Девочки,сейчас посмотрела Джимми Оливера,где он готовил индийский сыр панир.Это хороший продукт для всех систем. Вот что о нём пишут. Он подходит всем, кто заботится о здоровом и полезном питании, а также является заменителем мяса.
Что же содержится в панире?
Жиры - от 0,5 до 20,0 %
Белки - от 13,0 до 16,0%
Углеводы - от 1,0 до 1,5%.
Энергетическая ценность 100 г панира колеблется в пределах от 60,5 до 250,0 ккал.
Содержание элементов:
кальция - 150—176 мг,
фосфора — 217—234 мг,
калия — 112—115мг,
магния — 23—24 мг,
натрия — 41—44 мг,
железа — 0.3—0.4 мг,
меди в среднем — 0.74 мг,
цинка — 3.94 мг,
фтора — 0.32 мг.
Витамины: примерно 0.05 мг витамина В12 по 0.30 мг витаминов РР и В2, 0.11 мг витамина В6, 0.5 мг витамина Р, 0.06 мг провитамина А, 0.35 мг фолиевой кислоты, 0.38 мг витамина Е, 0.01 мг витамина В12.
Дневная норма этого совершенного продукта для взрослого человека – 70-100г.
Рецепт Панира
Ингредиенты, используемые в рецепте:
На 100 г панира:
0,6 литров молока
1 столовая ложка лимонного сока
Инструкции по приготовлению:
Поставить молоко на средний огонь в кастрюле, достаточно большой, чтобы молоко, поднявшись, не убежало. Пока молоко нагревается, приготовить свёртывающее вещество и дуршлаг, выстелив его двумя слоями марли и поставив на сосуд для стекания сыворотки.
Когда молоко начнёт подниматься, добавить к нему лимонный сок. Почти сразу же губкообразный панир отделится от прозрачной жёлто-зелёной сыворотки. Снять кастрюлю с огня. Откинуть панир на марлю. Затем промыть под струёй холодной воды полминуты, чтобы сыр стал плотнее и чтобы удалить свёртывающее вещество, которое может испортить вкус панира. Затем отжать остаток жидкости, потуже затянув марлю.
Примечание:
Молоко, которое продаётся в наших магазинах, не всегда можно свернуть таким способом. Молоко может сворачиваться частично и остаться беловатым. В этом случае молоко нужно оставить на несколько часов, пока все твёрдые частицы не поднимутся на поверхность, образуя плотный творожный слой.
Можно так же створаживать лимонной кислотой-0,5 ч.л.,
Йогуртом. Некоторые повара предпочитают использовать йогурт, потому что он позволяет получить густой и мягкий панир. Перед добавлением йогурта к кипящему молоку, разбавьте его небольшим количеством теплого молока. Для сворачивания 0.6 л молока требуется обычно 4-5 столовых ложек йогурта.
Сыворотка. Сыворотка, оставшаяся от свернувшегося молока, тоже может применятся как свертывающее вещество, если постоит в тепле в течение суток. Сыворотка должна быть кислой, поэтому она лучше сворачивает молоко, если стоит двое суток и больше. Как и лимонный сок, она придает сыру слегка кислый вкус. Чтобы свернуть 0.6 л молока требуется не менее 2/3 чашки (150 мл) сыворотки.
Добавлено (22.05.2011, 21:29)
---------------------------------------------
Кстати Джимми створаживал винным уксусом. На 2 л молока-1 сакан винного уксуса.