Чем полезны кабачки: улучшаем здоровье и фигуру
Кабачок в последние годы становится все более популярным овощем. Этому способствует, в частности, определенный нейтральный вкус, что дает домохозяйкам возможность проявить любые кулинарные фантазии, а также его доступность в сезон созревания. Готовить этот овощ очень просто, только в Интернете можно найти сотни подходящих рецептов, а если добавить сюда кулинарную фантазию, то способов вкусно приготовить блюда из кабачков будет не счесть.
В дополнение к вкусовым качествам, кабачок и его брат-близнец цукини интересны своим положительным влиянием на здоровье. Давайте разберемся, чем полезен кабачок на самом деле.
Полезные свойства кабачков
1. Кабачок отличается большим содержанием витаминов группы В, которые помогают сохранить нервную систему в хорошем состоянии, улучшить память и облегчить состояние депрессии.
2. Цукини рекомендуется для диетического питания при целом ряде заболеваний, так как он содержит много воды и относится к овощам с повышенным содержанием клетчатки. Это очень полезно при заболеваниях желудка, язвенной болезни и проблемах с печенью.
3. В ста граммах цукини менее двадцати ккал, так что они могут быть большим подспорьем в похудении. Кабачки и цукини ускоряют обмен веществ и не задерживают воду в организме. Недельная кабачковая диета помогает сбросить до 5 кг лишнего веса!
4. Если есть проблемы с кислотно-щелочным балансом организма (это касается любителей мясных продуктов, сыра и конфет), свойства кабачков могут стать спасением. Они слегка щелочные и, таким образом, помогают поддерживать баланс кислот.
5. Люди, которые ведут не очень здоровый образ жизни, должны время от времени делать себе курс детоксикации организма. В такой ситуации кабачки могут сыграть большую роль, так как состоят в основном из воды, а высокое содержание в них калия ускоряет выведение вредных веществ из организма.
6. Кабачки известны в диетологии как овощ с низким гликемическим индексом, поэтому подходят для больных диабетом. Благодаря нейтральному вкусу их можно использовать в качестве загустителя для соусов и супов вместо муки, добавлять в котлетную массу вместо размоченного белого хлеба и заменять картошку в супах и рагу. Кабачки насыщают и, в то же время, удерживают на необходимом уровне сахар в крови.
7. Доказано, что свежий кабачковый сок способен понижать содержание холестерина в крови. Это отличная альтернатива всевозможным химическим дорогим препаратам. Достаточно выпивать стакан сока из кабачков и листьев сельдерея каждый день натощак в течение 2-4 недель, и уровень холестерина перестанет зашкаливать.
8. Кабачки должны включать в свой рацион будущие мамы. Содержание в них фолиевой кислоты имеет важное значение для нервной системы будущего младенца, значительно снижает риск прерывания беременности и имеет другие положительные последствия для здоровья.
9. Кабачки – идеальный овощ для первого прикорма малышей. Они абсолютно не аллергенны и не вызывают вздутие животика и колик нежного организма деток.
10. Маски из тертого сырого кабачка – отличное средство для сухой и зрелой кожи. Кабачковая мякоть прекрасно увлажняет кожу, разглаживает и обновляет.
Что полезного приготовить из кабачков
Как видите, кабачок есть за что любить и уважать, но чтобы получить максимальную пользу, нужно готовить из него правильные, здоровые блюда. Давайте посмотрим, какие полезные блюда из кабачков можно приготовить:
- Рекомендуем ранее опубликованный рецепт фаршированных кабачков в духовке. Таким же способом можно сделать лодочки, а с начинкой легко экспериментировать.
- Многим интересно будет узнать, что кабачок добавляют в овощные салаты в сыром виде. Если вы еще так не применяли кабачок, непременно попробуйте – это очень вкусно и максимально полезно. Можно натереть его на терку или просто нарезать. Отлично подойдут для такого салата помидоры и творог.
- Кроме этого, полезным будет приготовить кабачки на гриле как гарнир к шашлыку или другим блюдам, в том числе и для салатов.
- Превосходные кабачковые запеканки с мясом или без тоже не оставят вас равнодушными.
- Этот овощ добавляют в овощные супы и супы-пюре.
- Рулетики из кабачков с полезными начинками (овощи, сыр, зелень) подойдут как для перекуса, так и в качестве праздничной закуски.
- А еще кабачки просто тушат с мясом или овощами, запекают, готовят на пару.
Теперь, когда вы знаете, чем полезны кабачки, вам наверняка захочется готовить их чаще, тем более, что это очень вкусно!
Автор статьи Юлия Белова
|
Всего комментариев: 0