О методике доктора Ковалькова А.В. В последние годы постоянное воздействие факторов неправильного питания, стрессов, малоподвижного образа жизни привело к тому, что ожирение и избыточный вес становятся чуть ли не обычным явлением в любом цивилизованном обществе.
Одновременно всё большее количество людей стремится похудеть, выглядеть лучше, соответствовать общепринятому типу красоты. Вместе с тем приходит осознание необходимости заботы о собственном здоровье, желание продлить активные годы жизни.
Но любой современный человек, который решил упорядочить своё питание, теряется в потоке противоречивой информации.
Это связано с тем, что проблему лишнего веса предлагает решить кто угодно, начиная с кулинара-технолога, тренера по фитнесу или массажиста, не имеющих даже отдаленных представлений о сложнейших биохимических процессах, происходящих в организме человека.
Хотя давно доказано, что спортивные тренировки типа танцевальной аэробики по часу 2-3 раза в неделю сами по себе не способствуют снижению веса. Неэффективны в этом плане и занятия на тренажерах, разного рода иглоукалывания и массажи. Но фирмы, оказывающие эти услуги, продолжают заманивать клиентов обещанием убрать лишние килограммы.
Любая газета, любой журнал, особенно предназначенный для женщин, обязательно напишут о том, как похудеть. От рекомендаций есть помедленней, тщательно всё пережевывать, до советов не есть после 6 часов вечера. Всё это в большинстве своём устаревшие и часто неверные подходы к избавлению от лишнего веса, которые переписываются из года в год из журнала в журнал.
Просматривая популярную литературу я вижу, что одни предлагают питаться только жирами, другие убеждают питаться белками и при этом быстро худеть, для третьих панацея представляется в виде кефира, да ещё и с грейпфрутами.
Все эти книжные и журнальные диеты меня, как специалиста, конечно, не устраивают хотя бы потому, что в их основе, как правило, лежат строгие ограничения разнообразия продуктов. И ведь согласитесь, если все эти методы и диеты помогали бы, их не было бы так много. Да и самой проблемы не было бы.
Уже давно назревала необходимость что-то изменить в этом хаотичном потоке информации, выявить золотые крупицы истинных знаний и систематизировать их.
И решение было найдено! В результате многолетнего опыта практической деятельности была создана методика, по которой похудел вначале я сам, а затем и сотни других моих пациентов в разных странах мира.
Цель и отличие этой методики от множества других "книжных диет" заключается в том, чтобы не только помочь человеку правильно похудеть, не нанося при этом вреда своему организму, но и в постепенном изменении самого обмена веществ в организме пациента страдающего избыточным весом.
Я понимаю, что излагать какую-то теорию гораздо проще, чем научится правильно применять эти знания на практике. Для этого нужен опыт и возможность постоянно совершенствовать свои знания. Я это знаю прежде всего потому, что все свои рекомендации я проверял на себе. Но ведь для того, чтобы что-то предпринимать, надо сначала понять, что, зачем и как.
Я хочу, чтобы мои пациенты поняли суть механизмов развития ожирения, тогда они станут сторонниками сделанных мною выводов и научатся сами планировать свой рацион питания.
Ведь я не могу постоянно подсказывать им всю жизнь, что можно есть, а что нельзя. Значит, моя задача — научить их самих находить решения, уметь предотвращать набор веса, уметь его снижать. Я хочу дать своим пациентам наиболее полное и обоснованное представление о здоровом образе жизни, о перспективах, которые перед ними раскрываются. Только так они смогут помочь себе, а возможно и не только себе.
Для этого нужно выбирать не диету, а систему питания, которой следует придерживаться всю жизнь. Можно назвать это философией здорового образа жизни.
И на самом деле это не так страшно, как кажется. По мере избавления от лишнего веса Ваша жизнь сама начнёт коренным образом меняться. По мере прохождения методики Ваш организм начнет перестраиваться и Вы сами с удивлением обнаружите, что Вам нравится именно такой тип питания. Ничего не придётся делать насильно, "из под палки"!