РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – это отдельная, несмешиваемая еда разных по химическому составу продуктов, иными словами, это употребление некоторых продуктов в разные приемы пищи и через определенные промежутки времени. Особым вариантом раздельного питания является потребление разных групп продуктов ( мясных, молочных, овощных и др. ) в разные дни. РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ основано на представлениях о совместимости и несовместимости продуктов и вредности для здоровья употребления сочетаний некоторых продуктов. Понятие о совместимости продуктов основано на представлениях об особенностях переваривания в пищевом канале разных продуктов и неблагоприятном влиянии на пищеварение и здоровье человека смешанной пищи.
Основоположниками действующих в настоящее время подходов к раздельному питанию можно считать У.Г. Хэя и Г. Шелтона, хотя их рекомендации во многом не совпадают.
РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПО ХЭЮ
Уильям Хэй считал, что нельзя есть одновременно белки и углеводы, потому что для их переваривания требуются различные условия: кислая среда для белков и щелочная для углеводов. Тем самым он недооценивал универсальность пищеварительной системы человека.
У.Г. Хэй рекомендовал, чтобы количество продуктов, повышающих уровень кислотности в крови ( овощи, салаты, большинство фруктов, молоко ), в рационе питания в 4 раза превышало массу пищи, увеличивающей кислотность желудочного сока ( все животные белки, большинство видов орехов, все углеводы и цитрусовые ). Такая пропорция соответствует соотношению кислотных и щелочных компонентов в жидкостях, выделяемых организмом. Однако он не принимал во внимание тот факт, что организм имеет собственную регулирующую систему.
Правила раздельного питания по Хэю
Углеводы нельзя есть вместе с белками и кислыми фруктами.
Овощи, салаты и фрукты – основа питания.
Белки, углеводы и жиры необходимо есть только в малых количествах, а от рафинированной пищи, такой как сосиски и колбаса, надо вообще отказаться.
Между приемами разных видов пищи должен быть интервал 4-5 часов.
Продукты, богатые белками – мясо, рыба, субпродукты, яйца, нежирные продукты, бобовые, орехи и др.
Продукты богатые углеводами - хлеб, мука, крупы, макаронные изделия, картофель, сахар и др.
Особую группу составляют так называемые «нейтральные продукты»: животные жиры, сливочное масло, сметана, сливки, жирный творог, жирные сорта сыра ( жирностью более 45% ), сухофрукты, зелень, свежие овощи и фрукты.
Характерной особенностью «нейтральных» продуктов является то, что они совместимы и с продуктами, богатыми белками, и с продуктами, богатыми углеводами. Причем желательно, чтобы свежие овощи и фрукты составляли более половины продуктов дневного рациона.
Рекомендации по составлению дневного рациона при раздельном питании:
Завтрак – фрукты, фруктовый салат, сыр, сметана, бутерброд из хлеба с отрубями со сливочным маслом или сыром, творог.
Обед желательно готовить из продуктов, богатых белками. Причем традиционные мясные или рыбные блюда – без привычного гарнира из картофеля или макарон, их можно дополнить большой порцией салата, овощами, фруктами. Из первых блюд – овощной суп или овощной бульон, на десерт – несладкие фрукты.
Ужин готовить из продуктов, богатых углеводами, так как они быстро усваиваются организмом. Это может быть картофельная или морковная запеканка, макароны с сыром, сладкие фрукты и др.
Добавлено (26.11.2009, 00:23)
---------------------------------------------
Правила раздельного питания по Г. Шелтону:
1.Никогда не ешьте углеводную, и кислую пищу в один прием.
Хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты нельзя есть с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми фруктами.
2.Никогда не ешьте концентрированный белок, и концентрированный углевод в один прием пищи.
Это означает не есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами. В один прием надо есть яйца, рыбу, молоко, сыр, в другой – хлеб, каши, лапшу.
3.Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием пищи.
Два белка различного вида и различного состава требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации. Эти соки выделяются в желудок не в одно и то же время. Поэтому всегда надо соблюдать правило: один белок в один прием пищи.
4.Не ешьте жиры с белками.
Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами другими белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков при употреблении мяса, яиц, орехов.
5.Не ешьте кислые фрукты с белками.
Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки нельзя есть с мясом, орехами, яйцами. Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективно наше пищеварение.
6.Не ешьте крахмалы, и сахар в один прием пищи.
Желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар патоки, сиропы на хлебе или в один прием с кашами, картофелем, сахар со злаками – все это вызывает брожение, а затем и отравление организма.
7.Ешьте лишь один концентрированный крахмал в один прием пищи.
Если два вида крахмала ( картофель или каша с хлебом ) употребляется в один прием, то один из них идет на усвоение, а другой остается нетронутым в желудке, как груз, не проходит кишечник, задерживает усвоение прочей пищи, вызывает брожение, повышение кислотности желудочного сока, отрыжку.
8.Не ешьте дыню с какой-либо другой пищей.
Арбуз, медовую, мускусную и прочие виды дынь всегда надо есть отдельно.
9.Молоко лучше принимать отдельно или не принимать вообще.
Жир молока некоторое время препятствует выделению желудочного сока. Молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реагирует секрецией, что мешает усвоению другой пищи.
Строго научных доказательств в поддержку раздельного питания нет. Питание одним продуктом за один прием пищи не принесет большого вреда. Однако длительное раздельное питание может неблагоприятно отразиться на конечном усвоении переваренной пищи.
В литературе можно встретить утверждение, что диета раздельного питания Хэя – хороший способ похудеть, однако потеря веса в данном случае связана с уменьшением потребления жиров и ограничением еды одним основным видом пищи. Диету Хэя можно рекомендовать тем, кто с ее помощью пытается изменить привычки в еде и отказаться от переедания.
Добавлено (26.11.2009, 00:25)
---------------------------------------------
Вред раздельного питания
Далеко не все специалисты-диетологи признают неоспоримую пользу раздельного питания. Главный аргумент «против» - искусственность данной системы, и, как следствие, нарушение нормального, естественного пищеварения.
Вся история кулинарии свидетельствует о том, что человек приспособлен питаться разнообразной, смешанной пищей. А если долго придерживаться правил раздельного питания, пищеварительная система разучится справляться с «блюдами», сохранив лишь способность переваривать отдельные продукты.
Кроме того, в природе не существует продуктов, состоящих только из белков, жиров и углеводов. Как правило, продукты питания содержат множество питательных веществ. Данное обстоятельство определяет тот факт, что концепция раздельного питания носит теоретический характер и может рассматриваться лишь как «книга», а не как руководство для здорового образа жизни.
Отметим также, что диета, связанная с раздельным питанием, плохо согласуется с привычками и традициями питания. Нас с детства учат, как строить трапезу: как накрывать на стол, чем сервировать, какие специи подавать. И мы приучаемся не просто делать именно так, но и получать удовольствие от подобного потребления пищи.
В этой связи человек, привыкший съедать за обедом кусочек хлеба, может столкнуться с серьезными преградами на пути соблюдения диеты. С одной стороны, этот человек может есть только допустимые продукты, с другой – его организм будет настойчиво требовать «запрещенного» хлеба. Достичь чувства сытости будет невероятно трудно. Результатом такого нарушения привычки может стать переедание, чреватое негативными последствиями и для здоровья, и для фигуры.
Как показывает практика, привыкнуть к диете раздельного питания непросто, и хотя организм получает все вещества, необходимые для нормального функционирования, многие испытывают чувство голода. Какое уж тут удовольствие от еды?!
Преимущества раздельного питания
Популярность системы раздельного питания была бы невозможна, если бы не преимущества этого метода перед другими.
Благодаря быстрому происхождению совместимых продуктов по пищеварительному тракту, не происходит процессов брожения и гниения, что значительно уменьшает интоксикацию организма. Самочувствие при переходе на раздельное питание улучшается, кроме того, вы избавляетесь от лишнего веса. Результат такого способа похудения, как правило, бывает достаточно стойким, особенно если использовать его постоянно.
РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ полезно при желудочно-кишечных расстройствах и сердечно-сосудистых заболеваниях, потому как данная система позволяет снизить нагрузку на организм.
Метод раздельного питания является «недирективной диетой». Это строгое ограничение и разделение всех продуктов, однако такое, которое предоставляет альтернативу и, соответственно, позволяет разнообразить меню.
Несмотря на то, что за долгие годы практики данного направления появилось немало авторов, которые пересмотрели идею раздельного питания и редуцировали это понятие до диеты, изначально раздельное питание направлено все-таки на здоровый образ жизни. Поэтому к правилам раздельного питания относится не только сочетание продуктов, но и их умеренное количество.
В целом к воплощению в жизнь концепция раздельного питания подходит принцип «разделяй и властвуй». «Разделяй» продукты по их природе, чувство голода и аппетит!
И «властвуй», управляй, осознавай свои желания, а также еду, которая попадает а организм!
Считаем калории при раздельном питании
Соблюдая правила раздельного питания, не стоит забывать о подсчете калорий. Если вы стремитесь похудеть, калорийность вашего дневного рациона не должна превышать 1200-1700 ккал ( в зависимости от физической нагрузки ). Для поддержания фигуры суточное количество калорий должно колебаться в пределах 1700-2000 ккал. Для расчета своего метаболизма и суточной потребности в калорийности, воспользуйтесь калькулятором калорий.
Добавлено (26.11.2009, 00:39)
---------------------------------------------
Вот калькулятор каллорий
Считаем каллории
Добавлено (26.11.2009, 22:55)
---------------------------------------------
Меню раздельного питания на 21 день
1-й день
ЗАВТРАК:
Салат из белого редиса: редис белый -150гр, растительное масло- 10гр, специи.
Каша перловая: крупа перловая- 70гр, морковь- 20, лук репчатый-20г, масло растительное 15гр, соль, специи, вода- 210гр.
Чай с лимоном, хлеб ржаной.
ОБЕД:
Салат из квашеной капусты: квашеная капуста- 150гр, лук репчатый- 20гр, масло растительное-10гр.
Суп крупяной(пшеничный):Пшено- 15гр, картофель- 60гр, лук репчатый- 20гр, масло растительное- 15гр, соль, специи, вода- 280гр.
Рагу овощное:
Картофель- 50гр, морковь- 30гр, лук-30гр, капуста свежая-30гр, перец сладкий- 30гр, кабачки- 30гр, масло растительное- 20гр, соль, специи, вода- 50гр.
УЖИН:
Салат из моркови с чесноком:морковь-15гр, чеснок- 10гр, лук репчатый- 20гр,масло растительное- 20гр, соль, специи.
Каша пшеничная с изюмом: Пшено-60гр, изюм- 20гр, масло растительное- 15гр,вода- 180гр, соль, специи.
2-ой день
ЗАВТРАК:
Салат витаминный: капуста свежая- 130гр, лук репчатыый- 20гр, морковь- 20гр, яблоки- 30гр, лимон- 15гр, масло растительное- 15гр, зелень- 5гр, соль, специи.
Каша перловая.
Чай с брусникой: Чай- 2гр, сахар- 25гр, бруника- 50гр.
ОБЕД:
Салат из соленых огурцов: огурцы соленые- 130гр,лук репчатый- 20гр,масло растительное- 10гр.
Борщ вегетарианский: картофель-60гр, морковь-20гр, свекла- 15гр, капуста- 40гр, корень петрушки- 10гр,масло растительное- 15гр, томатня паста-7 гр, соль и специи, вода- 280гр.
Котлета овсяная: крупа овсяная- 60гр, морковь-15гр, лук-15гр, хлеб- 15гр, масло растительное- 20гр.
Гарнир- картофель запеченный.
Картофель-40гр, соль, специи, масло-10гр.
УЖИН:
Салат свекольный с чесноком: свекла сырая- 130гр, чеснок-15гр, масло растительное-15гр.
Каша пшеничная"Артэк":
Крупа пшеничная- 60гр, лук-15гр, морковь-15гр, масло-15гр, соль, вода- 180гр.
3-ий день
ЗАВТРАК:
Салат из белого редиса.
Каша перловая.
Чай с лимоном.
ОБЕД:
Салат из соленых грибов с зеленым горошком:
Грибы соленые- 120гр, горошек- 30гр, лук репчатый- 20гр,зелень- 10гр, масло растительное- 10гр.
Суп фасолевый: фасоль-50гр, лук-20, морковь-20гр, масло-15гр, специи.
Гарнир-морковь запеченная:
Морковь- 120гр, соль, специи, масло-10гр.
УЖИН:
Салат картофельный: картофкль- 130гр, лук-15гр,лимон-15гр, специи.
Каша овсяная: крупа овсяная- 60гр, морковь-15гр, лук-15гр, масло растительное- 15гр, вода- 180гр, специи.
4-ый день
ЗАВТРАК:
Салат морковный с чесноком.
Каша перловая.
Чай с брусникой.
ОБЕД:
Салат из квашеной капусты: капуста квашкная-130гр, яблоко-20гр, клюква-20гр, лук- 15, масло- 10гр, специи.
Рассольник вегетарианский:
Картофель-130гр, рис-15гр, морковь-15гр, лук-15гр, масло-15гр, огурец оленый, вода-280гр.
Шницель капустный: капуста- 120гр, морковь- 30гр, лук-30гр, сухари панировочные- 10гр, хлнб ржаной- 10гр, масло-20гр.
Гарнир- лук во фритюре:
Лук репчатый- 30гр, зелень-10гр, масло- 10гр, соль, специи.
Чай с лимоном.
УЖИН:
Cалат из отварной свеклы и моркови: свекла отварная- 100гр, морковь отварная- 100гр, чеснок- 10гр, масло- 10р.
Пышки с медом: мука- 50гр, масло растительное-25гр, мед-25 гр, вода-30гр.
5-Й ДЕНЬ
ЗАВТРАК:
|Салат из черной редьки В Редька черная - 150 г, масло растительное - 10 г, соль. спеии по вкусу.
Каша перловая
Чай с клюквой, хлеб ржаной
ОБЕД :
Салат из свежих помидоров с репчатым луком Помидоры - 130 г, лук репчатый - 20 г, зелень - 10 г, масло растительное - 7 г, соль, специи - по вкусу.
Суп гречневый :картофель - 60 г. гречка - 15 г. морковь - 20 г, лук репча-тый - 20 г, масло растительное - 15 г, корень петрушки - ]0 г, сухие овощные добавки - 5 г, соль. специи - по вкусу, зелень - 10 г. вода - 280 г.
Голубцы вегетарианские: капустные листья - 130 г. морковь - 30 г, лук репчатый - 20 г, перец сладкий - 20 г. помидоры - 20 г, масло растительное - 15 г, зелень 10 г, соль. специи - по вкусу, вода - 30г.
Чай с лимоном, хлеб ржаной
УЖИН :
Винегрет картофель - 40 г, свекла - 30 г, морковь - 30 г, лук реп-чатый - 30 г, масло растительное - 15 г, огурец соленый - 30 г, зелень - 10 г, соль, специи - по вкусу.
Каша гречневая:греча - 60 г, морковь - 15 г, лук репчатый - 15 г, масло растительное - 15 г, соль, специи - по вкусу, вода - 180 г.
Чай с медом ,хлеб ржаной
Добавлено (26.11.2009, 23:02)
---------------------------------------------
6-Й ДЕНЬ
ЗАВТРАК:
Салат из белого редиса
Каша перловая
Чай с брусникой ,хлеб ржаной.
ОБЕД :
Салат из соленых огурцов.
Суп овощной с цветной капустой :картофель - 60 г, цветная капуста - 30 г. морковь - 20 г лук репчатый - 20 г. перец сладкий - 20 г, сухие овощные добавки - 5 г, масло растительное - 15 г, соль. специи - по вкусу, вода - 400 г.
Котлета пшеничная (Смотри котлету овсяную - 2-й день. )
Гарнир - капуста тушеная Капуста свежая - 100 г. морковь - 20 г, лук репчатый -20 г, масло растительное - 15 г. сухие овощные добавки ' 5 г, соль. специи - по вкусу, вода- 20г
Чай с лимоном, хлеб ржаной, яблоки.
УЖИН :
Салат из черной редьки .
Пицца вегетарианская: мука - 50 г, картофель - 30 г. морковь - 30 г, лук репчс тый - 30 г, капуста - 30 г, перец - 30 г, помидоры - 20 г, масло растительное - 40 г, зелень - 10 г, чеснок - 10 г, соль, специи - по вкусу, вода - 20 г.
Чай с сахаром, хлеб ржаной.
7-Й ДЕНЬ
ЗАВТРАК :
Салат морковный с чесноком.
Каша перловая .
Чай с лимоном, хлеб ржаной.
ОБЕД :
Салат из соленых помидоров: помидоры соленые - 130 г, лук репчатый - 20 г. масло растительное - 10 г, зелень - 10 г.
Суп картофельный с гренками : картофель - 60 г, морковь - 30 г, лук репчатый - 30 г, масло растительное - 15 г, сухие овощные добавки - -> г, соль, специи - по вкусу, сухарики - 20 г, чеснок - 5г. вода 280г.
Вареники с капустой: мука - 50 г, капуста - 100 г, лук репчатый - 30 г, морковь - 30 г, масло растительное - 15 г, соль, специи - по вкусу, вода - 30г.
Чай с лимоном, хлеб ржаной.
УЖИН:
Салат витаминный .
Каша пшенная с изюмом .
Чай с медом, хлеб ржаной.
8-Й ДЕНЬ
ЗАВТРАК:
Салат из соленых кабачков:кабачки соленые - 130 г, лук репчатый - 20 г, яблоко - 20 г, масло растительное - 10 г, специи - по вкусу, зелень.
Каша перловая.
Чай с лимоном, хлеб ржаной.
ОБЕД:
Салат из свежих помидоров с репчатым луком.
Борщ вегетарианский.
Котлета морковная: морковь - 150 г, лук репчатый - 30 г. чеснок - 10 г, сухари панировочные - 10 г. масло растительное - 15 г, соль, спе-ции - по вкусу.
Гарнир - картофель жареный: картофель - 100 г, масло растительное - 15 г. соль - по вкусу.
Чай с лимоном, хлеб ржаной, мандарины.
УЖИН:
Салат из соленых огурцов .
Каша кукурузная: крупа кукурузная - 60 г, лук репчатый - 15 г, морковь 15 г, масло растительное - 15 г, сухие овощные добавки -5 г, соль, специи - по вкусу.
Чай с медом, хлеб ржаной.
9-Й ДЕНЬ
ЗАВТРАК:
Салат из цветной капусты: цветная капуста - 130 г, масло растительное - 10 г, зелень - 10 г, соль, специи - по вкусу.
Каша перловая.
Чай с клюквой .
ОБЕД:
Салат из белого редиса.
Суп-харчо вегетарианский: рис неошелушенный - 50 г, морковь - 30 г, лук репчатый -- 30 г, масло растительное - 15 г, мука - 5 г, сухие овощные добавки - 5г. зелень - 15 г, соль, специи - по вкусу, вода 280 г.
Котлета свекольная: свекла - 120 г, лук репчатый - 20 г, морковь - 20 г, хлеб ржаной - 10 г, чеснок - 10 г, масло растительное - 15 г, соль. специи - по вкусу.
Гарнир - лук репчатый во фритюре: лук репчатый - 70 г, мука - 10 г, масло растительное - 15 г, соль, специи - по вкусу.
Чай с лимоном, хлеб ржаной, яблоки.
УЖИН:
Салат морковный с изюмом и лимоном: морковь - 120 г, изюм - 30 г. лимон - 20 г, масло расти-тельное - 10 г.
Каша пшеничная.
чай с медом.
10-Й ДЕНЬ
ЗАВТРАК:
Салат из квашеной капусты.
Каша перловая.
Чай с клюквой, хлеб ржаной.
ОБЕД:
Салат из редьки с морковью:редька черная - 120 г, морковь - 40 г, масло растительное - 10 г, соль, специи - по вкусу, лимон - 10 г.
Щи вегетарианские: капуста квашеная - 120 г, морковь - 40 г, масло растительное - 15 г, мука - 5г. томатная паста - 7 г, белый корень петрушки - 10 г, соль, специи - по вкусу, сухие овощ-ные добавки - 5 г, вода -o 280 г.
Котлета кукурузная: крупа кукурузная - 50 г, морковь - 15 г, лук репчатый - 15 г, масло растительное - 15 г, соль. специи - по вкусу, вода - 150 . Соус острый. Томатная паста - 15 г, чеснок - 10г, соль, специи - по вкусу, вода кипяченая - 15 г.
Чай с лимоном. Мандарины.
УЖИН:
Винегрет.
Каша пшенная: крупа - 60 г, морковь - 15 г, лук репчатый - 15 г, масло растительное - 15 г, соль. специи - по вкусу.
11-ый ДЕНЬ
ЗАВТРАК:
Салат из яблок с клюквой: яблоки - 120 г, клюква - 20 г, сироп ягодный.
Каша перловая.
Чай с лимоном, хлеб ржаной.
ОБЕД :
Салат из свежих помидоров.
Суп пшенный.
Рагу овощное.
Чай с брусникой. Яблоки запеченные: яблоки - 150 г. сахар - 20 г.
УЖИН:
Салат свекольный с чесноком.
Каша овсяная .
Чай с медом.
Добавлено (26.11.2009, 23:03)
---------------------------------------------
12-Й ДЕНЬ
ЗАВТРАК:
Салат морковный с чесноком.
Каша перловая .
Чай с клюквой.
ОБЕД :
Салат из квашеной капусты.
Суп гречневый .
Котлета ячневая (Смотри котлету пшеничную.)
Кабачки соленые, тушеные с морковью: кабачки - 100 г, морковь - 20 г, лук репчатый - 15 г, мае. растительное - 15 г. специи - по вкусу, зелень - 10 г, вода 150г.
Чай с брусникой, хлеб ржаной.
УЖИН - отменяется.
13-Й ДЕНЬ ВОЗДЕРЖАНИЕ ОТ ПИЩИ
На каждого выделяется 1 кг лимонов, 200 м масла оливкового.
14-Й ДЕНЬ
ЗАВТРАК:
Салат из белого редиса .
Каша пшенная с изюмом.
Чай с медом . Хлеб ржаной.
ОБЕД :
Салат из огурцов .
Суп пшеничный (Смотри суп гречневый).
Каша гречневая.
Чай с медом .
УЖИН:
Винегрет .
Каша овсяная.
Хлеб ржаной.
15-Й ДЕНЬ
ЗАВТРАК:
Салат морковный с яблоками и клюквой: морковь - ]00 г. яблоки - 20 г, масло растительное- - 10 г сахар - 5г.
Каша овсяная .
Чай с сахаром. Хлеб ржаной.
ОБЕД :
Салат из свежих помидоров.
Рассольник вегетарианский.
Капуста отварная со специями, обжаренная во фритюре: капуста - 170 г, масло растительное - 15 г, сухари панировоч-ные - 10 г. сухие овощные добавки - 5 г, соль, специи - по вкусу .
Чай с клюквой . Хлеб ржаной.
УЖИН :
Салат свекольный с яблоками и клюквой: свекла - 120 г, яблоки - 30 г. клюква - 30 г, масло расти-тельное - 15 г, соль. специи, сахар - по вкусу.
Каша перловая.
Чай с медом . Хлеб ржаной.
16-Й ДЕНЬ
ЗАВТРАК:
Салат витаминный.
Каша овсяная.
Чай с брусникой.
Хлеб ржаной.
ОБЕД :
Салат из редьки черной.
Борщ вегетарианский.
Котлета кукурузная.
Гарнир - морковь запеченная.
Чай с лимоном. Хлеб ржаной. Яблоки.
УЖИН:
Винегрет.
Каша ячневая( Смотри кашу пшеничную.)
17-Й ДЕНЬ
ЗАВТРАК:
Салат из свежей капусты: капуста - 130 г, лук репчатый - 15 г, зелень - 15 г, масло растительное - 10 г, соль, специи - по вкусу.
Каша пшенная( Смотри каша овсяная.)
Чай с брусникой.
Хлеб ржаной.
ОБЕД :
Салат из зеленого лука: лук. зеленый - 80 г , редис белый - 30 г, масло раститель-ное - 10 г, соль, специи - по вкусу.
Суп-харчо вегетарианский.
Рагу овощное.
УЖИН :
Салат морковный с чесноком.
Каша пшеничная.
Чай с медом. Хлеб ржаной.
18-Й ДЕНЬ
ЗАВТРАК:
Салат из редьки.
Каша гречневая.
Чай с клюквой.
Хлеб ржаной.
ОБЕД :
Салат из соленого болгарского перца: перец, соленый - 130 г, лук репчатый - 20 г, масло расти-тельное - 15 г, специи - по вкусу.
Борщ вегетарианский.
Картофель фаршированный, запеченный: картофель - 150 г, морковь - 30 г, лук репчатый - 30 г, масло растительное - 15 г, соль, специи - по вкусу.
УЖИН:
Салат из огурцов.
Плов бухарский: рис неошелушенный - 50 г. изюм - 20 г. курага - 20 г, чер-нослив - 20 г. чеснок - 10 г. морковь - 20 г. лук репча-тый - 10 г. масло растительное - 25 г. соль, специи - по вкусу, вода - 150 г.
Чай с медом , хлеб ржаной.
19-Й ДЕНЬ
ЗАВТРАК:
Салат из квашеной капусты.
Каша пеоловая.
Чай с лимоном .
ОБЕД :
Салат ия свежих помидоров.
Суп овощной с цветной капустой
Хлеб ржаной .
УЖИН:
Винегрет.
Каша гречневая.
20-Й ДЕНЬ
ЗАВТРАК:
Салат морковный с чесноком.
Каша пшеничная.
Чай клюквенный.
ОБЕД:
Салат витаминный.
Суп картофельный.
Капуста тушеная:капуста -150 г, морковь - 20 г, лук репчатый - 20 г, масло растительное - 20 г. соль, специи - по вкусу.
Чай с лимоном. Хлеб ржаной. Яблоки печеные.
УЖИН:
Салат свекольный с чесноком.
Каша пшенная с изюмом.
Чай с медом.
Хлеб ржаной.
21-Й ДЕНЬ
ЗАВТРАК:
Салат картофельный.
Каша перловая.
Чай с брусникой .
Хлеб ржаной.
ОБЕД :
Салат из соленых помидоров.
Борщ вегетарианский.
Каша гречневая .
УЖИН :
Салат из черной редьки.
Каша овсяная.
Чай с медом . Хлеб ржаной
Добавлено (27.11.2009, 00:00)
---------------------------------------------
Меню раздельного питания на 7дней
Понедельник
7.30 - 8.00 Завтрак:
2 киви, геркулесовая каша на молоке 0% жирности или на воде, 1 чашка чая без сахара.
11.00 Второй завтрак:
Яблоко или зеленый салат заправленный 1ч ложкой растительного масла.
13.00 Обед:
1/2 отварной куринрй гркдки, брокколи, 2 ломтика сыра.
17.00 Перекус:
Груша.
19.00 Ужин:
Овощной суп, омлет из 2х яиц без жира.
Вторник
7.30 - 8.00 Завтрак:
1 апельсин, гречнивая каша на молоке 0% жирности или воде, чай без сахара.
11.00 Второй завтрак:
Яблоко
13.00 Обед:
100гр. рыбы отварной, тушеные овощи, салат.
17.00 Перекус:
Йогурт.
19.00 Ужин:
Овощной суп, зеленый салат.
Среда
7.30 - 8.00 Завтрак:
1/2 стакана свежевыжатого сока апельсина + 1/2 стакана воды, ржаная каша на молоке, чай без сахара.
11.00 Второй завтрак:
Яблоко.
13.00 Обед:
100гр отварной телятины, овощной салат, тушеные овощи.
17.00 Перекус:
Горсть любых орехов.
19.00 Ужин:
Цветная капуста запеченая под сыром.
Четверг
7.30 - 8.00 Завтрак:
2 мандарина, ячменная каша на молоке, 1тост из хлеба грубого помола ичай без сахара.
11.00 Второй завтрак:
Яблоко
13.00 Обед:
100гр отварных кальмаров, зеленый салат, тушеные баклажвны, 2 ломтика сыра.
17.00 Перекус:
4 штуки чернослива.
19.00 Ужин:
Яичница с помидорами, отварные овощи.
Пятница
7.30 - 8.00 Завтрак:
2 киви, геркулесовая каша с фруктами и йогуртом, чай без сахара.
11.00 Второй завтрак:
Яблоко.
13.00 Обед:
Половинка отварной куриной грудинки, зеленый салст, отварные брокколи и цветная капуста.
17.00 Перекус:
Апельсин или банан.
19.00 Ужин:
Овощной суп,Помидоры запеченые с сыром.
Суббота
8.00 Завтрак:
1 апельсин, гречневая каша, 1 тост из хлеба грубого помола, чай без сахара.
11.00 Второй завтрак:
Яблоко или банан.
13.00 Обед:
Овощной суп, 100гр. отварной рыбы, зелен. салат, 2 ломтика сыра.
17.00 Перекус:
Горсть орехов.
19.00 Ужин:
Омлет с грибами, тушеные овощи, зеленый салат.
Воскресенье
1,5 кг яблок.
Добавлено (27.11.2009, 00:21)
---------------------------------------------
Еще немного о меню раздельного питания
Завтрак
На выбор:
- каша на воде с маслом (можно добавить ложку меда)
- яйца (омлет, вареные, жаренные) с листовыми овощами или зеленью
- творог со сметаной или сливками (можно добавить ложку меда)
- салат из крахмалистых овощей с растительным маслом (можно с хлебом)
Полдник
На выбор:
- сладкие или кислые яблоки
- чай с медом (вареньем, сиропом)
- молочные продукты (кефир, йогурт, бифидок, простокваша и т.п.)
- арбуз или ягоды (черника, голубика, земляника, малина; можно с молоком)
Обед
На выбор:
- гороховый суп-пюре или любое бобовое (фасолиевое) блюдо
- мясо с некрахмалистыми овощами
- овощной суп
- салат с сыром, зеленью и листовыми овощами
Полдник
На выбор:
- клубника со сливками
- бананы или дыня
- виноград или персики
- орехи
Ужин
- рыба с овощами
- зеленый чай с сухофруктами
-отварной рис с маслом и зеленью
- кабачки с хлебом или баклажаны со сметаной
Примечание.Воду следует пить за 20 минут до или через 2-4 часа (в зависимости от еды) после употребления пищи.