Запеканка овощная с телятиной или курицей: 500 г.телятины ( или грудка куриная)
2 моркови
2-3 небольших баклажана
2-3 помидора
200 г. очищенных шампиньонов
50 – 100 сметаны ( по вкусу)
100г.сыра (любой твердый)
Перец, соль, укроп, кинза, чеснок, лук– по вкусу.
Приготовление: мясо, морковь, лук, грибы пропускаем через мясорубку(можно 2 раза). На дно сковородки укладывается лук кольцами(если не любите лук, можно использовать панировочные сухари), затем слой фарша, специи, чеснок, травы, затем слой нарезанных (без кожуры) баклажан, и помидор. слой фарша, слой баклажан. Верхний слой посыпаем панировочными сухарями, заливаем сметаной. Посыпаем тертым сыром и запекаем на среднем огне примерно 45- 50 минут.
Добавлено (16.04.2011, 01:09)
---------------------------------------------
КОТЛЕТЫ КУРИННЫЕ, ФАРШИРОВАННЫЕ ОРЕХАМИ (или грибами)
Для котлетной массы:
600 гр. куриного филе или фарша
100 мл. молока (см. комментарий 1)
100 гр. сливочного масла
1 крупное или 2 мелких яйца
соль по вкусу
2-3 ст. л. манной крупы (если используете фарш, а не филе)
Для начинки:
100 - 150 гр. очищенных грецких орехов
100 мл. молока
1 ст. л. без горки муки
соль по вкусу
Для панировки:
яйцо
панировочные сухари
растительное масло для жарки
Куриное филе пропустите через мясорубку. Добавьте молоко, соль, яйца, растопленное масло, манную крупу (если использовали фарш, а не филе). Теперь фарш нужно хорошенько вымесить, а затем отставьте его в сторону отдохнуть. Теперь можно заняться начинкой для котлет.
Грецкие орехи порубите, обжарьте на сухой сковороде, посыпте мукой, перемешайте, добавьте молоко, соль, проварите до загустения и охладите. (Комментарий 1.
Молока по рецепту 50 мл. Но когда я его на горячую сковородку вылила, оно в считанные секунды испарилось. Пришлось еще столько же добавлять. Да и с мукой оно очень сильно уваривается. Если варить на маааленьком огне, то хватит 50 мл. Ориентируйтесь на то что должен получиться очень густой ореховый соус.)
Из фарша слепите лепешку диаметром около 10 см., в центр выложите около столовой ложки начинки, соедините края лепешки и сформуйте продолговатую котлету. Удобно делать это с помощью пленки.
Затем котлету обмакните в яйцо (см. комментарий 2), обваляйте в сухарях и обжарьте в растительном масле. Котлеты выложить в форму и отправить на 5-10 минут в духовку.
Комментарий 2
Я делала котлеты из готового куриного фарша и после добавки всех ингредиентов фарш все еще оставался жидковат, а потому котлеты я формовала на пленке и прямо с нее сбрасывала котлетку в панировочные сухари, т.е. в яйцо не обмакивала.
Добавлено (16.04.2011, 01:14)
---------------------------------------------
КУРИННЫЕ ГРУДКИ ПО-ЦАРСКИ
1 кг филе куриных грудок;
150гр сливочного масла;
1 пучок петрушки;
2 зубчика чеснока;
2 яйца;
200 гр панировочных сухарей;
растительное масло;
соль, перец по вкусу.
1. Приготовить начинку. Сливочное масло натереть на тёрке, зелень петрушки порубить, чеснок пропустить через пресс. Смешать масло, чеснок и зелень, сформировать из массы чайной ложкой небольшие шарики. Положить в морозилку на 20 мин.
2. Каждый кусок филе разрезать вдоль не до конца, развернуть. Выложить на доску и хорошо отбить. Посолить, поперчить.
3. На отбитый пласт филе выложить замороженную начинку. Свернуть и заколоть зубочисткой. Котлеты накрыть плёнкой и положить в морозилку на 15мин.
4. Приготовить панировку. В миске взбить яйца с солью, в тарелку насыпать панировочные сухари.
5. Достать котлеты из морозилки, снять зубочистки. Обмакнуть грудки в яйцо, затем обвалять в панировочных сухарях. Жарить на сковороде в разогретом растительном масле. Украсить по желанию.
На заметку
* Отбивать филе лучше в пищевой плёнке или в пакете,чтобы не порвалось.
* У меня филе было маленькое, поэтому я его не разрезала.
* Вместо свежей петрушки я использовала сухую из пакетика.