребление горчицы в качестве приправы к здоровым блюдам действительно поможет худеть быстрее. Благодаря своей остроте, горчица умеет «разогревать» наш организм изнутри, способствуя более быстрому расщеплению жиров и увеличению скорости метаболизма. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, она:
При этом важно понимать, что и злоупотреблять горчицей как специей не стоит – в день ее можно съедать не больше 15 граммов (неполная столовая ложка). Что же касается похудения, то горчицу для этой цели чаще используют снаружи, и она действительно дает неплохие результаты. Так, с ней делают горчичные ванны и обертывания для похудения. Но при этом важно сначала убедиться, что аллергии на горчицу у вас нет, иначе горчичная ванна станет для вас нелегким испытанием с неприятными последствиями. Кардамон – выведет все лишнееЕсли предыдущие виды специй и пряностей для похудения в большей степени работают на то, чтобы максимально разогнать метаболизм, то кардамон вдобавок играет еще одну, не менее важную роль. Его основной задачей является стимулирование системы пищеварения: кардамон очищает организм от накопившихся в нем шлаков и токсинов, а это, в свою очередь, также сказывается и на улучшении обменных процессов. В результате такого действия кардамона для похудения быстрее сжигаются калории, углеводы и жиры, содержащиеся в потребляемой пище. Между прочим, это совсем не значит, что кардамоном можно посыпать любую еду и успокоиться, мол, «сейчас эта приправа все сожжет». Нет, вы все равно должны придерживаться правильного питания, а добавление к нему специй и пряностей будет лишь способствовать более быстрым и приятным результатам! Кулинарный совет: смешав кардамон и измельченные зерна горчицы (или же горчичный порошок), можно добиться отличного вкусового эффекта, с этими приправами можно готовить любые овощные и мясные блюда. Как видите, роль специй для похудения велика, и пренебрегать ими совсем не стоит. Возьмите себе за правило держать их на кухне всегда под рукой, чтобы не забывать добавлять в свои любимые блюда. Пьете кефир вечером? Добавьте в него по пол чайной ложки имбиря и корицы. Тушите или запекаете овощи? Посыпьте их кардамоном. В квашеную капусту добавьте пряной гвоздики, а вареные яйца смажьте острой горчицей, чтобы больше ими насытиться. Так ваши блюда не только станут вкуснее и разнообразнее, но и заставят ваш организм быстрее «отдавать лишнее» в виде сброшенных килограммов. И еще один важный момент – хранить приправы нужно в емкостях с плотно закрытыми крышками, и не допускать попадания на них прямых солнечных лучей. А если вы «заведете» себе красивые баночки для специй, то никогда не будете о них забывать. Вкусных и сытных вам блюд и стройной фигуры! Автор статьи Наталья Галузинская |
Всего комментариев: 0